Прежде всего о классификации злаковых сеяных газонов. На наш взгляд, распространенное разделение газонов на партерные, обыкновенные и спортивные возникло лишь как следствие тех или иных ошибок, допускаемых при их создании.
Партерный газон. Очень красивый, но по нему, видите ли, не рекомендуется бегать и ходить, лежать тоже нежелательно. Причина – низкая механическая прочность из-за злоупотребления торфом, черноземом, компостами, сапропелем, а иногда и осадками с полей орошения. В самых тяжелых случаях после намокания нога проваливается в такой газон по щиколотку, а куски дернины вырываются проходящей газонокосилкой.
Обыкновенный газон. Явление загадочное. Для решения загадки лучше всего пройтись по прайс-листам фирм, предлагающих такой газон. Оказывается, основой его является «плодородный грунт», насыпаемый слоем менее 10 см. По-видимому, на необработанную поверхность. На наш взгляд, термин «газон» в данном случае лучше заменить на полузабытое «задернение».
Спортивный газон. Как правило, обещают при его изготовлении создать песчано-гравийную подушку, повышающую несущую способность и выполняющую роль дренажа. Сверху – плодородный слой толщиной 15-20 см. Вот поэтому «спортивный» всегда выглядит хуже, чем «партерный». Такой слой быстро пересыхает и из него легко вымываются питательные вещества. Нужно больше.
На типичных для Подмосковья дерново-подзолистых почвах мы делаем газон так. Прежде всего, если речь не идет о благоустройстве болота, стараемся обойтись без дренажа. Если уж без него нельзя, нужно использовать геотекстиль для разделения слоев. Без него непредсказуемая просадка и заиливание дренажа — только вопрос времени. Участок очищаем от мусора и вспахиваем или перекапываем на глубину примерно 25 см. Выбираем мусор. Если нужно, завозим пойменный или полевой грунт. Затем мотоблоком тяжелого класса за несколько проходов фрезеруем вспаханное. Выбираем мусор. Слоями насыпаем очень крупный песок и перемешиваем фрезой. В итоге должен получиться очень легкий суглинок (почти супесь). Насыпаем 5 см торфа, известь и комплексное удобрение и все фрезеруем. Отвечаем на два самых часто встречающихся вопроса. Да, гумуса здесь мало. Питание минеральное. В сочетании с хорошей водо- и воздухопроницаемостью результат – прекрасный. Нет, буферность достаточная. Даже летом 2002 г. необычно быстрого высыхания не ощущалось, а результат однократной подкормки визуально наблюдался 2,5 месяца в сравнении с контрольным участком. Если это кого-то все же смущает, подумайте, что происходит с газоном через несколько лет после посева. Интенсивно отрастающая и регулярно скашиваемая трава неизбежно «съест» большую часть гумуса. Его пополнение будет происходить лишь за счет естественного отмирания корней в дернине. В конце концов установится баланс с очень низким абсолютным содержанием гумуса и культура газона будет здорово похожа на гидропонику. Встречаются рекомендации по разбрасыванию органических материалов. На практике это трудно сделать равномерно, а сильный дождь сбивает органику в комки. Обычным результатом является появление участков травы разных оттенков.
Потом несколько раз проливаем и укатываем участок, ликвидируем проявляющиеся неровности. Если время терпит, этот процесс желательно растянуть недели на две. Итогом трудов должна стать поверхность, напоминающая биллиардный стол. Высеваем 80 г семян – на м2. Используем датские смеси. Мульчируем слоем просеянного торфа толщиной около 1 см и застилаем рулонной мешковиной. Закрепляем мешковину проволочными шпильками, поливаем. Размывания и смещения семян не происходит даже при ливне. Мешковину снимаем, когда трава пробьется сквозь нее на 3-4 см.
Таким образом, основой газона является глубокий, структурированный крупным песком слой грунта, характеризующийся однородностью и высокой проницаемостью. Корневая система злаков на таком грунте развивается очень интенсивно и быстро проникает на большую глубину. После нескольких скашиваний по такому газону можно бегать, а внешний вид вполне соответствует тому, что называют партерным. Подкормки лучше делать комплексными удобрениями в соответствии с инструкцией на упаковке: проверяли, все верно. Последнюю подкормку комплексным удобрением делаем во второй половине июля. В середине сентября можно внести небольшую дозу сернокислого калия.