Примерное время чтения: 7 минут
47043

Горячее сердце дома: какую печь выбрать для дачи?

В пользу печного отопления можно привести три основных аргумента. Первый — даже летом в средней полосе России деревянному дому может понадобиться сушка, а печь для этого хорошо подходит. Второй — она может быть альтернативным способом отопления на случай, если, к примеру, отключат электричество. Третий — печь делает дом пригодным для проживания круглый год, и даже если вы ездите в него только летом, то кто может гарантировать, что он вдруг не понадобится вам зимой через несколько лет? АиФ.ru разобрался в тонкостях печного отопления.

Буржуйка не для буржуев

Самый простой вариант печи — так называемая «буржуйка», получившая широкое распространение в начале XX века. Эта небольшая и компактная печь дешева в изготовлении и проста в эксплуатации. Так популярна она была из-за политических катаклизмов в стране: во время революции и гражданской войны дома в крупных городах не отапливались несколько лет, и людям ничего не оставалось, как устанавливать дома маленькие печи.

Фото: Shutterstock.com

Тогда же они и получили своё прозвище: печки были очень «прожорливы» и грели только тогда, когда в них горел огонь. Помещения отапливались по принципу «подводной лодки»: в одной из комнат, обычно самой маленькой, конопатили окна и двери, в форточку выводилась металлическая труба. В качестве топлива использовались не только дрова, но нередко и мебель, дворянские библиотеки и паркет из ценных пород дерева.

Вторую жизнь буржуйки обрели уже в 1960-е годы, с началом массового выделения садовых участков: у большинства дачников не было средств, да и необходимости строить настоящую печь в маленьком щитовом домике, и поэтому они довольствовались буржуйками. Постепенно их популярность стала падать в связи с появлением электрообогревателей и металлических печей нового поколения.

Старые-новые печи

В последнее время большой популярностью стали пользоваться металлические печи медленного горения. Благодаря особой системе воздуховодов и регулировки подачи кислорода в топку, при полной загрузке такая печь может работать 10–12 часов против 2–3 часов у обычной буржуйки. Такие печи имеют высокий КПД (до 80–90 %) и могут прогревать помещение площадью до 100 квадратных метров.

Фото: Shutterstock.com

Минусом этих печей является то, что, в сущности, это всё та же буржуйка, пусть и прошедшая «апгрейд». Главное отличие такой печи от каменной заключается в том, что она греет воздух, в то время как кирпичные печки излучают тепло, прогревая предметы в помещении. Тепло, идущее от металлических печей, «более агрессивное» (понять разницу можно только в сравнении). Помимо этого, помещение с такими печами прогревается неравномерно, у топки будет достаточно жарко, а в противоположной от неё стороне помещения — прохладно. Несмотря на то, что многие из таких печей оборудуются специальными каменными вставками, они всё равно меньше сохраняют тепло, чем кирпичные, а значит, в них постоянно должны гореть дрова, что сильно сушит воздух.

Кроме того, особое внимание при установке таких печей нужно уделять утеплению трубы. Из-за того, что горение в печи медленное, в ней достаточно низкая температура выходных газов — 18–20 градусов, и при плохом утеплении в трубе образуется едкий конденсат, который всего за один сезон может разъесть трубу, если она сделана не из нержавеющей стали.

Голландка, шведка или русская?

За последние 100 лет человечество сделало огромный шаг в развитии высоких технологий, но при этом ничего лучше, чем кирпичная печь, для обогрева при помощи дров пока не придумали. Правда, здесь нужно сделать оговорку: такие печи больше всего подходят для домов, в которых живут постоянно из-за их тепловой инертности. Говоря простым языком, протапливать кирпичную печь нужно не менее 2–3 часов, после чего она может отдавать тепло до полусуток.

Существует несколько видов кирпичных печей, и различаются они по назначению. Так, если печь нужна только для отопления, то нужно выбрать «голландку». Обычно эти печи имеют ширину порядка 1 метра и глубину до 2 метров, простую конструкцию и могут протопить помещение до 50 квадратных метров.

Фото: Shutterstock.com

Если печь необходима в том числе и для приготовления пищи, то подойдёт русская или шведская печь. Их различие заключается в размере: шведская более компактна и больше подходит для небольших помещений. Впрочем, русская печь из-за своих больших размеров может прогреть и большой дом, имеет лежаки, на которых можно спать. Кроме того, русская печь долго хранит тепло, и поэтому готовка еды может быть растянута во времени. Например, с утра в неё можно поставить в котелке сырое мясо, молоко и тесто, а вечером получить выпечку, гуляш и топлёное молоко. В шведской печи над топкой расположена плита, на которой еда готовится обычным способом.

Минимальный размер русской печи: 1,6 м в длину, 1,2 м в ширину и 1,5 м в высоту. Минимальный размер шведской печи — 5 метров по длине, 0,6 м по ширине и 1,8 по высоте. В среднем, чтобы протопить при помощи русской печи дом площадью 50 кв. м, потребуется около 6 кубометров дров. Шведскую печь можно топить и углём. Расход топлива составит около 5 кубометров дров за сезон или 1,5 тонн угля.

Золотое ремесло печника

Искусство печника так сильно ценилось на Руси потому, что больше ни в какой другой области гражданского строительства нет таких высочайших требований к результату работы, ведь в доме с плохой печью жизнь становится невыносимой. К тому же только с опытом приходит умение работать быстро и качественно.

Поэтому, если вы решили класть печь в своём доме самостоятельно, то для этого нужно досконально изучить технологию печного дела, специальную литературу. Начинать надо не со сложных проектов, а с самых простых. Например, с голландской печи. При этом всё это не гарантирует на сто процентов, что печь будет выложена идеально ровно и что её не придётся перекладывать. Впрочем, если у вас есть много свободного времени и большое желание, самостоятельная кладка печи позволит значительно сэкономить.

Стоимость кирпичной печи рассчитывается исходя из её размеров. В неё входит работа печника, которая рассчитывается исходя из количества кирпичей и стоимости самих материалов. В Подмосковье печники берут от 50 до 400 рублей за кирпич, а значит, с учётом материалов разброс цен составит от 50 до 300 тысяч рублей. В дорогих печах используется специальный кирпич и облицовочные материалы, а дешёвые печи выглядят более просто, но общий их плюс — гарантия, которую печники предоставляют на свою продукцию. Печи медленного горения производятся как в России, так и за границей. В среднем, их цена составляет 20–30 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах