aif.ru counter
5397

Сокровища на клумбе. Гейхера украсит любой цветник

Статья из газеты: АиФ на Даче №14 18/07/2014

В традиционном представлении цветник – это такое место, где сажают цветущие растения. Но у некоторых многолетников листья ничуть не уступают цветам! Например, у гейхеры.

Юлия Соловьева / Из личного архива

Действительно, гейхеры способны обогатить любой цветник. Листья этого растения кажутся драгоценными: у некоторых сортов они отливают благородной бронзой или лунным серебром, у других – сочетают в себе фантастические переливы янтарных, рубиновых, малахитовых и гранатовых оттенков. Настоящие сказочные сокровища!

Знаете ли вы?
Собрать полную коллекцию сортов гейхеры почти так же сложно, как, например, хосты. Потому что сейчас их количество уже превысило 400, и ежегодно к списку добавляется еще несколько десятков. Но зато варианты разновидностей и оттенков гейхер удовлетворят любые дизайнерские запросы!

Собираем палитру

Огромное разнообразие сортов, отличающихся не только расцветкой, но и формой листьев, а также высотой кустиков, позволяет использовать гейхеры в самых разнообразных композициях. А неприхотливый нрав и «коммуникабельность» этого растения по отношению к оказавшимся по соседству видам дает возможность бесконечно пополнять коллекцию, не переживая за будущее место посадки. Из разных гейхер можно составить целую клумбу, похожую на изысканный ковер. В этом случае подбирают сорта на основе оттенков какого-либо цвета.

Например, «огненную» группу наполнят красный ‘Черри Кола’ (`Cherry Cola`), шарлаховый ‘Карамель’ (`Caramel`), золотистый ‘Кассандра’ (`Kassandra`) и для контраста – пурпурный ‘Принс оф Оранж’ (`Prince of Orange`).

Фото: Юлия Соловьева

Совершенно другую картину, в холодных тонах, можно получить с помощью сортов: ‘Цитронель’ (`Citronelle`) цвета лайма, салатового с малиновыми жилками ‘Грин Спайс’ (`Green Spice`), пестрого серебристо-зеленого ‘Нептун’ (`Neptune`), изумрудно-зеленого ‘Малахит’ (`Malachite`).

Ну а любителям «роковых» пурпурно-красных и шоколадных тонов подойдут гейхеры ‘Блэкаут’ (`Blackout`) цвета горького шоколада, драматические фиолетовые ‘Фростед Вайолет’ (`Frosted Violet`) и ‘Блэк Таффета’ (`Black Taffeta`), шоколадно-малиновая ‘Чоколат Раффлз’ (`Chocolate Ruffles`). А чтобы композиция не слилась в сплошное темное пятно, ее стоит «разбавить» вкраплением более светлых сортов: ‘Кримсон Керлз’ (`Crimson Curls`) с гофрированными розово‑малиновыми листьями, ‘Миднайт Байю’ (`Midnight Bayou`), как будто покрытого белым инеем, или ‘Божоле’ (`Beaujolais`) цвета молодого вина.

«Два в одном»

На цветение гейхеры садоводы редко обращают внимание: ведь у большинства из них цветки заметно проигрывают листьям. Но некоторые сорта все же ценятся именно за яркие соцветия. Они хороши не только сами по себе, но и тем, что создают красивый контраст с окраской листьев. Обратите внимание на сорт ‘Плам Роял’ (`Plum Royal`) с фиолетово‑пурпурными листьями и бело-розовыми метелками соцветий, а также на зеленовато-белый ‘Сноу Энджел’ (`Snow Angel`), во время цветения «выстреливающий» россыпью ярко-красных огоньков.

Совет
При посадке красивоцветущих сортов гейхеры не забывайте о времени цветения выбранного сорта. Это поможет составлять более интересные композиции с окружающими растениями.

Идеи дизайна

Компактные «архитектурные» кусты гейхеры не растворятся среди других декоративнолистных растений. Напротив, они успешно подчеркнут как монументальность дармеры щитовидной, так и «мелочь» вербейника монетчатого и изящные россыпи ясколки. Гейхера будет смотреться одинаково достойно как у подножия раскидистого куста вербейника точечного, так и рядом с нежными цветками-бабочками ацидантеры. Поистине универсальное растение!

В цветнике не затеряются даже зеленолистные гейхеры, ведь у большинства подобных сортов жилки листьев имеют контрастную окраску. А невысокие кустики гейхеры с золотистыми листочками органично впишутся в компанию живучки, седумов, яснотки, ясколки, барвинка, бересклета Форчуна, создавая плотные пестрые коврики. Они отлично дополнят стелющиеся формы хвойных растений или розарий.

Но самые выразительные – карамельные и пурпурные сорта. Ими особенно хорошо оттенять кроны схожих по расцветке кустарников, таких как барбарисы, спиреи, а также выделять посадки хвойных растений, высадив их в виде бордюра или в приствольные круги.

Фото: Из личного архива / Юлия Соловьева

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  2. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  3. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?


Самое интересное в регионах