Примерное время чтения: 5 минут
740

Выбираем способ полива растений

«АиФ. На даче» № 14. Салаты из baby leaves и лилейник к обеду 23/07/2010

Полив

Вот четыре основных способа полива, а вы решайте, какой из них подходит вам больше всего.

В лунки

Под деревьями либо кустарниками, отступая от стволов на 40–50 см, делают углубления и заполняют водой из поливного шланга. При таком поливе вода попадает именно туда, где она больше всего нужна, и при этом расходуется очень экономно. Весной эти лунки будут забирать часть талой воды. И помните: размер лунок следует расширять по мере роста самого растения.

Недостатки. Во-первых, это дополнительный ручной труд. Во-вторых, в таких лунках неминуемо уплотнение почвы. Чтобы его избежать, можно укладывать на их дно небольшой слой дренажного или мульчирующего материала.

В борозды

Для начала само размещение борозд следует тщательно спланировать. На тяжелых почвах лучшее расстояние между бороздками – метр, на легких меньше – до полуметра. Глубину рассчитываем исходя из уклона: чем он меньше, тем глубже борозды (от 12 до 25 см). Подавать воду в канавки лучше всего по лежащим на земле трубам или шлангу с маленьким напором воды.

Недостатки. Борозды занимают довольно много места, а достаточно увлажнить почву под деревьями удается не всегда.

Дождевание

Применяется при любом рельефе местности. Дает возможность точного регулирования расхода воды. Увлажнение почвы происходит равномерно и на необходимую вам глубину. Повышается и влажность воздуха на участке, смывается слой пыли с листьев. Обычно дождевание осуществляется с помощью специальных разбрызгивателей-насадок с мелкими отверстиями, которые надеваются на конец поливного шланга и устанавливаются на стационарные или подвижные штанги.

Недостатки. При дождевании необходимо регулировать норму полива, иначе избыток влаги может размыть почву.

Капельное орошение

Этот способ требует прокладки системы капельного полива, поэтому довольно затратен. Вода, проходящая по трубкам, расположенным у основания растений, капает через небольшие отверстия. Вода расходуется очень экономично, причем подается в нужные растениям места.

Подкормки

Даже если ваши растения внешне выглядят хорошо, это не значит, что они не нуждаются в подкормках. Однако осыпать все подряд удобрениями тоже не следует.

Особенности почвы

Сначала стоит определить качество почвы. На черноземе можно ограничиться мизерными дозами минеральных удобрений. Владельцам глинистых участков необходимо ориентироваться на стандартные рекомендации, но при этом подкормки рекомендуется проводить несколько реже – глинистая почва надежно удерживает микроэлементы, препятствуя их вымыванию. Песчаные почвы – самые капризные. На них растения страдают и от дождей, и от засух: первые вымывают все «питание», а вторые препятствуют его усвоению. Особенно тяжело приходится на таких почвах молодняку, у которого корневая система еще недостаточно развита. Подкармливать обитателей песчаных грунтов стоит чаще всего, а дозы удобрений при этом нужно брать минимальные или средние.

Для крупняка

Крупные плодовые деревья ежегодно тратят огромное количество питательных веществ. Первый внешний признак голодания – обесцвечивание листьев.Если это произошло, подкормку нужно сделать немедленно.

Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, они уже содержат и азот, и фосфор, и калий. Вносить подкормку предпочтительно в небольшие канавки, сделанные вокруг дерева по периметру кроны. Не забывайте о дозировке, обычно она указана на упаковке.

Для тех, кто поменьше

Кустарники нуждаются в подкормках не меньше плодовых деревьев. Хороший результат дает внесение компоста либо перепревшего навоза в концентрации 2–3 кг под кустик. А «кормить» растения лучше всего с наступлением вечера (сразу после захода солнца).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах