Примерное время чтения: 3 минуты
58725

Попаримся? С чего начать строительство бани на участке

АиФ на Даче №3. «Комнаты» на открытом воздухе 06/02/2015

Если вы имеете хотя бы небольшой опыт строителя и плотника, построить баню своими руками не составит большого труда. Но прежде всего надо определиться с несколькими важными моментами.

Во‑первых, нужно выбрать размер и конструкцию бани. Вариантов много – от самой простой, 2×3 м, до комфортабельной – с душем, предбанником, террасой. Во‑вторых, определиться, из какого материала вы будете строить. И в‑третьих, имеет смысл максимально облегчить начальную фазу строительства – сообразуясь с характеристиками грунта на земельном участке, спланировать оптимальный по стоимости вариант фундамента.

Дерево – дышит

Русская баня по традиции делалась рубленной из дерева. Особенно хорош вариант из цельных бревен – парная «дышит», а соответственно не требует дополнительной вентиляции. Однако потребуется квалифицированный плотник.

Своими руками проще собрать баню из бруса. Сечение этого пиломатериала подбирают в зависимости от минимальной зимней температуры в регионе: при 30 °C для наружных стен применяют брус 150×150 мм. Какого-либо дополнительного утепления таким стенам не требуется, но при использовании бруса следует более тщательно защищать углы строения от дождя и холода.

Блоки – удобны

Газобетонные блоки также подойдут для строительства. Это очень эффективный стройматериал – прочный, легкий, с низкой теплопроводностью. Но защищать от проникновения влаги газобетон все-таки придется. Наружные поверхности стен бани покрывают грунтовкой глубокого проникновения, а после либо штукатурят, либо обшивают вагонкой или сайдингом по обрешетке. Внутреннюю поверхность стен и потолка парилки тоже тщательно защищают от влаги. В моечном помещении стены оклеивают керамической плиткой.

Двери и окна

Главное в бане – это тепло! Чтобы обеспечить его сохранение во всех помещениях, а особенно в парилке, дверные и оконные проемы здесь должны быть небольшими. Из соображений безопасности все двери обязательно должны открываться наружу. Дверь парилки обычно делают из двух дощатых обшивок толщиной 20–22 мм. Внутри прокладывают слой войлока или другого теплоизоляционного (не синтетического) материала, с двух сторон закрытого пароизоляцией из фольги. Дверные ручки должны быть деревянными. В продаже можно найти и современные стеклянные двери, но они больше подходят для сухой сауны: в русской бане такая дверь постоянно запотевает, «плачет» – и ее приходится отмывать от потеков после парения.

Остекление окон надо делать двойным. Кроме того, окна обязательно должны открываться для проветривания и просушки помещения после пользования баней.

Важные мелочи

Тепло теплом, но в бане дышать тоже чем-то нужно! Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, в парной необходимо устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Для контроля за условиями в парной устанавливаются термометр (на уровне головы стоящего человека, строго не ртутный) и гигрометр, измеряющий влажность воздуха. Полезно иметь в парилке и песочные часы.

Помещение моечной обычно оборудуется раковиной и душем, а по желанию – ванной или купелью с холодной водой. Ну а дальнейшая модернизация ограничена только вашей фантазией!

Как выбрать печь?

Печь-каменка должна занимать мало места, быстро прогревать помещение парилки, долго сохранять аккумулированное тепло. Для небольшой семейной бани обычно используют металлические печи, обложенные кирпичом. Основание такой печки должно опираться на металлический лист толщиной 2–3 мм, под который укладывается асбокартон для защиты пола от высокой температуры.

Горячее сердце дома: какую печь выбрать для дачи? Читайте в статье>>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах