aif.ru counter
6520

10 мифов о зимостойкости

«АиФ. На даче» № 24. Празднуем под пихтой! 19/12/2008

1. Очень сильный мороз убивает растения.

На самом деле страдания растениям причиняет не столько сам мороз, сколько образующиеся под его влиянием в тканях кристаллы льда, которые могут повредить живые клетки. Имеет значение также режим оттаивания. Если закаленное растение охлаждается в условиях, при которых не происходит быстрого образования льда, а потом очень медленно оттаивает, то оно может выдержать даже очень глубокую заморозку. Почти 50 лет назад российским ученым в лабораторных условиях удалось успешно заморозить  побеги черной смородины до -253°С(!), причем в дальнейшем «подопытные» развивались абсолютно нормально и благополучно зацвели! Успеху не помешал тот факт, что подопытные сорта – Лакстона и Лия плодородная отнюдь не были эталонами зимостойкости.

2. Зимостойкость – это температура в градусах, которую данное растение способно выдержать без потерь.

Например, на конкретном участке  однажды зимой случился мороз в -38° С, а растущие там яблони не пострадали – значит, зимостойкость данных сортов яблони -38° С.

Зимостойкость – это не просто умение растений выдерживать низкие температуры (кстати, есть специальный термин – «морозостойкость»). Понятие зимостойкости гораздо шире и означает способность переносить все многообразие зимних тягот – то есть не только трескучие морозы, но также и оттепели, и резкие перепады температур от тепла к стуже, и так далее.

3. Растение монолитно по морозостойкости – все его части или выдерживают, или не выдерживают одну и ту же температуру. 

У одного и того же растения разные части реагируют на морозы по-разному. У плодовых деревьев «самое слабое звено» – корни: в зависимости от культуры и подвоя они обычно не выдерживают температуру ниже -9 -10°. Плодовые почки всегда нежнее, чем ростовые, а древесина чаще подмерзает, чем кора.

4. Зимостойкость зависит только от самого растения.

Хотя способность преодолевать зимние проблемы действительно заложена у каждого дерева или кустарника в генах,  очень многое зависит от его текущего состояния здоровья и от условий, сложившихся в конкретном году.  Крепкое, ухоженное растение всегда проявляет свою максимальную зимостойкость. Если же оно ослабеет в результате перенесенной болезни, слишком обильного урожая, плохого питания или прочих сложностей, его зимостойкость может значительно понизиться.

5. Морозостойкость конкретного дерева или кустарника всю зиму одна и та же.

Осенью каждое растение проходит так называемую закалку, во время которой его морозостойкость нарастает.  Когда дерево или кустарник впадает в глубокий покой, зимостойкость продолжает расти. Она достигает пика к моменту окончания глубокого покоя (в средней полосе для большинства растений это бывает примерно к концу декабря). Затем устойчивость к морозам неуклонно снижается. Она падает постепенно и неуклонно независимо от погоды, а еще резко теряется во время каждой оттепели. Причем, чем оттепель продолжительнее и теплее, тем сильнее падает морозостойкость. Однако этот процесс частично обратим,  и устойчивость может вновь усилиться, особенно в тех случаях, когда  оттепели сменяются морозами не резко, а постепенно. Вот почему одна и та же яблоня может выдержать лютую стужу в -35° в начале декабря, но потом пострадать при -28° в начале марта. А в середине мая ее распускающиеся листья могут почернеть после заморозка в -6° С.

6. Нижние части стволов плодовых деревьев – самые «мерзлявые». После перенесенной зимы именно в этих местах бывают участки омертвевшей коры.

Обычная причина повреждений – не мороз, а мартовские перепады температур. Дневное солнце нагревает участки коры, которые локально теряют закалку и начинают функционировать, как весной. Но ночью температура падает, и поторопившиеся части ствола могут быть повреждены. С этой особенностью и связана непонятная для многих рекомендация белить стволы в конце зимы, а не весной.

7. Все время от окончания листопада до начала распускания почек садовые растения спят.

В это время в них ничего не меняется, но если перенести их веточки в тепло, они «проснутся» и начнут распускаться.

Сразу после листопада растения входят в состояние глубокого покоя.  Он им необходим, и пока не закончится, никакое тепло не сможет «пробудить» их ото сна. Затем глубокий покой переходит в покой вынужденный. То есть растения в нем уже не нуждаются, это просто способ пережить дальнейшие холода. На этой стадии почки могут начать распускаться в любой момент, как только потеплеет. Внешне же оба состояния выглядят совершенно одинаково. Растение в покое только выглядит «неживым», но при этом оно незаметно продолжает развиваться (в частности, внутри почек продолжают оформляться будущие соцветия).

8. Во время весенних заморозков сильнее всего подмерзают бутоны. Завязи – устойчивее.

В продолжение снижения морозостойкости, которая начинается в середине зимы, весной растение продолжает терять устойчивость к холодам. Поэтому завязи всегда нежнее, чем цветки, а цветки повреждаются заморозком сильнее, чем бутоны. По этой же причине развернувшиеся листочки подмерзают сильнее, чем недавно лопнувшие почки.

9. Климатические зоны, по которым холодостойкость растений указывают иностранные источники, – пустая информация для российского дачника.

Хотя подразделение растений по их пригодности к различным климатическим зонам было предложено Сельскохозяйственным департаментом США (USDA), в  России на него тоже можно ориентироваться – ведь наша  территория тоже захватывает несколько климатических поясов. Зоны выделяются на основании максимально низких температур, зарегистрированных на данных территориях. При этом зона 1-я – самая холодная (бывают морозы ниже -45°), а зона 10-я – самая теплая (ниже -1... +4° столбик термометра не опускается). Скажем,  для средней России обычно рекомендуют растения, предназначенные  для 5-й зоны и ниже.

10. Принадлежность к тому или иному номеру климатической зоны  – исчерпывающая  информация по зимостойкости растения.

Подходящий «номер» – еще не гарантия будущей счастливой жизни дерева или кустарника на конкретном участке. Почему? Во-первых, зимние трудности  не исчерпываются одними морозами. Во-вторых, на каждом участке состояние растений зависит от многих нюансов: микроклимата, обеспеченности влагой, почвы, продолжительности светового дня – все это не отражается на номере зоны, хотя имеет колоссальное значение. Спутать карты может также какой-нибудь погодный «рекорд» или «антирекорд». Возможны и обратные примеры: некоторые относительно нежные растения наподобие роз или винограда все-таки успешно зимуют  в холодных зонах под специальными укрытиями. Поэтому опираться на зонный принцип можно лишь приблизительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы