Примерное время чтения: 18 минут
1492

Розовые мечты

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

Королева и ее свита

Один из самых животрепещущих вопросов, связанных с розами: как лучше расположить этих красавиц в саду? Помню, как выращивала пять кустов роз моя бабушка: пять кустов, высаженных в рядочек на прямоугольной грядке (клумбой ее назвать язык не поворачивается), – выглядело это ужасающе скучно. К сожалению, у многих еще живет стереотип, что розы нужно сажать отдельно от других растений. Возможно, в разгар цветения клумба из одних роз выглядит красиво, но ведь цветение не длится с весны до осени! «Королевам» нужна свита, и лучше всего их комбинировать с другими растениями. Тогда цветник будет эффектно смотреться весь сезон, да и розы будут лучше себя чувствовать – ведь любая монокультура способствует развитию заболеваний.

Розы – компанейские растения и обычно хорошо смотрятся с самыми неожиданными растениями и в цветниках абсолютно разных стилей. Сорта и виды с простыми цветками подойдут для «дикого» ландшафта, густомахровые розы очаровательны в романтическом саду. Даже огород можно украсить розами – англичане, мастера смешанных посадок, перемежают розы фенхелем и другими пряными травами и овощами, и смотрится это, надо сказать, завораживающе. Красивый куст или группа кустов одного сорта будет великолепно выглядеть в центре газона, магнетически притягивая к себе все взгляды. Не бойтесь экспериментов, розы – это всегда красиво, где бы вы их ни посадили!

Знаете ли Вы?

У английской парфюмерной компании Crabtree&Evelyn есть целая линия средств по уходу за кожей с ароматом одной из роз Остина. Компания купила права на имя этой розы и назвала ее Evelyn – по имени фирмы. Это одна из самых душистых роз Остина, с фруктово‑персиковым ароматом.

Родословная – это важно

Как подобает настоящей королеве, роза может похвастаться большим количеством именитых родственников. Известно около 150–200 видов – от крошечных кустиков до огромных лиан. Культурных же сортов на сегодняшний день существует около 20 тысяч, и это количество постоянно увеличивается. Уже в XIX веке любители роз настолько запутались в этом богатстве, что пытались как-то систематизировать растущее количество гибридов и сортов роз. Не все их предложения были удачными, но с 1979 года в обиход вошла относительно понятная классификация роз, предложенная  Мировой федерацией розоводческих обществ – она принята официально и используется по сей день во всех странах света. Согласно этой системе все многочисленные виды, гибриды и сорта разделяются на три большие группы:

1. Видовые розы и некоторые близкие к видам гибриды.

2. Старинные сорта роз были выведены до 1867 г., когда появилась первая чайно-гибридная роза, с которой идет отсчет «новейшей истории» этой культуры.

3. Современные розы появились после 1867 г. В свою очередь, они подразделяются на следующие типы (приведены полные русские/латинские названия и общепринятые сокращения).

  • Чайно-гибридные (Чг.)/Hybrid Tea (HT).
  • Полиантовые (Пол.)/Рolyantha (Pol.).
  • Флорибунда (Фл.)/Floribunda (Fl.).
  • Грандифлора (Гранд.)/Grandiflora (Gr.).
  • Миниатюрные (Мин.)/Miniature (Min).
  • Шраб или Модерн Шраб/Shrub (S.), Modern Shrub Roses.
  • Мини-Флора или Патио/Mini-Flora, или Patio.
  • Плетистые.

Рассмотрим представителей третьей группы – именно их мы чаще всего выращиваем в наших садах.

Чайно-гибридные (их иногда продают под названием «крупноцветковые») – та самая принципиально новая группа роз, первой из которых стала знаменитая La France, выведенная французским селекционером Гийо, которая сразу после своего появления завоевала сердца розоводов по всему миру. Чайно-гибридные розы практически вытеснили все старинные сорта – ведь они превосходили их и по обильности и продолжительности цветения, и по гамме окраски. У этих сортов самые крупные и красивые цветки – именно их мы привыкли видеть в букетах, а цвета варьируют от нежнейших фарфоровых тонов до зеленых и даже терракотово‑коричневых. В Японии выведена даже роза с геном настоящего синего цвета, так что не исключено, что скоро синие розы станут для нас реальностью.

Представители группы полиантовых появились в результате скрещивания розы мультифлора (R. multiflora) с розой китайской (R. chinensis) тоже благодаря селекционеру Гийо. У них мелкие цветки (не больше 4 см) в крупных соцветиях, а кусты невысокие (до 60 см), густые и ветвистые. Они обильно и продолжительно цветут.

Флорибунда в свое время произвела настоящий фурор в мире роз. Они появились в результате скрещивания предыдущих двух групп и объединяют достоинства обоих. Цветки роз флорибунда собраны в соцветия, могут быть как немахровыми, так и бокаловидными – современные сорта иногда по совершенству цветка и яркости не уступают чайно-гибридным. Цветут розы этой группы очень обильно и продолжительно, а кроме того отличаются прекрасной устойчивостью к заболеваниям и зимостойкостью.

Шрабы – достаточно «разношерстная» группа. Исторически сюда относили розы, не вошедшие в остальные группы, а потому характерные признаки шрабов назвать сложно. Однако их объединяет обильное цветение и хорошая зимостойкость. Сюда относят и сильнорослые сорта, и почвопокровные розы (которые официально в отдельную группу не выделяются), и английские розы, и так называемые парковые и ландшафтные розы. Кстати, последние два названия – исключительно коммерческий ход продавцов. Парковые розы у нас часто продают как зимующие без укрытия и вообще «безуходные». На самом деле таковыми они являются лишь в Европе, а у нас эти розы необходимо укрывать, как и все остальные (хотя некоторые сорта действительно очень зимостойки и выносливы). А ландшафтными некоторые продавцы называют мелкоцветковые обильноцветущие шрабы, т. к. такие розы лучше выглядят с некоторого расстояния («в ландшафте»): вблизи мелкие немахровые или полумахровые цветки смотрятся невыразительно.

 Розы грандифлора выделяют как отдельную группу сортов главным образом в США. Это сильнорослые сорта с крупными, как у чайно-гибридных роз, цветками и такой же формой куста, однако цветут они кистями, как флорибунда. В Европе, как правило, эти розы относят к группе флорибунда либо к чайно-гибридным.

Первую миниатюрную розу в Европу привезли из Китая в XVII веке. Это была Rosa chinensis 'Minima' (R. roulettii). У миниатюрных роз мелкие, 2–3 см в диаметре цветки, на невысоких, около 30 см кустиках с мелкой листвой. Миниатюрки очень обильно и продолжительно цветут, их часто выращивают в комнатах.

 Розы патио выделены в отдельную группу совсем недавно. Это нечто среднее между крупной миниатюрной розой и карликовой флорибундой: цветки достаточно крупные, до 7 см в диаметре, а кустики небольшие, обычно не выше 40–50 см. Сорта этой группы тоже часто выращивают в горшках в комнате.

Плетистые розы – современные сорта плетистых роз подразделяются на три подгруппы:

Рамблеры – сорта роз с длинными, гибкими побегами и мелкими цветками, собранными в крупные кисти. Как правило, розы этой группы цветут однократно (но очень обильно, так что за цветами часто не видно листвы), правда, существует и небольшое число повторноцветущих рамблеров (например, ‘Super Exсelsa’, ‘Super Dorothy’, розы серии ‘Waterfall’).

Благодаря гибкости и длине побегов (сильные сорта могут достигать 4–5 м) они прекрасно подходят для арок.

Крупноцветковые клаймберы – повторноцветущие сорта с жесткими толстыми побегами и крупными цветками, по красоте иногда соперничающие с чайно-гибридными розами. Кусты у клаймберов не превышают 2–3 м, и при определенной обрезке некоторые сорта этой группы можно выращивать как кустовые.

Гибриды Кордеса (Hybrid Kordesii) – признаны в качестве отдельной группы только в США, европейцы относят их к рамблерам. Эти розы ведут свою историю от гибрида R. x kordesii, случайно полученного селекционером Кордесом, и обладают превосходными характеристиками: они выносливы, очень зимостойки, устойчивы к заболеваниям и прекрасно цветут.

Представители этих трех подгрупп – не единственные розы с длинными побегами, пригодными для выращивания на опорах. Подобные формы можно найти и в других группах. Это гибриды розы мультифлора (Rosa multiflora), pозы Вихура (R. wichuriana); розы семпервиренс (R. sempervirens), pозы сетигера (R. setigera), по характеру роста аналогичные рамблерам (длинные гибкие побеги и мелкие цветки в кистях). Среди старинных роз плетистыми являются сорта групп Нуазетовые, Айрширские, Бурсолт, Гибриды Семпервиренс, Гибриды Сетигера, а также плетистые формы кустовых сортов (их называют также как исходный сорт с приставкой «клаймбинг», например плетистая форма бурбонской розы ‘Souvenir de la Malmaison’ будет называться ‘Souvenir de la Malmaison, Climbing’).

Такие плетистые формы во всем идентичны своим кустовым «родителям» и отличаются лишь характером роста.

Среди современных роз также существуют плетистые формы кустовых групп (спорты) – например у знаменитого чайно-гибридного сорта ‘Gloria Dei’ есть плетистая форма ‘Gloria Dei, Climbing’. Клаймбинговые формы по характеру роста близки к крупноцветковым клаймберам и в каталогах их иногда так и называют. И те и другие лучше выращивать около шпалер, стен, беседок, где побеги можно расположить веером, т. к. по другим опорам они направляются с трудом – затейливые обелиски и арки лучше предоставьте рамблерам.

Как видите, классификация обширная и новичку может показаться сложной. Однако, чтобы не ошибиться при выборе сорта, хотя бы общие моменты про все группы роз нужно знать даже начинающему – ведь иначе можно купить совсем не такую розу, как хотелось!

Знаете ли Вы?

Розы принято считать нежными созданиями. Между тем роза ругоза или роза морщинистая способна выдерживать морозы до –40 оС без укрытия! Она растет и на песке, и на соленых почвах и практически не поражается обычными болезнями. Сорта, выведенные на ее основе, – ‘Hansaland’, ‘Schneezwerg’, 'Pink Grootendorst’ – прекрасный выбор для «безуходного» сада.

Rosa gallica – первая роза, вошедшая в культуру в западном мире. Хотя ее название означает «французская», она родом с Кавказа. Галльские розы сажали на виноградниках в качестве индикатора: если розы заболевали мучнистой росой – пришла пора проводить профилактику болезней на винограде.

Роза мультифлора в переводе с латыни означает «многоцветковая». В Японии ее называют Нои-бара, что значит «полевая роза», а в США – «ежевичная роза» из-за сходства с ежевикой (там она используется для живых изгородей и защиты от ветра). Ее часто применяют в качестве подвоя.

Самые крупные шипы у розы R. sericea f. pteracantha – это название означает шелковая роза с крылатыми шипами.

Эпитет шелковая – за тонкие волоски под мелкими листьями, а шипы у нее действительно замечательные – ярко-красные, полупрозрачные. Это, наверное, единственная роза, которую культивируют ради шипов.

Сервис для королевы

Сохранить красоту. Почему-то практически каждый год начало цветения роз сопровождается неделей затяжных дождей – не иначе как специально, чтобы испортить настроение розоводу! Влага попадает на нежные лепестки, и они покрываются красными точками, а у нестойких к дождю сортов – и вовсе буреют и загнивают. Особенно страдают самые красивые, густомахровые сорта. Некоторые энтузиасты даже пытаются ставить зонтики над своими любимицами. К сожалению, избежать этой напасти можно лишь двумя способами: отказаться от красивых неженок и выбирать сорта, устойчивые к дождю, либо сажать их под крышу (в горшки или просто под навес, например, у веранды).

Для повторного цветения. Регулярно обрезайте отцветшие и потерявшие декоративность цветки и соцветия: побуревшие и засохшие лепестки часто выглядят неряшливо и портят вид цветущего куста, кроме того, такая обрезка стимулирует образование новых цветоносных побегов. Можно проводить обрезку постепенно, по мере отцветания (в этом случае новые побеги тоже будут зацветать постепенно, и цветение будет менее обильным, но более продолжительным), либо дождаться окончания основной массы цветения и обрезать все побеги примерно на одной высоте, стараясь придать кусту форму полусферы, – тогда новые побеги зацветут более дружно и повторное цветение будет обильнее. Если отцветшие цветки вовремя не обрезать, то на розах могут завязаться плоды, это забирает у растений много сил и отодвигает вторую волну цветения.

После обрезки обязательно подкормите розы комплексным удобрением, ведь сейчас им нужны силы на рост новых побегов и завязывание бутонов. Очень хорошо замульчировать почву органикой – перепревшим навозом или компостом: это улучшит усвоение минеральных удобрений. В июле заканчивают подкормки азотом – бурный рост им больше не нужен, и излишние дозы азота приведут к тому, что роза не успеет подготовиться к зиме. В августе растения подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Эти элементы стимулируют развитие корней и цветков, вызревание древесины, а значит, способствуют успешной зимовке.

Чтобы не болели. Продолжайте опрыскивания фунгицидами или растительными препаратами (хорошо помогает настой коровяка в пропорции на 1 часть навоза 20 частей воды, если опрыскивания проводить регулярно). Внимательно осматривайте листву на предмет появления заболеваний, и при первых признаках черной пятнистости или мучнистой росы принимайте меры – сильно пораженные розы гораздо сложнее вылечить.

Знаете ли Вы?

Широко развитая в древности индустрия производства розовой воды и розового масла появилась благодаря розе дамасской. Она родом из Южной Персии, откуда когда-то попала к туркам – основателям ароматной индустрии из Дамаска, благодаря чему и получила свое имя.

Аромат розы признан одним из благороднейших. Между тем существует роза, цветки которой пахнут... клопами! Это роза фоэтида, или роза вонючая, родом из Пакистана. Ей мы обязаны появлением первых ярко-желтых сортов роз. Говорят, в Азии из нее варят джем.

Из лепестков розы делают не только розовое масло. Самые ароматные сорта (например ‘Mme Isaac Pereire’, ‘Gertrude Jekyll’) подходят для изготовления розового варенья, желе, сиропов и вина. А в одном из розариев Бельгии можно попробовать даже мороженое из роз!

В стиле ретро

Старинные розы в последние несколько десятилетий переживают настоящий бум. Расскажем поподробнее, чем они отличаются от других сортов и чем эти «старушки» завоевали сердца розоводов всего мира.

Все мы знаем, как выглядит цветок розы. Возможно, вы удивитесь, но розы не всегда выглядели так! Цветки старинных роз скорее похожи на пионы – масса лепестков, плотно набитых внутри цветка или свитых в тугую спираль. Именно эти розы изображали в своих натюрмортах голландские художники Средневековья. Они необыкновенно изящны, роскошны и при этом грациозны. Кусты их не имеют ничего общего с жесткими вытянутыми «палками» привычных нам чайно-гибридных роз. Гибкие побеги часто изящно поникают под тяжестью густомахровых цветков, такие розы прекрасно вписываются в природный облик сада, а нежные и сочные оттенки выгодно отличаются от кричащей окраски многих современных сортов. Добавьте к интересной внешности колдовской аромат, который источают многие старинные розы и которого многие современные сорта в погоне за совершенством цветка лишились, и вы поймете, почему «старушки» служат источником вдохновения для многих современных селекционеров, создающих «ностальгические» сорта в духе старины.

Золото не ржавеет. Почему же если они так хороши, про них так мало известно, спросите вы? Дело в том, что, несмотря на все свои достоинства, старинные розы после создания чайно-гибридных сортов быстро были забыты и до середины ХХ века практически не выращивались. Причин этому несколько. Во‑первых, многие старинные розы цветут только один раз за сезон, либо повторное цветение очень скудное. Во‑вторых, нежная матовая листва многих из них подвержена заболеваниям и нуждается в постоянной профилактике и лечении. В‑третьих, гамма окрасок старинных сортов достаточно ограничена. Богатейшие оттенки розового, сиреневого, пурпурного, белого, но почти нет желтых, персиковых и оранжевых тонов. Лишь спустя почти век забвения любители и профессионалы стали восстанавливать коллекции старинных сортов, собирать их по заброшенным садам и розариям. Такое долгое забвение не прошло даром. Например, из почти 200 сортов портландских роз, известных в XIX веке, до нас дошли всего около 20. Очень многие сорта утеряны, поиски их ведутся энтузиастами и по сей день. Но есть и положительный момент: из всех старинных сортов выжили только лучшие из лучших, самые красивые и выносливые.

Настоящие раритеты. Старинные розы – обширная группа, включающая в себя множество подклассов с самыми разнообразными характеристиками. Некоторые из них прекрасно зимуют в нашем климате, другие, например чайные, – растут с трудом и часто вымерзают. Однократноцветущие сорта (к ним относятся галльские, дамасские, моховые, розы альба) многие наши розоводы не любят: если прошлогодние побеги не перезимуют, то цветков от них не дождаться, лучше уж повторноцветущие посадить: даже после плохой зимовки будут цветы, рассуждают они. Им можно возразить – у однократноцветущих роз более обильное цветение, цветки покрывают весь куст, от современных роз вы такой роскоши не дождетесь, ну а если роза сильно обмерзнет, то и повторноцветущий куст вас обилием цветков не порадует – в лучшем случае слабо зацветет к августу. Кроме того, есть и повторноцветущие группы старинных роз: бурбонские, портландские ремонтантные гибриды можно смело рекомендовать для нашей полосы.

Под старину. Как быть тем, кто хочет иметь в саду розы «старинного» облика, но не готов мириться с их слабостями? Для этих розоводов есть альтернатива: современные сорта в старинном стиле. Они обильно цветут, устойчивы к вредителям и болезням, а цветки точно как старинные – ароматные и густомахровые. На сегодняшний день это, пожалуй, самые популярные розы.

Начало повальному увлечению розами в старинном стиле положил Дэвид Остин. Влюбившись в «королеву-ретро», он решил создать сорта, сочетающие достоинства старинных роз с выносливостью и богатством окрасок современных сортов. Результатом его работы стало создание нового класса – английских роз. Они немедленно стали пользоваться бешеной популярностью и по сей день служат предметом вожделения любого розовода и «музами» многих последователей. Однако оригинал, как всегда, лучше копий – превзойти Остина пока никому не удалось! Тем не менее свои серии роз «под старину» предлагает практически любой крупный питомник: у Тантау это серия ностальгических роз, у Кордеса – «сказочная серия» 'Rigo-Rosen’, у Мейяна – розы 'Romantika', у Харкнесса – серия 'English Legend', у Гийо – розы 'Generosa', список можно продолжить. Все они по-своему хороши и не похожи друг на друга.

Ликер из лепестков роз

Состав:

лепестки роз, водка, на 0,5 л настоя 200 г сахара или 150 г сахара и 50 г меда.

Приготовление:

предварительно выдержанные в течение 6–8 часов для увядания лепестки засыпать в бутылку на 3/4, долить водкой, плотно закрыть и выдержать в теплом месте 30–40 дней. Настой слить, отжать лепестки, процедить жидкость, смешать с сахаром, разлить и укупорить.

Варенье из лепестков роз

Состав:

лепестки роз – 500 г, сахар – 1,5 кг, ½ лимона, 1 стакан воды;

Приготовление:

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы). Мелко нарезать, смешать в кастрюле с сахарным песком и оставить на двое суток. Из оставшегося сахара сварить сироп с добавлением лимонного сока. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах