В каждой климатической зоне есть свои неблагоприятные периоды. Где-то бывает время холодов, когда снег застилает кустарники и деревья. Где-то правит бал засуха, а где-то и то и другое одновременно. В местах, откуда родом комнатные цветы, иногда даже бывает два неблагоприятных периода в год – обычно засушливое жаркое лето и холодная зима. А в некоторых регионах и вовсе большая часть года абсолютно непригодна для существования растений, за исключением пары недель, когда они растут, цветут и плодоносят. Зима там бывает разнообразной и не всегда совпадает с календарной. Но для всех растений условной «зимой» считается период, когда рост приостанавливается, чтобы понапрасну не расходовать силы и оставить их для бурного весеннего развития. Растительная «весна» тоже не всегда календарная – обычно она означает, что растения проснулись после зимы и готовы активно расти.
В некоторых климатических зонах не бывает зимы, например во влажных экваториальных лесах. Кстати, это также означает и отсутствие весны, то есть бурного одновременного роста и цветения. Растения родом из этих мест не имеют периода покоя, хотя могут в него входить (покой вынужденный, не несущий никакой пользы). Поэтому для них нужно зимой пытаться создавать максимально комфортные условия – повышать влажность воздуха, освещение и температуру.
Но многие растения все же впадают зимой в настоящую спячку, к которой они приспособились за тысячи и миллионы лет существования в природе. Они привыкли к зиме и без нее не могут. Если период покоя предполагается длительный и в суровых условиях, то растения могут сбрасывать листья, некоторые при этом накапливают питательные вещества в клубнях и луковицах, прячась под землю. Но как же они определяют, когда впадать в спячку? У них есть «внутренние часы», основанные на изменении освещенности, влажности, температуры.
Как отправить?
Жизнь любителей комнатных цветов значительно облегчилась после замечательного открытия: практически любое растение при сокращении полива, светового дня и некотором охлаждении можно заставить думать, что настала зима. Поэтому в квартирах удобнее для всех них устраивать зиму одновременно, причем бесхитростно – с ноября по январь: так удобнее.
Итак, день стоит и без того короткий, а что же делать с прохладой и поливом? Ведь иногда в комнатах очень жарко натоплено? Вот тут возникает сложность, температуру нужно снижать всеми силами. Для разных растений нужна разная зимняя температура в диапазоне от +5 до +15°. Но не 20 и не 25! Снижение температуры – ключевой аспект успешной зимовки. Добиться снижения можно, поставив цветы на застекленный балкон, приоткрывая окна и занавешивая шторы, поместив луковицы и клубни в прохладный погреб.
Погрузив растения в условия покоя, необходимо прекратить их удобрять, уменьшить полив (но не засушивая). Как долго это нужно делать? Пока растение не проснется. В противоположность началу покоя просыпаются они сами, ничего для этого делать не нужно.
О «подъеме» будут свидетельствовать начало роста, появление новых почек, бутонов, а для луковиц – появление листьев и цветоносов. Когда это началось, восстанавливайте прежний режим полива, начинайте удобрять: весна! Помните, весна бывает только у тех, кто пережил зиму. Если растение нуждается в покое, а его не обеспечили, то о бурном цветении и росте не будет идти речи.
Кому нужен?
Как определить, какие растения «усыплять», а какие нет? Очень просто: для этого нужно знать, откуда растение родом, и взглянуть на его строение. Итак, растению нужен покой в одном из следующих случаев:
● если у него есть луковицы, клубни, утолщенные стебли;
● если растение родом из пустынь и полупустынь;
● если растение происходит из субтропиков.
Растения, которым нужен покой: кактусы и другие суккуленты, большинство орхидей, любые листопадные, луковичные, клубневые, средиземноморские деревья и кустарники – бугенвиллея, лавр, самшит, мирт.
А вот распространенные комнатные растения, которым покой не нужен и, более того, вреден: филодендроны и другие вечнозеленые лианы, марантовые, сенполии (фиалки), спатифиллум, диффенбахия, любые тропические водные и болотные растения, папоротники, бромелиевые.