Примерное время чтения: 6 минут
1054

Как правильно и своевременно убрать фруктовый урожай

«АиФ. На даче» № 16. Нас оккупирует Америка! 22/08/2008

Садовая продукция – субстанция, как правило, скоропортящаяся, нежная, поэтому уборку надо осуществлять с учетом этого фактора. Очень хорошо, когда ситуация со сбором урожая предусматривается и просчитывается еще на этапе закладки сада. Ваша задача – свести семейные плодово-ягодные приоритеты воедино с разнообразием сортов и культур, имеющих разные пики созревания. Только в этом случае уборка урожая не будет превращаться в стихийное бедствие, отягощенное ворохами гниющих яблок или груш под деревьями.

Когда наступает зрелость?

Из садовых культур первыми созревают ягоды жимолости и земляники. Срок их сбора установить несложно – достаточно взглянуть на окраску ягод. Ягоды жимолости приобретают фиолетовый цвет, земляники – красный, сами плоды становятся мягкими. Примерно так же обстоит дело и с другими ягодными культурами. Однако созревание плодов и ягод, как правило, происходит неравномерно, что соответственно растягивает период уборки.

Если говорить о плодах, то у них различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление съемной зрелости означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчи­вается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева или кустарника. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, и яблоко (груша) снимется даже при незначительном усилии. Можно накануне уборки урожая слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что наступила съемная зрелость. Если прозевать это время и не снять плоды, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости яблоки или груши жестковаты – они способны дозревать при последующем хранении.

Потребительская зрелость характеризуется тем, что плоды при­обретают свойственный им цвет, вкус, сочность и аромат – становятся пригод­ными к потреблению. Если передержать плоды, их вкус может резко ухуд­шиться, они перезревают. У вишни, черешни, абрикоса, сливы, персика, ягодных культур потребительская зрелость совпадает со съемной или наступает через несколько дней после нее. Плоды этих культур обладают плохой лежкостью, и с ними немедленно приходится что-то делать: либо ударными темпами съедать, либо реализовывать или перерабатывать. Плоды летних сор­тов яблони можно хранить одну-полторы недели, а летних сортов груш – две-три. Потребительская зрелость у осенних сортов яблони и груши наступает через один, а у зимних – через два-пять меся­цев после уборки урожая.

Собрать вовремя

Особенно важное значение имеет правильное определение съем­ной зрелости для поздних сортов яблони и груши. При преждевре­менной уборке они еще не созрели и позднее не могут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие яблоки и груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости яблоки и груши приобретают ха­рактерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, преж­де тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

Не стоит пытаться определить момент наступления съемной зрелости по окраске семян. В спелых яблоках летних сортов они часто остаются белыми. В то же время в плодах зимних сортов семена буреют за полторы-две недели до оптимального срока уборки урожая.

Съемная зрелость вишни, черешни, сливы, алычи наступает, когда плоды приобретают характерную для сорта покровную окра­ску и вкус, но остаются еще достаточно плотными. Плоды абрикоса перед съемом желтеют, а у ряда сортов слегка розовеют на солнеч­ной стороне. В то же время их мякоть должна быть твердой и хря­щеватой. У плодов персика из-за сильного опушения переход к съемной зрелости заметить труднее. Уборку урожая у этой породы начинают, когда часть плодов (около 5%) уже вполне съедобна.

Ягоды земляники и малины для немедленного употребления собирают достаточно зрелыми, с характерной для сорта окраской. Для длительной и дальней транспортировки земляники годятся только розовые плоды. К уборке урожая черной смородины приступают, когда большинство плодиков в кистях потемнеет.

Правила съема

Для уборки яблок и груш чаще всего используют плетеные кор­зины вместимостью до 10 кг, обшитые изнутри мешко­виной и снабженные деревянным или проволочным крючком-зацеп­кой. Крупные плоды косточковых пород соби­рают также в корзины или ведра, выстланные мешковиной. Вишню, черешню, смородину, крыжовник – в небольшие корзинки, лоточки, решета, короба емкостью до 8 кг. Место ягодам земляники и ма­лины – туески, лотки или пакеты из-под сока вместимостью не более 3 кг.

При уборке урожая лучше соблюдать технику съема пло­дов. Яблоки и груши убирают с целой плодоножкой. Для этого ладонь подводят под плод так, чтобы он улегся на нее, указательным пальцем нажимают на место прикрепления плодоножки, а сам плод приподнимают кверху. Какими бы твердыми ни казались фрукты, нельзя сжимать их пальцами или бросать на землю. У крупноплодных косточковых пород в период съемной зрелости плоды легко отделя­ются от веточек, если на них слегка нажать в сторону или вверх. Персики, абрикосы, сливу, крупноплодную алычу можно снимать и без плодоножки, но с неповрежденной кожицей плодов в месте прикрепления. Вишню и черешню для потребления в свежем виде собирают с плодоножками, на переработку их можно собирать без плодоножек. Ягоды земляники и малины отщипывают ногтем вместе с кусоч­ком плодоножки длиной до 1 см. Плоды смородины (особенно красной) заготавливают целыми кистями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах