aif.ru counter
1801

Выбираем поливной шланг и сопутствующие аксессуары к нему

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

Шланги

Если к участку подведена поливная вода, то понадобятся садовые шланги (иногда используют в комплекте с поливными трубами) и сопутствующие аксессуары к ним.

Кроме шлангов из ПВХ (поливинилхлорида, самого распространенного материала) есть варианты из резины, пластика или их комбинации, а также из других материалов. Для прочности и долговечности садовые шланги делают многослойными – до пяти слоев и армируют разными способами – оплеткой из полиэстера, текстильной нити, ПВХ-спирали или продольной вставкой по всей длине шланга, препятствующей скручиванию.

Прежде чем приобретать шланг, внимательно прочитайте инструкцию и сверьте заявленные в ней характеристики (диаметр, рабочее давление, температурный диапазон, длина, срок службы) с вашими условиями и требованиями. Тогда сделать правильный выбор будет несложно – ведь рынок буквально завален вариантами «на все случаи жизни».

Очень важные дополнения

Если для полива нужно несколько шлангов, которые соединяют специальными муфтами – не забудьте приобрести их в нужном количестве. Срок службы шланга зависит не только от его конструкции, но и от того, насколько бережно с ним обращаются.  Продлить жизнь шлангу можно с помощью специальной катушки – к тому же она сделает его использование более комфортным, да и выглядит более опрятно по сравнению с лежащими на земле запутанными грязными петлями. Для каждой точки полива понадобится еще кран для регулировки подачи воды.

Чтобы  объединить шланги между собой в единую поливную систему, используются фитинги, разветвители и краны. Фитинги – это специальные разъемные соединения, которые крепятся на конец шланга. Они фиксируются либо с помощью специального резьбового соединения, либо закрепляются хомутом. Широко применяются фитинги, выполненные в виде защелки. Их удобно использовать при необходимости быстрого подключения к концу шланга, разветвителя, дождевателя или водного пистолета.

Существуют также фитинги, предназначенные для соединения шлангов разных диаметров.

Разветвители используются тогда, когда есть необходимость разделить водную магистраль на несколько частей. На них могут устанавливаться краны, с помощью которых можно отключать ту или иную ветвь поливной системы.

Трубы могут использоваться для полива вместо или наряду со шлангами и бывают пластиковыми или металлическими. Их рациональнее применять для достаточно большого участка, с большим потреблением воды, при этом желательно пластиковые. Удобнее проложить такие трубы под землей, с углублениями под ними, чтобы на зиму сливать из них воду. Если используются одновременно шланги и трубы, то их соединяют с помощью так называемых штуцеров, или коннекторов.

Собрав все это вместе и присоединив к водопроводу, можно приступать к поливу. Правда, в таком виде система потребует вашего постоянного присутствия и активного участия.

Если снабдить поливной шланг специальным разбрызгивателем – водяным пистолетом, то процесс ручного дождевания упростится. В продвинутых моделях размер капель можно регулировать. Но даже при наличии разбрызгивателя придется подолгу стоять со шлангом наперевес.

Дождеватели

Экономить время и освободить руки помогут дождеватели (распылители, или спринклеры), которые подключают к шлангу. Останется только перемещать шланг с распылителем с одного участка на другой по мере насыщения растений водой. Принцип действия его прост: он начинает разбрызгивать воду, как только в шланге, к которому он присоединен, появляется напор воды. Основные характеристики – угол и форма поливаемой площади, общая площадь полива, величина давления, на которое он рассчитан, и возможность регулировки размера капель.

В идеале, если позволяют средства, весь участок можно перекрыть системой дождевателей. Но здесь нужен точный расчет. Получается уже вполне полноценная поливная система. Остается только время от времени следить, чтобы растения получили достаточное количество воды, но при этом не было и переизбытка.

Типы дождевателей

Непрерывного типа. Водяная струя из них бьет в одном направлении под одним углом с каплями одинакового размера. Несколько таких дождевателей обычно ставят в ряд так, чтобы максимально перекрыть поливаемую площадь.

Плюсы. Самые простые по конструкции и потому наиболее бюджетные.

Минусы. Нет гарантии, что полив окажется равномерным.

Вращающиеся круговые. Поступающую в них воду они «закручивают», разбрызгивая равномерно по кругу. У некоторых моделей можно менять угол наклона вручную или автоматически.

Плюсы. Равномерно увлажняют круг вокруг себя.

Минусы. Трудности с поливом прямоугольных участков.

Осциллирующие. Основной элемент их конструкции – продольная трубка с расположенными в ряд соплами, качающаяся с изменением угла наклона, а также угла поворота и наклона сопел.

Плюсы. Можно равномерно поливать прямоугольные участки.

Минусы. Более обременительны для бюджета.

Капельный полив

Самый экономичный с точки зрения расхода воды и идеальный для растений, которые не выносят «дождика». Правда, есть одно существенное ограничение – вода для его работы должна быть фильтрованной.

Устройства для капельного полива разнообразны. Это, например, пористые (сочащиеся) шланги, их зарывают в землю вдоль корней растений или оставляют на поверхности как можно ближе к ним. Почва при этом остается сухой и рыхлой, что сдерживает рост сорняков, на ней не образуется корка, уменьшается опасность грибных заболеваний, так как влага не попадает на надземные части. Или шланг-дождеватель, из мельчайших отверстий которого бьют тонкие струи воды. Есть в продаже и капельницы, или форсунки, и даже регулируемые – они выдают столько воды, сколько необходимо, не больше. А вот плоский «трехжильный» шланг, состоящий из трех соединенных в ряд очень тонких шлангов, может работать как дождеватель или как капельница, в зависимости от того, вверх или вниз направлены проделанные в его «жилках» отверстия.

Когда водопровода нет

Использовать лейку или ведро с ковшиком? Такая «система» отнимает массу времени и сил, а основное ее достоинство – дешевизна.

Чтобы освободиться от изнурительной ручной работы, для начала необходимы хотя бы насос и шланги.

Насос называют «сердцем» любой поливной системы, без него ей не быть (о насосах мы подробно писали в статье «Качать вам – не перекачать» в «АиФ. На даче» № 13). Если используется любой тип насоса (за исключением погружного), то кроме поливных понадобится еще заборный шланг – он идет от самовсасывающего поверхностного насоса к ее источнику. Заборный шланг делают очень прочным, жестким, армированным, чтобы при работе не было его «схлопывания» и чтобы он мог выдерживать перепады давления. Садовые шланги присоединяют уже к самому насосу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы