Примерное время чтения: 8 минут
376

Сад, навеянный окружающей средой

«АиФ. На даче» № 9. Изгоняем инфекции! 08/05/2008

При всей своей «естественности» природный стиль – это не дикое пространство, где все растет само по себе. Главное – участок должен выглядеть первозданным, но… не запущенным. Уход, соответственно, также потребуется не меньший, чем за любым другим садом. Обязательны санитарные обрезки деревьев и кустарников, прополка сорняков в композициях, внесение удобрений, борьба с болезнями и вредителями, полив. Короче, практически полный набор работ.

Однако плюсы все-таки есть. Приобретение диких форм растений или близких к ним культурных вариаций обойдется дешевле садовых новинок, как правило, включающих все более немыслимую цветовую гамму, совершенно не подходящую природному саду. Да и на обустройстве мест для сидения можно сэкономить, остановив выбор на бревне-скамейке и столе из деревянного чурбака с широким спилом. Органично впишется и самодельная мебель из жердей осины или ольхи. Хорошо, если она будет стоять под навесом, в котором роль кровельных материалов сыграют снопы из тростника. Если сад окружает поле или лес, то в качестве забора выберите сетку-рабицу, чтобы обеспечить саду плавное слияние с ландшафтным фоном. Обычные заборы лучше задекорировать плетистыми растениями либо живыми изгородями.

Без плана не обойтись

Русская природа настолько богата красивыми и гармоничными пейзажами, ласкающими взор, что остается только выбрать желаемые композиции и продумать их воплощение в размерах сада. Конечно, многое (а практически – все) не удастся воссоздать в натуральную величину. Лишь владельцы гектарных усадеб смогут позволить себе настоящий пейзажный сад, остальным дачникам придется довольствоваться садом в природном стиле. Впрочем, из-за миниатюрных размеров он не потеряет своего очарования.

Для начала определитесь с зоной отдыха. Если она одна, то ее лучше разместить в самом уединенном уголке сада либо рядом с домом. В последнем случае отдохновенная часть может быть представлена как открытой верандой в окружении зеленых стен, так и навесом с решетчатыми стенами-опорами для вьющихся растений. В дальней части сада лучше поставить беседку или капитальный навес, чтобы не бежать от случившегося дождя через всю территорию к дому.

Обрисуйте отдельно от плана все композиции, которые вы хотите посадить в саду. Здесь необязательно уметь вырисовывать детали, главное – определиться с размером посадок. Затем обозначьте извилистые дорожки и акценты, на которые вы хотите обратить внимание. Эти элементы тесно связаны, так как позволяют создать сад с петляющей по зеленым зарослям «лесной» тропинкой, выводящей то на небольшой ручеек с мостиком, то на залитую солнцем лужайку. Лишь от вашего умения создать такие разные и неожиданно сменяющие друг друга зоны зависит, будет ли сад интересным и интригующим. Есть, правда, некоторые моменты, с успехом используемые ландшафтными дизайнерами всего мира. Это посадка крупного куста на повороте, из-за которого и будет открываться следующий вид, а также романтические аллеи из длинной череды опор с лианами. Кстати, небольшую аллею удлинит большое зеркало на ее конце, а чтобы не создавать тупика, в данном случае перед ним делают резкий поворот. Чтобы полянка смотрелась объемнее, возле ее края высаживают небольшую группу растений и обеспечивают плавный переход из многолетников или низкорослых кустарников от окружающих деревьев к газону. Если вы относитесь к приверженцам скульптур, то установите их в неожиданных местах, рядом с крупным кустом или среди ветвей зеленой изгороди.

При помещении в план оставшихся композиций учтите освещенность данного места, для чего вам понадобится разметить местоположение участка относительно сторон света. Многие великолепные растения в природе растут в тенистом лесу, поэтому тень в данном случае не помеха, а причина для корректировки ассортимента.

Все по местам

Любое растение, оказавшись в неподходящей почве, чахнет, а природные виды – особенно. Они способны отлично расти и цвести пусть и в экстремальных, но привычных условиях. Поэтому внимательно ознакомьтесь с требованиями к составу и кислотности почвы, а также к степени ее увлажнения. Подумайте и о достойной замене в виде культурных форм с более крупными цветками, фактурной листвой или миниатюрными формами. Последнее особенно актуально для деревьев. Не будете же вы на самом деле устраивать в саду сосновый бор?! А вот сосну горную и ее формы вполне можно высадить, причем в верещатнике она будет выглядеть совсем как сосновый молодняк у кромки леса в окружении вереска. Добавив в композицию водянику, волчеягодник Юлии, садовую голубику, вы получите красивоцветущий культурный, но очень «природный» уголок.

ДЛЯ ЦВЕТНИКА. В последнее время в продаже появились сорта герани лесной и луговой. Но наиболее красочна герань великолепная, особенно на солнечном бордюре в соседстве с ковылями и коровяком. Вообще природный сад на солнце поражает буйством красок с переливами различных оттенков. Тесная посадка множества видов позволяет надолго избавиться от сорных растений. Здесь уместны разбавленные злаками неброские, но изобилующие соцветиями короставник, синеголовник, лабазник, девясил, люпин, тысячелистники, колокольчики, лихнис, горец, гвоздика Фишера и гвоздика турецкая, посконник, лилейники и др. Чтобы бордюр выглядел более естественно, повторяйте через некоторое расстояние определенные виды растений. Перечисленные растения подойдут и для отдельно расположенной композиции, в этом случае ее края могут быть любой формы, но обязательно с ухоженной краевой линией.

В ПАЛИСАДНИК. Конечно, описанный выше бордюр не подойдет для привычного русского палисадника. Если у вас есть эта «парадная часть», то независимо от облика «внутреннего сада» там высаживают такие крупноцветковые экземпляры, как георгины, многолетние астры, лилии, дельфиниумы, наперстянки, мальвы. Их выделяющуюся внешность можно немного смягчить высокорослыми злаками, к примеру мискантусом. Если вы любите розы, то остановите выбор на группе почвопокров-ных мелкоцветковых роз. Сорта желательно подбирать в тон окружению – например розовые розы, утопающие в бело-розовом облаке гипсофилы, на фоне пурпуролистных с розовыми жилками гейхер. Хотя получится несколько пестровато, но что поделать, если наша любовь к цветам неистребима.

К ВОДОЕМУ. Здесь раздолье для привычной калужницы, чистяка, покрывающего весной солнечными цветками бережок, белых воздушных соплодий пушицы, эффектных осок, строгого аира, ириса, кувшинок и селящегося на мелководье хвостника. Практически незаменимы для мини-болотца ряска и хвощ. Высаживая в водоем растения, помните о том, чтобы его не перенасытить, обратите внимание на природные небольшие озерца – в самых гармоничных из них треть водного зеркала остается свободной.

ДЛЯ ТЕНИ. В тенистых местах природный сад также покажет себя в полной красе. Чего стоят знаменитые воронковидные красавцы папоротники – страусово перо и щитовник мужской. Но, чтобы воссоздать лесной антураж, недостаточно просто высадить папоротники. Нужны сопутствующие растения, причем они необязательно должны быть характерными для данной местности. Ощущение леса подарят и многие другие, создающие фактурные зеленые заросли. Добавьте к ним роджерсию кон-скокаштанолистную, ревень, купену, хосты, барвинка, живучки, тиареллу, белокопытника и, конечно же, астильбы. Последние лучше выбирать белых сортов – и в тени эффектнее выглядят, и с природной направленностью сада будут созвучнее.

НА ГАЗОН. Для газона в данном случае необязательно подбирать газонную смесь: если у вас не так много сорных растений, то достаточно выполоть имеющиеся и регулярно косить оставшиеся, в противном случае подбирайте смесь из устойчивых быстрорастущих трав. Отлично выглядит полянка, усыпанная многочисленными цветками клевера белого. Можно остановить выбор и на высоком цветущем газоне, так называемом мавританском. Сюда высадите травы с узкими листьями и невысоким ростом, а также цветочную составляющую: пупавку красильную, колокольчик раскидистый, нивяники, василек полевой, гипсофилу, льнянку, подмаренник, гвоздику пышную, ноготки. Косят такой газон один раз после цветения растений, но и вытаптывать его не рекомендуется.

В КАЧЕСТВЕ ВЕРТИКАЛИ. Лианы в природном саду не должны выделяться в отдельную составляющую. Если сад выполнен с преобладанием зеленого цвета, то неуместно высаживать красные клематисы и розы. Увейте опоры неприхотливым и быстрорастущим девичьим виноградом. Если же уж очень захочется цвета, то выберите желтолистную форму хмеля или клематис с темно-синими цветками – именно эти цвета выглядят естественно и менее всего бросаются в глаза, а не «средиземноморский» пастельный голубой или розовый цвет, как считается. Отлично подойдут княжик, эхиноцистис, древогубец, жимолость каприфоль, осенью порадует нарядом виноград Куанье. Для опоры можно использовать старое засохшее дерево, но предварительно его следует хорошенько укрепить.

ДРЕВЕСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Из кустарников для сада в природном стиле подбирайте виды с красивой формой куста, бурным цветением и желательно декоративным плодоношением. К ним относятся спиреи, жимолость Королькова, жимолость татарская, дерен белый, сирень венгерская, сирень амурская, бузина черная и бузина красная, курильский чай, роза сизая, пузыреплодник. Пестролистные формы выглядят неестественно, но можно выбрать некоторые пурпуролистные формы, например, орешника. Кустарники не подвергаются геометрической стрижке, исключение составляет живая изгородь, которую при необходимости ограничения в высоту и ширину можно сделать стриженой. Из хвойных растений лучше смотрятся свойственные данному виду очертания. То есть лучше выбрать конические, пирамидальные или колоновидные формы, а не шаровидные и подушковидные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах