Утечки тепла в загородном доме могут быть для его жителей катастрофическими: если здание не держит тепло, то жить в нём с наступлением холодов станет невозможно. Хорошо, если есть, куда уехать на зиму. А если нет? АиФ.ru рассказывает о том, как справиться с потерей тепла в частном доме.
Потери тепла бывают двух типов и связаны с двумя процессами: теплопроводностью и конвекцией. При конвекции холодный воздух с улицы попадает внутрь помещения и смешивается с прогретым воздухом. Проще говоря, это все потери тепла, связанные со щелями в стенах, окнах или полу, открытием и закрытием дверей. Теплопроводность — способность вещества передавать тепловую энергию из холодных областей в более тёплые и наоборот. Потеря тепла связана в данном случае с холодным полом, стенами или потолком.

Самыми частыми причинами утечек тепла являются: сквозные трещины в брёвнах и брусьях, строительный брак, появление щелей из-за усадки, перевёрнутая вентиляционная и каминная тяга, неправильно выбранные утеплительные материалы и отсутствие пароизоляции.
Ищем утечку
В редких случаях утечку тепла можно найти самостоятельно: провести ладонями по стенам, понять, откуда дует. В случае, если визуально найти утечку не получается, не стоит бросаться утеплять весь дом. Дело в том, что любой отапливаемый дом имеет эффект «дымовой трубы», который возникает из-за разницы давления снаружи и внутри здания. Холодный воздух стремится попасть внутрь здания, и происходит это не только благодаря открытию окон и дверей, но и из-за мелких, часто не видных глазу отверстий в стенах, которые не всегда можно визуально заметить.
В таких случаях выявить, где из дома уходит тепло, можно только при помощи тепловизора и аэродвери, и занимаются этим специализированные компании. Чтобы найти утечку, в доме устанавливается аэродверь с мощным вентилятором, при помощи которого в помещении нагнетается давление. При этом при помощи тепловизора можно увидеть, откуда из дома уходит тепло. Стоят услуги таких компаний недёшево, но они позволяют и сэкономить: ведь если тепло уходит из пола, то нет никакого смысла заново конопатить стены.
Утепление дома
Впрочем, бывают и более серьёзные проблемы, связанные с утечкой тепла. Если заделать щели в стенах, окнах и дверях можно довольно легко, то при серьёзных ошибках строителей (нарушение технологии утепления, неправильный выбор толщины стен и др.) утеплить дом намного сложнее. Существует два метода устранения утечек тепла в деревянном доме: косметический (конопатка стен, замена теплоизоляционных панелей) и капитальный (разборка конструкций и устранение дефектов). Тем не менее, до разборки стен дело доходит довольно редко. Чаще всего теплоизоляцию дома удаётся провести более щадящими для кошелька и нервов методами.
Технологии утепления бывают как внутренними, так и наружными. Изнутри утеплитель устанавливается под защитно-отделочным слоем из гипсокартона или гипсоволокна. Утепление дома снаружи более эффективно, но имеет свои особенности в связи с более сложными требованиями к устройству влагозащиты и пароизоляции.

В качестве утеплителя чаще всего используются плиты из минеральной ваты, эковата, пенопласт и пенополиуретан. Этими материалами заполняют всё пространство между деревянными стойками, после чего зашивают стены гипсокартоном и вагонкой. Выбор материала зависит от бюджета, исходной толщины стен и данных, полученных в ходе исследования дома.
Гидроизоляция
Для любого дома, а особенно деревянного, очень важна гидроизоляция, ведь дерево «отзывается» на любые колебания влажности. Гидроизоляция должна включать в себя мембрану между цоколем и каркасной стеной, которая может быть исполнена из гидрозола, рубероида, бикроэласта. Если цоколь имеет большую толщину, чем стены, для отвода влаги предусматривают слив. Чтобы утеплитель не отсыревал в стенах, для него специально предусматривают воздушную прослойку толщиной не менее 50 см. Нужно помнить, что влажный утеплитель теряет свои свойства и быстро разрушается.
Для защиты утеплителя от продувания используется специальный ветрозащитный и паровыводящий материал на «холодной» поверхности утеплителя, со стороны воздушной прослойки. Также в стенах делаются специальные «продухи» в верхней и нижней части стены для вентиляции воздушной прослойки. Площадь таких отверстий должна составлять 75 кв. см на каждые 20 кв. м поверхности стены.
Готовь сани летом
Лучше всего задуматься об утеплении дома и проверке его на утечки тепла до наступления морозов: сухой воздух гарантирует качество работ по теплоизоляции дома, и, к тому же, утеплять дом можно в спокойной обстановке, без паники. Если же мороз пришёл не только на улицу, но и в дом, можно утеплить дом изнутри в экстренном порядке. В таком случае на стены внутри крепятся теплоизоляционные панели, имеющие одну гладкую сторону, на которую можно клеить обои.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть