159

Как подготовить цветы к холодам

«АиФ. На даче» № 20. Как заложить основу будущего урожая 23/10/2009

Световой сигнал

Короткий световой день – сигнал для растений: пора готовиться к холодам. В них начинается синтез гормонов покоя, меняется обмен веществ в клетках, накапливаются вещества, препятствующие образованию кристаллов льда. Так ведут себя растения умеренных широт, их предчувствие холодов врожденное и получено от предков. У выходцев из южных областей, оказавшихся на нашей земле, процессы подготовки к зимовке заторможены. 

Если нет погодных аномалий, все идет хорошо. Растение само готовит себя к зиме. А если внезапно наступает продолжительное «бабье лето», циклы растений сбиваются. Как это предотвратить? Провести обработку упрямцев стимуляторами покоя – препаратами этилена и их аналогами.

Пришедшие с экватора

А что же в комнатах? Там у нас властвуют выходцы из тропиков и с экватора. В тропиках нет зимы, однако там бывают сухие периоды, к которым растение готовится почти так же, как к холодам. У некоторых тропических растений на время сухого сезона даже опадают листья!

Происходит это из-за фундаментального сходства биологии растения при холоде и засухе. В обоих случаях наблюдается дефицит влаги. Растения на морозе страдают от обезвоживания не меньше, чем в пустыне, вода ведь кристаллизуется и не может проникнуть внутрь клеток. Именно поэтому опаснее всего промораживание почвы. Кроны к холоду чувствительны не так сильно. По этой причине, например, опадают иголки у одного из самых морозостойких деревьев – лиственницы, – чтобы уменьшить площадь испарения и сократить обезвоживание зимой.

В наших комнатах есть и экваториальные растения, не знающие периода покоя. Они будут пытаться расти, даже если им будет мало света, воды и питания. Результаты такого роста будут не самыми лучшими – хилые побеги, отсутствие цветения.

О спокойных и беспокойных

Что же в итоге предпринять? Устройте покой тем цветам, которым он требуется, а не нуждающиеся в таком периоде должны получить максимум ухода и зимой.

Для покоя требуется нежаркое помещение и сокращение частоты полива. Ни в коем случае не вводите комнатные растения в принудительный покой.

Для полноценного роста не нуждающихся в покое видов требуется подсветка – хотя бы парочка люминесцентных ламп на подоконнике на целый день.

Луковичные  для дома

Луковицы на зиму уже выкопаны. Пора подумать о выгонке.

Отберите несколько крупных луковиц из ваших запасов (или приобретите их в магазине). Подойдут низкорослые тюльпаны, мелкоцветковые нарциссы, крокусы, луковичные ирисы, гиацинты и другие. Для новичков в выгонке советую остановиться на крокусах, они очень быстро и легко выгоняются. Отобранные луковицы необходимо посадить в землю, не заглубляя их слишком сильно. Смело сажайте по несколько растений в одну емкость, так будет даже лучше. Высаженные луковицы необходимо поместить в холодильник или погреб, где они будут укореняться и дадут ростки (следите, чтобы земля не пересыхала). Для разных культур и сортов это время индивидуально и занимает от полутора до четырех-пяти месяцев.

После появления ростков кашпо с луковицами выставляют на подоконник и наслаждаются цветением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество