Среди дачников бытует множество мифов касательно фундамента – например, что он должен «выстояться зиму». Такая ситуация объясняется тем, что источником информации обычно выступают не строительные нормы и правила, а «шабашники».
Чаще всего при закладке фундамента ошибаются с его армированием. Именно из-за недостаточного (а то и отсутствующего) армирования либо его неправильного выполнения чаще всего и возникают трещины в фундаментах. Давайте рассмотрим наиболее типичные промахи, которые совершают строители.
Во главе угла
Пальму первенства прочно удерживают ошибки при армировании углов ленточного или свайно-ростверкового фундамента. Основной просчет – просто уложить здесь стержни крест-накрест. Следует знать, что из-за отсутствия предписанного в таких случаях крепления арматуры в углах Г‑образными уголками (отгибами арматуры) или хомутами лента фундамента получится не монолитной, а состоящей из нескольких отдельных балок. Именно поэтому трещины в углах фундаментов с армированием углов перекрестиями – не редкость.
Ни капли мимо
Сооружая опалубку фундамента, строители частенько забывают выстлать ее гидроизоляционным материалом. А без него вода со взвесью цемента уходит через щели в грунт, и вследствие ее недостатка бетон получается менее прочным, а также возникают усадочные трещины. Гидроизоляционный материал должен быть хорошо закреплен на опалубке. В противном случае фундамент окажется испорчен складками и впадинами, которые придется штукатурить.
Без перерыва
При заливке ленточного фундамента строители зачастую заполняют опалубку по высоте не до краев, а лишь частично, доливая бетон на следующий день или даже через несколько суток. При такой «технологии» лента будет представлять собой не монолитную бетонную конструкцию, а две балки с однослойным армированием, соединенные лишь сцеплением слоев бетона и поперечной арматурой. При заливке бетонной смеси в опалубку перерывы крайне нежелательны: допустимые интервалы не должны превышать двух часов.
Даешь воздух
Еще одна распространенная ошибка связана с устройством и эксплуатацией продухов для вентилируемого холодного подполья. Большинство строителей выполняет их из труб диаметром 10 см. Между тем минимальная площадь продуха составляет 0,05 м 2 (20х25 см). Кроме того, почти все домовладельцы затыкают эти отверстия на зиму, чего делать категорически нельзя: отсутствие вентиляции приводит к загниванию деревянных конструкций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть