Примерное время чтения: 5 минут
204

На вырост!

«АиФ. На даче» № 4. Союз садоводов России открыл Центр правовой поддержки 18/02/2011

Место жительства

В помещении рассаду обычно выращивают на застекленной и утепленной лоджии или на подоконнике. Если подоконник узкий, нарастите его толстой доской или подставьте стол. Простелите поверхность прозрачной пленкой в два слоя, ее края загните вверх с двух сторон – у окна и от комнаты – на 25–30 см. Это обеспечит более равномерную температуру и влажность, что благоприятно скажется на росте растений. Другие комнатные растения на время лучше переставить в другое место во избежание распространения вредителей и болезней.

Да будет свет

Конечно, когда окно, лоджия или веранда ориентированы на юг, юго-запад или юго-восток, то условия освещения рассады будут лучше, чем у обращенных на север. Но и в первом случае в феврале и начале марта, когда день еще короток, за двойными стеклами оконных рам света бывает недостаточно. Если же ваши окна смотрят на север, то без досвечивания не обойтись. Для этого над сеянцами на кронштейнах подвесьте две трубки дневного света по 40 Вт – одну холодного, а вторую – теплого света, расстояние от растений до трубок 10 см. По мере роста рассады трубки поднимайте. Подсветку включайте в пасмурную погоду на целый день, а солнечные дни удлиняйте до 12 часов. На окнах северной стороны устраивайте 12-часовой световой день.

Во что сеять?

О земле для рассады обычно заботятся заранее. Надежнее всего земельная смесь собственной осенней заготовки. Субстраты для посевов могут иметь различные составы при одном непременном условии – они должны быть свежими, то есть не использовавшимися для выращивания каких-либо растений раньше. Повторно землю можно применять только после пропаривания. В домашних условиях пропарить землю можно в духовом шкафу кухонной плиты. Насыпьте землю в таз или в кастрюлю, увлажните, закройте крышкой и поместите в духовку с температурой 80–85о С на два часа. При более высокой температуре начнет выгорать органическая часть смеси (торф, перегной). Следующее условие для субстратов – они должны содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах.

Сейчас в продаже предлагается много готовых к употреблению почвогрунтов на основе торфа с добавлением минеральных удобрений. Многие из них можно использовать для выращивания рассады или добавлять к имеющимся у вас смесям.

Материальная база

Для выращивания рассады необходимо обзавестись следующим инвентарем: совочек, который можно заменить столовой ложкой из нержавеющей стали, трамбовка (ею может служить также чайная или столовая ложка), маркер для наметки рядков или линейка, спринцовки разного размера, маленькая леечка или заварочный чайник (поилочка), вилочка для выкопки сеянцев, пикировочные палочки. Обязательно запаситесь этикетками. Записывайте на них не только культуру и сорт, но и дату посева. В качестве емкостей можно использовать как специальные, разработанные именно для садоводов горшочки и парнички, так и подходящие по размеру емкости из-под пищевых продуктов. Во всех емкостях обязательно проделайте раскаленным гвоздем дырочки для слива лишней воды. Очень удобны для молоденьких растений коробки из-под тортов с прозрачными крышками. Весь инвентарь должен быть чистым, перед применением его нужно вымыть в мыльной воде и обдать кипятком.

Что сеем в феврале?

Сейчас подошел срок посева однолетних цветочных культур, приведенных в таблице.

Крупные плоско-округлые семена кобеи взойдут быстрее, если их предварительно прорастить до наклевывания.

Проклюнувшиеся семена разложите пинцетом по одному в горшочки диаметром 8–10 см плоской стороной в луночки на глубину, указанную в таблице. 

Название

вида
Глубина

посева, мм
Условия прорастания Появление всходов, дни
Освещение Темпера-тура, °С
Агератум Хоустона поверхностный на свету 20 10-12
Азарина (маурандия) цепкая, а.Барклая 5 на свету 20-22 10-14
Бегония всегдацветущая поверхностный на свету 20-22 10-14
Гвоздика Шабо 3 безразлично 18-20 8-14
Гелиотроп древовидный 3 безразлично 22-24 14-20
Кобея лазающая 10-15 на свету 20-22 20-30
Лобелия эринус поверхностный на свету 15-20 8-10
Недотрога Уоллера 2 на свету 22-24 20-30
Нирембергия гиппоманская 2 безразлично 22-24 10-15
Пеларгония зональная 6 безразлично 18-21 15-20
Петуния гибридная поверхностный на свету 20-22 14-20
Портулак многоцветковый поверхностный на свету 20-22 7-14
Шалфей сверкающий 5 безразлично 20-24 8-10

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах