Своеобразную революцию в мире роз произвело появление новой садовой группы шрабов – кустарниковых роз. Хотя почти все они все-таки требуют в наших условиях защиты на зиму, на сегодняшний день именно кустарниковые розы – самые универсальные и неприхотливые
Кустарники-шрабы
Шрабы очень разнородны. Это и дикорастущие виды, и их гибриды, и современные розы сложного происхождения, цветки которых похожи на цветки чайно-гибридных роз и роз группы флорибунда.
Роза ругоза и ее гибриды
Одной из наиболее ценных парковых роз является роза морщинистая, или роза ругоза, ее еще называют японской розой. Исходный вид распространен в нашей стране в районах Дальнего Востока, а также в Северном Китае, Корее, Японии. Существует в двух формах: одна - с белыми цветками, другая - с темно-розовыми или красными.
Цветки от 5 до 10 см в диаметре, очень душистые, в соцветиях по 3-6 цветков или одиночные. Цветки у гибридных сортов ругозы от белых до темно-красных, есть и желтые, они также различаются по величине и махровости. Листья крупные, жесткие, морщинистые. Побеги густо покрыты шипами и щетинками. Кусты широкие, густые, достигают в высоту 1-2 м, дают сильную поросль с прямостоячими побегами. Корневая система мощная, поверхностная. Цветение обильное, с конца мая, продолжительное, в более слабой форме может повторяться. Благодаря такой особенности на кустах одновременно имеются плоды и цветы. К этому особенно способны формы и сорта с махровыми цветками, что является ценным в декоративном отношении. Плоды яркие, оранжево-красные, крупные (2-2,5 см), очень декоративные. Роза ругоза - очень зимостойкий (не требуют укрытия) и устойчивый к болезням вид.
Большинство гибридов ругозы тоже не требует укрытия на зиму. Но отдельные сорта ) не отличаются зимостойкостью. Их цветоносные побеги появляются на перезимовавших верхних побегах прошлого года. Без защиты на зиму или глубокого снежного покрова сохраняются только нижние почки, не способные обеспечить цветение. Пригибать же к земле мощные и толстые побеги непросто. Поэтому при выборе сорта необходимо обращать внимание на общую выносливость, многократность и обилие цветения и устойчивость к болезням.
Роза ругоза и ее гибриды используются для небольших групповых и одиночных посадок, живых изгородей. Из этих роз получаются прекрасные живые изгороди, особенно такие, что разделяют участок на отдельные части. Плоды пригодны для приготовления варений и компотов.
Гибриды розы мускусной
По поводу названия группы ботаники дискутируют, но эти розы произошли главным образом от плетистого сорта Тпег, относящегося к группе. Цветки различной формы, средние и крупные, пахнущие медом, собранные в рыхлые метелки. Листья состоят из 5-7 листочков, заостренные, гладкие. Шипы крепкие, крючковидные. Кусты сильнорослые, до 1 м и более, с длинными свисающими побегами. Зацветают в июне, с повторным цветением. Плоды мелкие, яйцевидные, 1 см длиной, оранжевые. В мягком климате -вечнозеленое растение. В средней зоне требуют укрытия на зиму.
Используются как в групповых посадках, так и в одиночных. В последние годы сорта этой группы стали очень популярны.
Гибриды розы мойези
Область распространения предка этой группы - Западный Китай. Гибриды получены путем скрещивания исходного вида с розами различных групп. Цветки красные, розовые, средние (5-6 см), немахровые или полумахровые, в соцветиях. Листья состоят из 7-13 овальных листочков. Кусты высокие -до 2-2,5 м, раскидистые, с красновато-коричневыми побегами. Цветение обильное с июня, повторное цветение слабее. Плоды бутылевидной формы, крупные (5 см длиной), темно-оранжево-красные. Гибриды розы мойези декоративны для ландшафтного озеленения. Нуждаются в легком укрытии, без пригибания побегов к земле.
Гибриды розы Кордеса
Эти розы получили название в честь своего автора - известного немецкого оригинатора В. Кордеса . Большинство этих роз получено от сорта Мах Graf (спонтанного гибрида розы морщинистой и розы вихура). В результате его скрещиваний с сортами из других групп образовалась сортовая группа гибридов розы Кордеса. Следует заметить, что новые садовые группы не создаются без особых причин, и розы Кордеса удостоились такой чести за свою выносливость в сочетании с привлекательностью.
Довольно крупные (7-8 см в диаметре) цветки у роз данной группы отличаются многообразием окрасок и форм, от полумахровых до густомахровых, иногда душистых, собранных в небольшие соцветия. Все сорта имеют красивые темно-зеленые, блестящие листья. Кусты сильнорослые (1,5-2 м), часто с плетевидными побегами. Цветение обильное с июня до поздней осени. Плоды яйцевидные. Все сорта довольно зимостойки и устойчивы к болезням. Тем не менее в условиях средней России требуют укрытия на зиму. Их можно выращивать даже в полутени.
Эта группа роз используется в групповых и одиночных посадках, для вертикального озеленения. Ими можно украсить беседки, террасы, перголы, арки, специальные решетки и другие опоры с целью разделения садового пространства, создания зон отдыха, для декорирования хозяйственных построек.
Данные розы не способны обвивать опору, поэтому их нужно привязывать к ней, формируя с ранней весны после обрезки, чтобы они сразу росли в нужном направлении. В течение всей вегетации основные ветви направляют по опоре и аккуратно привязывают к ней.
Шрабы
К шрабам (их еще называют современными парковыми розами) относят все сорта, которые нельзя уверенно включить в другие садовые группы. Однако всем им присущи следующие качества.
• Цветки разнообразные - от немахровых до цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгически старомодной формы. Окраска цветков самая разная.
• Эффектная внешность. Цветение обильное, длительное (с июня до осени), повторяющееся. Практически все сорта повторно цветут, но есть и сорта однократного цветения.
• Аромат. Среди шрабов больше ароматных роз, чем среди чайно-гибридных роз.
• Объем. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста (достигают 2 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками.
• Устойчивость к болезням и высокая зимостойкость.
Они лишь требуют легкой защиты на зиму.
• Неприхотливость. Любой садовник сможет вырастить шраб.
• Широкое использование в озеленении.
• Шрабы возможно выращивать как в одиночных посадках, так и в небольших группах (по 3-5 кустов).
Посадка небольшими группами дает эффект большого цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Расстояние между кустами может быть от 50 см до более 2 м, в зависимости от ширины кустов. Невозможно дать общую рекомендацию по посадке шрабов, потому что они очень разнообразны по размеру куста. В среднем на 1 м2 высаживается от 2 до 3 кустов. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста, и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.
Эффектно смотрится красивый одиночный куст на газоне. Для роли «солиста» выбирают растение с красивой формой куста и обильным цветением, с приятным ароматом. Посадить его можно где угодно: у входа в дом, на газоне, в центре клумбы. Для одиночных посадок хороши многие кустарниковые розы как старого, так и современного ассортимента. Главное, чтобы растение гармонично сочеталось с окружающим пейзажем.
Ностальгические шрабы
Так называемые английские розы, созданные британцем Дэвидом Остином (David Austin), также относятся к группе шрабов. Долгие годы этот селекционер работал над программой по созданию роз, напоминающих старинные виды, но имеющих современную окраску цветка и способность повторно цвести. Английские розы получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз группы флорибунда. Розы Д. Остина появились в последней четверти ХХ в. Их цветки густо-махровые, разнообразной окраски: бледно-абрикосовой, густо-желтой, темно-красной, пионо-видной формы, очень душистые и выглядят ностальгически-старомодными. Кусты компактные, хорошей формы, повторно цветущие. Многие сорта устойчивы к болезням. Заслуга Д. Остина в том, что он вновь привил миру любовь к старым формам цветка (долгое время идеалом считались бокаловидные розы чайно-гибридного типа), а также к объемному строению куста.
Популярнейшими сортами этой группы являются Abraham Darby, Graham Thomas . Во многом благодаря английским розам садоводы и узнали о группе шрабов. Климат средней полосы для них немного суров. Поэтому их побеги на зиму обязательно тщательно укрывают.
Розы французской фирмы Meilland серии Romantica тоже отличаются устойчивостью, обильным повторным цветением, разнообразием оттенков, гофрированными лепестками, очарованием старинных роз. Правда, к группе шрабов относится только несколько сортов из этой группы, например Collette, Les Quatre Saisons, Yellow Romantika, Lovely Meilland.
В течение 15 лет селекционное отделение немецкой фирмы Kordes занималось селекцией более сильных и устойчивых сортов роз с повышенным цветением. В том числе ими были получены ностальгические сказочные розы c хорошей устойчивостью, вошедшие в серию Marchenrosen, – Fairy Tale Roses. Cорта этой серии – Bremer Stadtmusikanten, Caramella, Cinderella, Schloss Eutin – относятся к шрабам. Все сорта отличаются не только красотой и видом «под старину», но и устойчивостью. Они мечта любого романтического сада. Немецкая фирма Rosen Tantau тоже много лет занимается выведением современных ностальгических роз. Все сорта испытываются на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость в суровом климате. Новые сорта ностальгических роз-шрабов: Belvedere, First Lady, Gartentraume, Grafin von Hardenberg, Mariatherese, Pasella.
Розы канадской серии Explorer Roses (Charles Albanel, David Thompson, Henry Hudson, Jens Munk, Martin Frobicher), названные в честь выдающихся канадских исследователей, отличаются прежде всего высокой зимостойкостью. В происхождении многих сортов этой серии участвовали роза кордезии и роза ругоза. Канадская серия Parkland Roses (Adelaide Hoodless, Morden Вlush, Morden Centennial, Morden Ruby, Winnipeg Parks) отличается от серии Explorer более низкими кустами. Сорта этих серий выдерживают очень низкие зимние температуры до –35-40°С при условии хорошего снежного покрова. Эти розы представляют большой интерес для нашей зоны.
Почвопокровные шрабы
Для 1980-х годов характерно появление множества сортов кустарниковых роз, которые можно выращивать как почвопокровные. До сих пор их не выделили в отдельную группу и рассматривают как разновидность шрабов. История возникновения почвопокровных роз началась задолго до 80-х годов ХХ в. - розы и раньше выращивали как стелющиеся растения. В ХIX в. из Японии в Европу была завезена роза вихура, ее выращивали как почвопокровное растение. Ползучие, плетевидные побеги этой розы быстро растут, достигая в длину 5 м, и по всей длине покрываются душистыми белыми цветками, собранными в соцветия по 3-10 цветков. У себя на родине она цветет постоянно, а в нашей зоне требует защиты на зиму.
Многие садоводы к почвопокровным розам относят только розы с длинными дугообразными побегами, покрывающими землю и требующими большой площади, но на самом деле они гораздо разнообразнее. Часто любителей не устраивают слабая махровость и величина цветка, а также то, что в этой группе нет бокаловидных цветков. Почвопокровные розы отличаются обилием и непрерывностью цветения, создавая цветочные ковры, и одновременно устойчивостью к болезням и зимостойкостью, присущими шрабам. Прежде чем
сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастется, и учитывать это при посадке. Среди розоводов мира нет единого мнения по почвопокровным розам.
Немецкие розоводы делят их по размеру на 4 подгруппы:
• низкие стелющиеся (высота от 20 до 30-45 см, ширина не более 150 см, количество кустов на 1 м2 - 3-4);
• высокие стелющиеся (соответственно 45 см, более 150 см, 1-2);
• мелкие поникающие (90 см, не более 150 см, 1-2);
• крупные поникающие (не менее 100 см, 150 см, 2-3). Очень популярна французская серия ландшафтных роз МеШапбесог из-за свисающих кустов от 80 см до 160 см, усыпанных цветами в течение всего лета до заморозков, с плотностью посадки 2 куста на 1 м2. Неприхотливы, устойчивы и зимостойки почвопокровные розы нидерландской фирмы «Интерплант».
Почвопокровные розы, в которые наряду с ползучими формами входят и кустовые формы с достаточно высокими дугообразными побегами, можно использовать в любом уголке сада. Они ценны тем, что быстро разрастаются, неприхотливы, очень обильно и непрерывно цветут, устойчивы к болезням. Главная задача почвопокровных роз - покрыть землю своими побегами, растущими горизонтально, и обильными соцветиями.
Использование их во многом определяется характером роста. Клумбы, скалистые участки земли, склоны «прикрытие люков» - вот неполный перечень возможностей.
Особенности ухода
Укрытие на зиму
Хотя зимостойкость у современных кустарниковых роз выше, чем у чайно-гибридных и роз группы флорибунда, их необходимо укрывать на зиму, а само укрытие бывает более сложным из-за объема кустов.
Повторно цветущие кустарниковые розы-шрабы могут достигнуть за вегетационный период 1,5 м в высоту и более. В конце октября проводят осеннюю обрезку - на 1/3 длины побегов.
У высокорослых шрабов побеги нужно постараться пригнуть к земле. Кусты можно подкопать с одной стороны и уложить их, пришпиливая к земле. Пригнутые ветки кладут на слой лапника, иначе в талой земле под укрытием розы могут загнить. Сверху также укрывают лапником или любым утеплительным материалом. Для закрепления утеплительного материала сверху можно использовать землю.
Надежной защитой кустов, прошедших нормально этапы закаливания, может быть прочный снежный покров. Под слоем снега в 50-70 см температура не опускается ниже 4-5° мороза при температуре на улице - 25-30° С. Но поскольку время выпадения снега и мощность снежного покрова не бывают постоянными, то приходится применять дополнительные приемы защиты: лапник, дубовый лист, нетканый материал.
Обрезка
Шрабы отличаются сильным объемным ростом и требуют слабой обрезки. Сильной и даже средней обрезки эти розы боятся. Спящие почки у них дольше просыпаются, чем, например, у чайно-гибридных роз. При непродолжительном лете, к тому же не всегда достаточно теплом, эта особенность приобретает существенное значение. При длинной обрезке цветение бывает обильнее, так как побеги 2-го порядка из верхних почек развиваются более интенсивно.
На кустах оставляют по 3-5 наиболее сильных новых прикорневых побегов и на них – по 6-8 и более хорошо развитых почек. Цель ежегодной обрезки – укоротить побеги на четверть или наполовину, боковые – на две трети. Если высота побега достигает 120 см, укоротите их на 30-40 см, если длина бокового побега 30 см, укоротите его на 10 см. Оставить необходимо достаточно сильные, равномерно расположенные побеги.
Так как группа современных кустарниковых роз (шрабов) достаточно разнообразна, то для всех сортов этой группы не может быть установлена одинаковая обрезка. Опирайтесь на свою наблюдательность и опыт. Старайтесь сохранить естественную ширину и форму куста, удаляя около трети длины каждого побега. Дугообразные кусты обрезайте незначительно – от 1/5 до 1/4 каждого побега. Прямостоячие кусты можно обрезать до половины каждого побега с целью избежать оголения в нижней части.
Английские розы обрезаются так же, но их можно укорачивать и сильно – до высоты 15 см.
Для почвопокровных роз важно регулярное омоложение – срезка старых побегов у самого основания куста. Проводите операцию садовыми ножницами.
Почвопокровные розы любят, чтобы их побеги оставались максимально длинными. Если их после зимы сохранилось мало, то оставляют и ветвящиеся 2-3-летние побеги, при этом укорачивая боковые приросты. Многие специалисты вообще не рекомендуют обрезать почвопокровные розы, чтобы сохранять их естественную форму.