Примерное время чтения: 3 минуты
6749

Из чего построить дачу? Преимущества финского дома перед деревянным

Технология постройки дома северных соседей подразумевает совершенно особый способ обработки древесины. Дерево тщательно отбирают — в ход идут только высушенные специальным образом материалы. Технология обработки дерева защищает дом от гниения, грызунов и других внешних факторов. Благодаря действенности этого метода в Финляндии до сих пор можно встретить дома из дерева возрастом 100–200 лет. Ещё одно весомое преимущество — низкая теплопроводность, которая позволяет снизить затраты на отопление. Даже в сильные морозы для отопления будет достаточно маломощного котла или электрического конвектора.

Некоторые проекты дорабатываются с учётом местной климатической зоны. Например, увеличивается угол ската кровли, если в регионе выпадает много осадков, либо наращивается толщина стены.

Впрочем, большая часть покупателей выбирает дом не за технологические особенности дерева, а из-за удачной планировки. В доме с большой гостиной с камином, просторной кухней и вместительной прихожей комфортно жить большой семьёй. «Финские» дачи также безопасны для людей с аллергическими заболеваниями, которых в мегаполисах из года в год становится всё больше.

Большая часть покупателей — менеджеры среднего или высшего звена либо предприниматели. Впоследствии многие выбирают комфортный деревянный «финский» домик, переезжая из городской квартиры.

Срок строительства дома по финской технологии больше, чем у обычного деревянного здания. Это связано с тщательной подгонкой бруса и профессиональной внутренней отделкой. Несмотря на то, что здание выполнено из дерева, интерьер не ограничивается охотничьей темой. В крупных городах в деревянных финских домах даже открывают офисы. При желании стены и потолки можно оставить без отделки. В последнее время приобретает популярность интерьер, где из дерева сделана не только мебель, но и жалюзи, осветительные приборы, элементы декора.

При постройке финских домов используется клееный и традиционный брус, цельные брёвна. Большой популярностью пользуются строения из сухостоя. Они самые дорогие в своём сегменте, но по красоте и потребительским качествам с ними вряд ли что-то может сравниться. Сухостойные деревья определённого диаметра и без дефектов — большая редкость, поэтому и стоят соответственно. Впрочем, финский дом из дерева полностью оправдывает вложенные в него средства.

В статье использованы материалы компании Rovaniemi

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах