2133

Загадки НЛО раскрыты? Новый взгляд на патиссон

«АиФ. На даче» № 14. Многоликая смородина 19/07/2013

Посадочная площадка

Патиссон выращивается почти так же, как и его ближайший родственник – кабачок. В теплых южных регионах их можно размещать на ровной поверхности, а вот в центральных и северных они лучше удаются на грядах. Особенно эффективны утепленные, где создается благоприятный для растений микроклимат. Для устройства такой гряды по всей ее длине в середине выкапывают канавку глубиной 30–40 см, в которую закладывают навоз или полуперепревший компост, траву, другие растительные отходы, а сверху слоем 20–25 см вновь насыпают извлеченную почву.

Растения патиссона более теплолюбивы, чем кабачка, из-за чего выращивать их рекомендуется через рассаду. При недостатке света она может сильно вытягиваться, поэтому при возможности скорее высаживайте патиссоны в грунт под пленку или нетканый укрывной материал: просто накиньте его сверху на растения, а края присыпьте землей. Это защитит рассаду при резком похолодании.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В течение сезона неплохо окучить растения: в дождливый год это поспособствует стоку лишней воды, а в сухую погоду поможет «улавливать» влагу из воздуха.

Охотникам за «тарелками»

               
Внимание
У сильно разросшихся растений прищипывают точку роста, что помогает ускорить начало плодоношения. При особенно сильной загущенности вырезают 2–3 средних листа, чтобы улучшить проветриваемость куста и опыление цветков.

Урожай патиссонов составляет 1,5–3 кг/м2. Патиссоны употребляют в виде 5–7-дневных завязей. Молодые плоды диаметром 6–8 см снимают регулярно через 2–3 дня, не допуская их перезревания.

Опоздание со сбором может негативно отразиться не только на качестве продукции, но и на величине урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Для консервирования диаметр должен быть не более 8 см, для реализации и домашнего потребления – не более 10–12 см.

Патиссоны, как и кабачки, можно хранить 10–15 суток при температуре +8–10 °C и относительной влажности воздуха 90–95%. Чтобы они лучше лежали, рекомендуем срезать их с плодоножками.

Источник фото: Shutterstock.com

Патиссоны, фаршированные мясом

Состав: патиссоны – 400 г, мясной фарш (свинина, баранина) – 300 г, рис – 75 г, репчатый лук – 60 г, сливочное масло или маргарин – 15 г, сметана – 250 г, немного тертого сыра, сухари молотые, перец, зелень.

Приготовление: патиссоны (диаметром 10–12 см) очистите от сердцевины, отварите до полуготовности. В фарш добавьте пассерованный лук, отваренный рис, соль, перец. Заполните патиссоны фаршем, уложите на смазанный маслом противень, посыпьте сыром, сбрызните растительным маслом и запеките. Залейте сметаной и тушите еще 15–20 мин. Посыпьте зеленью.

 
Источник фото: Shutterstock.com

Патиссоны в кляре

Состав: патиссоны; для кляра: мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., молоко или вода – 3–5 ст. ложек, щепотка соли.

Приготовление: все ингредиенты для кляра тщательно перемешать. Патиссоны порезать на дольки, обмакнуть в кляр и обжарить.

 
Источник фото: Shutterstock.com

Картофель, тушенный с патиссонами

Состав: картофель – 1–1,2 кг, патиссоны – 400–500 г, растительное масло – 0,5 стакана, сметана – 1–1,5 стакана, репчатый лук.

Приготовление: картофель и патиссоны нарезать кубиками и по отдельности обжарить до полуготовности. Затем смешать, добавить пассерованный репчатый лук, сметану и тушить до готовности на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки или укропа.

Нет стереотипам

                                   
На заметку
Лучшими предшественниками для патиссонов, кабачков и других тыквенных растений считаются ранние овощные культуры, лук, капуста, корнеплоды, зеленные культуры и картофель.

Если при слове «патиссон» вы представляете себе бледные «тарелочки», то пришла пора сменить взгляды! Современные сорта все чаще радуют нас яркими нарядными плодами.

Гоша

Рекомендуется для столовых целей. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плод темно-зеленый, дисковидный, тонкий, среднего диаметра, ребристый. Мякоть белая, нежная, плотная, средней сочности. Масса плода 150–250 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Грин

Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое. Плод темно-зеленой окраски. Мякоть кремовая, сочная.

НЛО белый

Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии. Раннеспелый. Плод беловатый. Мякоть белая, плотная, сочная.

                       
Кстати
Молодые завязи хорошо использовать для цельноплодного консервирования и засолки, а также для фарширования.

НЛО оранжевый

Рекомендуется для столовых целей и консервирования. Раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плод в технической спелости светло-желтый, глянцевый. Мякоть оранжево‑желтая, плотная. Вкус хороший и отличный.

Чебурашка

Для консервирования и домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, мощное. Плод белый, гладкий. Кора тонкая. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Вкусовые качества высокие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество