Примерное время чтения: 7 минут
358

Как сделать свой сад красивым? Придумай его!

«АиФ. На даче» № 11. Июньский круговорот 08/06/2012
Александр Сапелин. Фото: АИФ на Даче

Известный ландшафтный архитектор, преподаватель факультета ландшафтной архитектуры МГУЛ и ВШАиД МАРХИ, куратор портала rfc-online.ru, автор многих статей и книг по ландшафтному дизайну Александр Сапелин имеет свой неожиданный, даже парадоксальный взгляд на эти вопросы.

Фото: russianlook.com

Создайте образ

«AиФ на Даче»: - Александр, дайте советы человеку, который пришел к твердому решению сделать свою дачу красивой. Каким должен быть следующий шаг?

А.С.: – Нужна внутренняя работа: осознать для себя, какой именно сад человек хочет получить. В результате у него в голове должна высветиться определенная «картинка» – некий образ. Сад, созданный на основе образа, хорош тем, что будет всегда производить нужное впечатление. Даже после потери отдельного элемента! Вспомните любую старую усадьбу: она может быть сто раз заросшей, но при этом любому прохожему ясно, что перед ним русское имение. А все потому, что она изначально строилась на основе определенного образа, а не как набор составляющих.

Так что человеку нужно спросить себя: в какой обстановке я хочу проводить время? Например, кто-то мечтает о саде в виде густой чащи, где идешь, раздвигая плечом заросли. Другого манит залитый солнцем луг, в котором ступаешь по ароматным травам, а низкие растения бьют по коленям. Третий желает находиться в таком месте, где первое перетекает во второе. На этой стадии еще не задумываешься, какой именно сорт выбрать и какой породы камень здесь уложить, а мыслишь глобально, пространственными категориями.

«AиФ на Даче»: - Но ведь создать нужный образ совсем непросто! У вас есть блицрецепт, как оперативно сформировать «свою картинку»?

А.С.: – Такого блицрецепта не может быть в принципе: решение должно созреть у человека внутри! Ускорить процесс нельзя ничем – на него требуется время. «Инкубационный период» зависит от многих факторов. Например, от стартового багажа: насколько человеку была интересна красота окружающего мира, сколько всего он видел. Причем эта база не обязательно должна быть связана с садоводством: она может идти от художественной литературы, живописи, общего чувства прекрасного…

«AиФ на Даче»: - А может быть, стоит пригласить специалиста, который откроет заказчику глаза, чтобы тот быстрее понял, что он хочет?

А.С.: – Специалиста, который предложит готовые варианты, пригласить всегда можно.

Самое интересное, что хозяину даже может показаться, будто он и впрямь прозрел и действительно хочет тот сад, который видят дизайнеры. Но если этот образ не зрел у него внутри, то рано или поздно человек может понять: не мое! Тем не менее у меня были случаи, когда приходишь с консультацией к кому-то на участок, а хозяин демонстрирует настолько тривиальные представления, что ясно – к архитектурным решениям сам он не готов. Тогда в разговоре я или другой консультант даем ему выжимку из всего, что он мог увидеть или прочитать: и заказчик семимильными шагами постигает предмет, меняясь на глазах. Через непродолжительное время этот же самый заказчик бывает изумлен своими же предыдущими пожеланиями… Так что подготовить человека к принятию решения можно, но все решить за него нельзя.

Отсеките лишнее

«AиФ на Даче»: - Допустим, дачник сам вынашивал замыслы и в результате понял, какой сад ему по душе. Каков план дальнейших действий?

А.С.: – На следующем этапе нужно четко оценить доступные хозяевам элементы – строения, растения и прочее – с такой точки зрения: что впишется в желанную картинку, а что совсем «из другой оперы». Соответственно, нужно отбраковать то, что для нее не подходит. В этот момент приходится решать психологически трудную задачу – приложить то, что есть, к образу в голове и разделить все свои растения и прочие элементы на две категории. Первая категория – «не расстанусь ни за что», а вторая – «расстанусь без сожаления». Потом нужно осмотреть все содержимое первой группы и прикинуть: близко ли оно искомому образу? Если ответ «да», то, как правило, дальнейшее проблем не вызывает: нужно переходить к планированию и осуществлению замысла.

«AиФ на Даче»: - А как же быть с тем, что нажито непосильным трудом: и расстаться не можешь, и новому образу оно не соответствует?

А.С.: – Если образ окончательно сформирован, то придется «наступить на горло собственной песне». Понять, что если все оставить как есть, то желанной картинки не получится. При этом придется что-то добавить. Это как переезд на новую квартиру: мы всегда какие-то вещи выбрасываем или теряем и всегда вынуждены что-то докупать.

Но есть растения или предметы, ценные не в вещественном смысле, а как память. Вот ими можно попробовать инкрустировать новый сад: это позволит «оживить» его. Тогда ваши гости смогут услышать интересные рассказы: про камень, который вы притащили из дальней поездки, или про растение, подаренное хорошим человеком… Но все эти вещи должны дополнять образ, а не доминировать в нем.

«AиФ на Даче»: - И все-таки многие дачники пытаются улучшить свой сад «по кусочкам». Например, сначала завели красивое растение, потом сделали скамейку, дальше займутся переделкой сарая. Можно ли идти таким путем – поэтапно сосредотачиваться то на одном, то на другом?

А.С.: – Сложить сад наподобие лоскутного одеяла невозможно. Это как дом – чтобы он получился красивым, прочным и удобным, его сначала должен придумать архитектор, а потом поработать дизайнер по интерьеру. Первый – продумает объемы, свет, оконные проемы, их форму и размеры. А потом придет дизайнер и разработает цвет для стен, фасон штор и стиль мебели. В саду то же самое: сначала нужно построить «здание» сада, а потом его насытить цветом, стилизацией, от общего – к частному. Есть разные способы придумать объем. Иногда они могут показаться смешными: одна слушательница моих курсов принесла макет своего будущего сада, сделанный… из теста. Таким образом она стремилась решить архитектурные задачи. А уже потом она стала думать: чем станет получившийся объем. То есть занялась дизайном – выбирала между белой и красной розой, махровым и простым чубушником и так далее.

Тенденции

«AиФ на Даче»: - Александр, вы много общаетесь с людьми. Какие изменения в них замечаете в последнее время?

А.С.: – Все больше наших людей тяготеет к так называемому саду-лабиринту. Некоторое время назад превалировала английская манера: газон у дома, вокруг цветники, за ними – кустарники, и все это на фоне деревьев. Кстати, не думайте, что для сада-лабиринта нужен большой участок – на 6 сотках он гораздо актуальнее. Ведь на маленьком открытом пространстве у тебя все как на ладони. Даже желания ходить не возникает: стоишь на одном месте – и оттуда абсолютно все видно. Сложные участки интереснее: за первым поворотом – одно, за вторым – уже другое и так далее!

Особое мнение

Любители садоводства часто хотят знать основные правила ландшафтного дизайна. Но я убежден, что в частном саду непреложных правил не должно быть в принципе! В справочниках действительно прописано: сколько должно быть хвойных и лиственных растений на гектар, сколько процентов должны занимать газоны, мощения и так далее. Только все это разработано для парков и скверов, куда приходит множество разных людей! Применительно к дачному саду рекомендованные нормы – чушь.

Что меня изумляет в современном дизайне – очень много говорится о том, «как надо». Но где же та реальная личность, на которую это все должно «лечь»? Ведь даже идеальный сад, построенный по всем законам гармонии, – не гарантия того, что конкретный человек и члены его семьи будут в нем чувствовать себя комфортно. Так что слушайте себя!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах