Как грамотно организовать слив сточных вод из летнего дачного душа? Заниматься стиркой там не планируется, то есть опасных для экологии стоков быть не должно.
Этот вопрос естественным образом распадается на две части. Во‑первых, необходимо обустроить приемник жидкости, куда будут попадать стоки, и систему их откачки либо очистки. Во‑вторых, грязную воду необходимо каким-то образом туда доставлять.
Не устроить болото
Решая вопрос о том, куда деть воду от душа, прежде всего надо помнить, что ее нельзя сливать в открытые водоемы и сети общественной ливневой канализации поселков. Ну а при сбросе воды в пределах участка главное – не устроить из собственного сада болото.
Колодец
Можно, например, отправить такую воду в грунтовой фильтрационный колодец, стенки и дно которого пропускают воду – оттуда она будет потихоньку просачиваться в грунт. Самый распространенный вариант – вкопать в землю бетонные кольца с отверстиями, пробитыми перфоратором, а вместо дна насыпать слой щебня 20–30 см толщиной. При расчете объема такого сооружения важно учитывать объем разового сброса воды и фильтрационную способность грунта. Можно провести эксперимент: выкопать пробный колодец, например, глубиной 1 м и диаметром 50 см, и, заливая в него измеренные порции воды, подсчитать, за сколько времени вода уйдет, а потом сделать перерасчет на «большой» колодец.
Если грунт на участке плохо фильтрует воду, можно сделать герметичный приемный колодец, стоки из которого будет откачивать ассенизационная машина.
Поле фильтрации
Второй вариант утилизации стоков – поле фильтрации. Простейший пример – развести воду по серии канавок (например, между грядками), где она будет впитываться в грунт. Поле фильтрации можно сделать и подземным: заложить дренажные трубы (с дырками) в щебеночной обсыпке в подземные траншеи. В этом случае тоже важно изучить водоотводную способность грунта, чтобы не устроить подтопления.
Из пункта А в пункт Б
Канава канаве рознь!
Транспортировать грязную воду по участку можно двумя способами: открытым и закрытым. Самый очевидный вариант – сделать открытый водоотвод, а проще говоря, канавку. Но по устройству они могут быть очень разными.

Если душ используют не часто, объем отводимой воды небольшой, а земля на участке достаточно водоупорная (тяжелые суглинки или глины), простой канавы, выкопанной в земле, будет достаточно. Надо только обеспечить дну уклон 0,5–1 см на 1 погонный метр – и вода уйдет сама.
Если объем воды большой или грунт легко размывается, то канаву необходимо укрепить. Например, сделать желоб из половинок пластиковых или асбестоцементных труб. Друг на друга их кладут с нахлестом в 10–15 см. Уклон тот же – 0,5–1 см на 1 погонный метр канавы.
Другие варианты устройства открытого водоотвода ограничиваются только вашей фантазией и возможностями. Можно, к примеру, забетонировать стенки канавы и по желанию облицевать их плиткой. Еще один удачный вариант: приобрести в строительном магазине готовые лотки из бетона или пластика. Кроме легкости монтажа они ценны еще и тем, что обычно комплектуются дренажными решетками, прикрывающими канаву сверху: так она не помешает проходу, да и выглядеть будет гораздо эстетичнее.
Вперед по трубе!
Для отвода стоков подойдет и закрытый способ транспортировки – с помощью канализационных труб из бетона или пластика.
Основная задача при их прокладке: обеспечить постоянный уклон, чтобы не возникало мест застоя воды, которая может замерзнуть и блокировать работу всей канализационной системы. Если трасса, по которой проложена труба, имеет изгибы, в таких местах лучше сделать смотровые колодцы или приямки, чтобы можно было открыть трубу и прочистить возможные засоры.
Простейшая очистка
Если сточных вод много и вы опасаетесь быстрого заиливания фильтрационного колодца или поля фильтрации, лучше подавать в них стоки после предварительной очистки. Проще всего сделать это с помощью отстойника – открытой широкой емкости, расположенной между точками сброса воды и фильтрационной системой. Труба, отводящая воду из емкости, должна быть расположена на 0,2–1 м выше ее дна. В отстойнике вода аэрируется, что способствует ее очищению, а твердые отходы выпадают на дно. Очищенная вода идет дальше. Конечно, дно отстойника придется периодически чистить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть