Манжетку невозможно перепутать ни с каким другим растением – настолько запоминающийся и своеобразный у нее облик. Присущее ей ностальгическое очарование придает саду особую изысканную прелесть. При этом от садовника она не требует ни постоянного внимания, ни титанических усилий.
Все манжетки – многолетние растения. Они появляются из-под снега в числе первых и радуют глаз в течение всего сезона: с начала апреля до конца октября. Главное украшение невысоких (от 15 до 40 см) кустиков – это, конечно, листья: пальчатые, лопастные или округлые, часто покрытые мелкими волосками.
Это интересно
Латинское название манжетки – Alchemilla – произошло от арабского слова alkemelyeh, что означает «алхимия». Алхимики приписывали этому растению чудодейственные свойства. Используя капельки воды, которые «чудесным образом» удерживаются на его листьях, они пытались получить эликсир жизни и философский камень. На самом деле капли дождя и утренней росы, похожие на бусинки, не скатываются всего лишь из-за особой формы листовой пластинки и ее опушения.
Русское название «манжетка» растение получило за форму листа, напоминающую накрахмаленные кружевные манжеты. А в Европе с приходом христианства его стали называть «мантией Девы Марии» за сходство листьев с одеянием святых.
Известные персоны
Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
Этот вид наиболее широко используется в озеленении. Его родина – Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Иран.
Манжетка мягкая быстро разрастается, образуя куртины до 40 см в высоту и в диаметре. Цветет с июня по август. Ажурные желтые соцветия полегают, но растение от этого не теряет декоративности – наоборот, кажется пышным и нарядным. Сорт ‘Robusta’ отличается от дикорастущего вида более крупными соцветиями и образует более аккуратный куст.
Манжетка мягкая особенно хорошо чувствует себя на богатых гумусом почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью, но вместе с тем выдерживает и непродолжительные периоды засухи. В условиях средней полосы России хорошо зимует, но лучше мульчировать ее торфом. Размножается она легко: и делением куста в течение всего вегетационного периода, и черенкованием, а также неплохо возобновляется семенами.
Эту манжетку высаживают небольшими группами под деревьями и кустарниками, в том числе с розами, особенно в желтой гамме. Используют также в смешанных цветниках и для создания бордюров. Можно высаживать ее и в композициях у водоемов. Манжетка прекрасно сочетается с папоротниками, геранями, колокольчиками, гейхерами, синюхой, хостами, дельфиниумами, нивяником. Ее ажурные соцветия используются в букетах для придания объема композиции.
Манжетка альпийская (Alchemilla alpinа)
Ее родина – Европа и Гренландия, где эта манжетка произрастает на известковых, богатых гумусом почвах горных хребтов. Ее компактные кустики сферической формы достигают в высоту не больше 20 см. Манжетку альпийскую легко отличить благодаря глубоко рассеченным листьям, имеющим с изнанки серебристое опушение, от чего сверху они кажутся обрамленными белоснежной каймой. Это придает растению особую декоративность.
Вегетирует этот вид с середины апреля до ноября, цветет в июне. Размножается вегетативно и семенами. Его можно использовать в рокариях или высаживать в контейнеры вместе с луковичными – тюльпанами, гиацинтами.
Манжетка красночерешковая (Alchemilla erythropoda)
В природе произрастает на высокогорных лугах Кавказа, Западных Карпат, Крыма, Болгарии. Этот короткокорневищный многолетник отличается еще более меньшими размерами куста, чем манжетка альпийская, – всего 5–15 см. Листья у этого вида голубовато-зеленые, опушенные, на красноватых черешках.
Манжетка красночерешковая хорошо размножается делением куста и черенками, а также семенами. Ее можно высаживать в рокариях или в качестве бордюра в смешанных цветниках.
«Бедные родственники»
Во флоре средней полосы европейской части России распространено около 35 видов манжеток. На открытых сухих местах, щебнистых субстратах встречаются манжетки: горная (A. monticola), шаровидно-скученная (A. conglobata) и сизоватая (A. glaucescens). Одна из наиболее засухоустойчивых манжеток – бугорчатая (A. gibberulosa), предпочитающая супесчаную почву. Все эти виды используют для высадки в рокариях и альпийских горках.
В сыроватых, тенистых местах обитают м. полулунная (A. semilunaris) и м. волнолистная (A cymatophylla). На заболоченных лугах – м. голостебельная (A. glabricaulis) и м. городковатая (A. subcrenata).
Отдельные виды хорошо растут как на влажных почвах, так и на сухих субстратах, например, м. щетинистая (A. substrigosa) и м. близкая (A. propinqua). В засушливых условиях высота этих растений может снижаться до 10 см, но при этом они остаются декоративными. Кроме того, некоторые из манжеток устойчивы к вытаптыванию, поэтому могут использоваться в качестве газонных трав (горная, щетинистая).
Все это дает возможность использовать манжетки в самых разных композициях на любых садовых участках: как на солнечных местах, так и под пологом леса, около водоемов, в миксбордерах, на рабатках.
Виктория Андреева, младший научный сотрудник отдела декоративных растений ГБС РАН
Не красоты ради
Помимо красоты манжетка обыкновенная обладает и лекарственными свойствами. Это делает ее еще более ценной для садоводов.
Настой травы манжетки применяют как мочегонное средство при отеках и болезнях почек и мочевого пузыря; как вяжущее и противовоспалительное – при поносах, метеоризме и воспалении кишечника. Также его используют как отхаркивающее и противовоспалительное – при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах.
Наружно настой манжетки применяют в виде ванн, примочек и компрессов при язвах, для уничтожения угрей, ускорения заживления ран и лечения фурункулов. Свежие истолченные листья прикладывают к порезам для остановки кровотечения и ускорения заживления.
Кроме того, манжетка используется в кулинарии. В пищу идут листья, реже молодые побеги. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. На зиму ее сушат и готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. При правильной сушке витамины и другие ценные вещества хорошо сохраняются, поэтому порошок из манжетки в зимнее время может послужить источником витамина С. Кроме того, листья можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.
Анна Пухович, фитотерапевт