Состояние почвы в саду самым прямым образом отражается на жизни и продуктивности плодовых деревьев. Современные технологии содержания почвы в саду позволяют учитывать как интересы растений, так и удобство ухаживающих за садом людей.
Вообще-то основная цель обработки почвы в саду – искоренение сорной растительности, которая конкурирует с культурными растениями в борьбе за влагу и питание, а также поддержание в почве оптимальных соотношений влаги и воздуха. Однако приблизиться к достижению этих целей можно разными способами.
Почва открыта
Черный пар – самый распространенный вариант содержания почвы в саду в зонах недостаточного увлажнения. Он означает обязательную осеннюю перекопку на глубину 18-20 см, ранневесеннее боронование и многократные рыхления почвы в течение всего лета на глубину 8-12 см.
Черный пар обеспечивает самое лучшее по сравнению с другими способами накопление и сохранение влаги, мобилизует питательные вещества для плодовых растений. Такая почва богата воздухом и полезными микроорганизмами, хотя сорняки в ней не задерживаются. Однако длительное содержание почвы под черным паром может привести к снижению ее плодородия и ухудшению структуры. В условиях дачного участка содержание почвы по типу черного пара в полном объеме мало приемлемо из-за регулярной обработки почвы. Кроме того, любой дождь перекроет доступ в такой сад без соответствующей обуви, а о внешнем виде такого садового участка не стоит даже и говорить.
Паросидеральный способ содержания почвы в саду включает в себя выращивание в междурядьях различных трав (сидератов), но требует заделки их в зеленом виде в почву в качестве органического удобрения. Травы высевают летом или осенью. В остальное время почву содержат под черным паром. Для посева в качестве сидератов используют бобовые и другие однолетние травы: вико-овсяную смесь, рапс, озимую рожь, гречиху, горчицу белую, люпин, фацелию и др. В каждой зоне имеют свой набор сидеральных растений, которые в короткий срок должны дать большую вегетативную массу. Лучший срок запашки всех сидератов – фаза цветения. Паросидеральный способ содержания почвы в саду улучшает ее плодородие, усиливает рост деревьев и повышает их урожайность. По эффективности сидераты мало уступают навозу и другим органическим удобрениям. Паросидеральный способ сочетает преимущества черного пара и задернения, безусловно, хорош в промышленном садоводстве, но на приусадебном участке постоянно применять его технически сложно.
Гербицидный пар – способ содержания почвы с применением химических средств борьбы с сорной растительностью. В настоящее время разработан целый ряд гербицидов (на основе глифосата), которые можно использовать в саду. Гербициды позволяют уничтожать сорняки в местах, неудобных или недоступных для садового инструмента, и экономят массу времени. Важно только быть очень внимательным и не допускать попадания распыляемого раствора на штамбы и кроны деревьев, направляя факел на растущие сорняки. Однако этот способ подходит не всем дачникам – поскольку на небольшом участке приходится жить на обработанном пространстве, многие отказываются нагружать свое здоровье контактом с гербицидами.
Под травяным покровом
Выигрышен другой способ содержания почвы – задернение. При нем почва в саду специально засевается многолетними травами, которые периодически необходимо скашивать. Задернение может быть разным: длительным и кратковременным (1,5-2 года), сплошным и междурядным, узкополосным и черезрядным. При сплошном задернении травостоем занимают всю площадь сада за исключением приствольных кругов под кроной диаметром 1-2 м, которые содержат под черным паром и обрабатывают вручную. При междурядном задернении травами заняты только междурядья. В рядах (приствольных полосах шириной 1-2 м) почву содержат под черным паром. Узкополосное задернение предусматривает сужение полосы трав до трети ширины междурядья, которые высевают по центру междурядий. Вблизи рядов и в приствольной полосе почву содержат под черным паром. При черезрядном задернении в одном междурядье сеют травы и другое оставляют под черным паром, затем наоборот. Задернение применяют в районах достаточного увлажнения, в садах с гарантированным орошением, на участках с близким залеганием грунтовых вод. Для искусственного задернения используют бобовые травы или их травосмеси со злаковыми травами. Задернение – самый простой и дешевый способ сохранения и повышения плодородия почвы. Оно уменьшает засоление почв, устраняет повреждение корней орудиями обработки, создает удобства ухода за садом рано весной и в непогожие дни. На задерненных участках улучшается окраска и лежкость плодов. Однако травы конкурируют с плодовыми растениями за воду и элементы минерального питания. Понижается влажность почвы, ухудшается аэрация, уменьшается содержание питательных элементов. Это может привести к ослаблению роста деревьев, снижению их зимостойкости, урожайности и измельчению плодов.
Дерново-перегнойный способ – разновидность постоянного искусственного задернения. Посеянные на всей площади сада травы в течение вегетационного периода многократно (6-8 раз) скашивают при высоте 10-15 см, измельчают и оставляют на месте в качестве мульчи. В этом случае высевают хорошо отрастающие травы с неглубокой, мочковатой корневой системой (овсяница луговая, мятлик луговой, райграс высокий, житняк). При дерново-перегнойном содержании почвы в саду дополнительно расходуется влага на рост часто скашиваемой травы, поэтому этот способ предпочтителен в зонах с обильными осадками и в садах с гарантированным искусственным орошением.