Примерное время чтения: 13 минут
354

Роскошь для всех

«АиФ. На даче» № 12. Дизайн для новичков 24/06/2011

Предупредим сразу: предлагаемый здесь «подражательный подход» не применим к сложным и требующим определенных знаний элементам оформления: например, рокариев и альпийских горок. Чтобы задуманное удалось, не стоит также делать акценты на трудоемких из-за рассадного способа выращивания или ежегодного посева летниках, столь часто используемых именно начинающими садоводами.

Мы рекомендуем комбинации из неприхотливых и нетребовательных растений, уход за которыми прост и доступен. Возможно, что не все из них выглядят так же сногсшибательно, как гладиолусы, георгины, астры, лилии и розы. Тем не менее предлагаемые растения красивы, в большинстве хорошо и быстро размножаются, не теряют декоративности практически весь сезон. Многие подходят для срезки и составления букетов и легкомысленных миниатюрных букетиков. Активное использование кустарников и хвойных растений позволяет наслаждаться многоярусным и объемным садом в течение многих лет. Не обойдемся мы и без вездесущих почвопокровных растений, приносящих желанную прохладу корневой системе своих более рослых соседей и скрывающих черноту почвы эффектным ковром из листьев и цветков.

Сплетение зон

Чтобы сад стал воплощением мечты, определитесь с тем, что именно вы хотите увидеть на своем участке и где это будет находиться. Лишь после определения основных элементов найдите место для цветников. Помните, что разбросанные по газону группки цветов – это просто цветущие островки. Единым целым они станут лишь после объединения в группы-композиции или с помощью дорожек, пергол, цветовых решений, форм растений. Размечая дорожки, учтите, что витиеватые лучше смотрятся, чем прямые (разумеется, это не касается сада в регулярном стиле). Однако не стоит слишком увлекаться поворотами на небольших участках – чтобы не возникало слишком сильное желание сократить путь по газону. Вдоль такой дорожки целесообразно устроить цветочный или смешанный бордюр, высадить кустарники, скрывающие ее крутые повороты. Долго петлять в окружении растений интересно только на обширных участках, и даже в этом случае тропинки должны куда-то вести, например, соединять беседку и патио. Но не дом с баней – после хорошей парной извилистую обратную дорогу можно и не осилить!

Поменять комбинации

Вы не задумывались, почему так бывает: несколько красивых растений, собранных вместе, выглядят несколько странно, а то и непривлекательно? На самом деле важно не только правильно подобрать цветовые сочетания и формы, но и использовать нашу комбинацию в правильных целях и в подходящем месте.

Комбинация «Солнечная»

Участники:

Вербейник точечный

Двукисточник тростниковый

Барбарис Тунберга

Тимьян ползучий (лимонно­пахнущий 'Doone Vallery')

Для хорошо освещенных мест составлены обширные списки светолюбивых растений, требующих для своего развития обилия солнца. Возможно, именно поэтому здесь часто встречаются самые невероятные сочетания. Например, многие пытаются «поставить в пару» золотолистную форму барбариса Тунберга и сверкающий желтыми соцветиями вербейник точечный. Нельзя сказать, что комбинация неудачна, но барбарис существенно потерял свой неповторимый аристократический облик на фоне плебейского и неудержимого в своем размножении соседа. Даже красные плоды на кустарнике не спасут положения, так как окрасятся уже после отцветания вербейника. Тем не менее подобная посадка возможна при создании крупных желтых пятен и цветника в солнечных тонах: зрителя словно вовлекают в игру с угадыванием спрятавшихся в общей массе растений.

А теперь рассмотрим другой вариант: дополним все тот же барбарис тимьяном ползучим. Цветущий сиренево‑лиловый тимьян даст сильный и яркий контраст с солнечной листвой кустарника, в остальное время зелень почвопокровного растения будет служить барбарису спокойным фоном. Из-за частых обмерзаний и последующей санитарной стрижки данная форма барбариса редко превышает в высоту 1 м. Эта сладкая парочка отлично подходит для невысокого элегантного бордюра, уместного вдоль небольших дорожек. Можно чередовать кустики барбариса и айвы японской, а к тимьяну ползучему подсадить тимьян лимоннопахнущий с желтой окантовкой на листочках.

Наконец, вспомним о «пожирателе территории» вербейнике и подсадим к нему не менее агрессивный двукисточник тростниковый. Диковатое сочетание идеально подходит для уголка в природном, «вольном» стиле и приобретет необходимый садовый лоск от «добавки» в виде белоснежной статуэтки или фонарика. Для укрощения «строптивых» применяйте посадку деленок в емкости. Можно использовать старые металлические ведра без дна.

Мокрые местечки

Участники:

Манник большой `Variegata`

Окопник лекарственный

Дерен белый `Argenteomarginata`

Арункус двудомный

Начинающим садоводам всегда трудно озеленять влажные участки. Парадокс, но в таких местах лучше всего чувствуют себя очень неприхотливые в уходе растения, однако новичкам всегда хочется высадить туда «что-нибудь эдакое и экзотическое» с цветками покрупнее. Конечно, время расставляет все по своим местам, и после череды неудач выбор останавливается на неброских любителях подобного экстрима. В частности, к ним относится полосатый желто-зеленый сорт манника большого. Окопник менее влагостоек, но любит влагу, хотя ее застой вредит его корневой системе. Поэтому в месте его посадки полезно сделать небольшой холмик или устроить дренаж. Эти два чудесных растения в плане сочетания листьев и быстрого размножения весьма полезны, так как вы сможете совсем забыть про них – разумеется, если высадите в питательный и свободный от сорняков грунт.

Фантазируем дальше: чтобы разместить «этажом выше» этой парочки? Здесь верхним ярусом можно высадить арункус двудомный. На солнце и при недостатке влаги его листья теряют насыщенность зеленого тона, а соцветия раньше отцветают. Именно поэтому самые роскошные кусты образуются в полутени, где солнца, проскальзывающего сквозь ветви деревьев, вполне достаточно для стремительного весеннего роста, когда из красноватых почек буквально на глазах вырастает пышный куст внушительных размеров. После цветения соцветия лучше оставить, и они еще порадуют бежевыми засыхающими метелками. Если же их срезать на букет, тот продемонстрирует чудеса стойкости, а вот высота растения существенно пострадает, понизив и планку, принятую вами как второй ярус. Поэтому если вам нужен стабильный по высоте фон, то целесообразнее выбрать не травянистое растение, а кустарник. При этом не обязательно отказываться от арункуса, просто разместите кустарник за многолетником. Рекомендуем пестролистный вариант – например, вариегатный дерен белый выигрышно осветлит фон!

Даже самые неприхотливые растения на переувлажненной почве могут страдать от мучнистой росы (окопник), нашествия улиток и гниения корневой системы. Поэтому на болотистых участках целесообразно все-таки немного осушить почву, отведя излишки влаги в выкопанные для этой цели канавы или устроив дренажную систему.

Красота «с кислинкой»

Участники:

Хосты

Рододендрон

Папоротники

Камнеломка Арендса, вероника дубравная

Кислая почва требует особого подхода к подбору растений. Здесь часто и правомерно рекомендуют высаживать любителей кислинки: рододендроны, верески, водянику, садовую клюкву и голубику и др. Конечно в первых рядах будут и хвойные растения. Но на практике оказывается, что далеко не все верески хорошо цветут, часто вымерзают, голубику и клюкву лучше собирать в лесу, водяника очень плохо переносит соседство сорных растений и часто выпревает под сугробами снега, наметенного с дорожек и т. д. Поэтому обратите внимание на цветник, радующий хозяйку сада в Тверской области долгие годы. За основу высадите рододендрон Смирнова или р. катевбинский, подсадите к нему папоротник (щитовник), хосты с пестрыми и сизыми листьями, на заднем плане расположите зеленохвойную стелющуюся форму можжевельника. Уход будет заключаться в укрытии рододендрона на зиму (несколько трудоемко, но цветение этого красавца того стоит), обрезка листьев хосты при первых осенних заморозках и удаление сухих остатков папоротника весной. Иногда потребует обрезки можжевельник. Внесение удобрений обязательно, причем органических.

Вариант попроще – озеленение подножия плодового сада. Приствольными кругами подобный вариант не назовешь, так как посадка растений распространяется на достаточно большую территорию и для удобства сбора плодов (в данном случае сливы) была оставлена полоса газона, находящаяся за посадочной линией деревьев. А вот все пространство перед деревьями и до пешеходной дорожки засажено почвопокровными: камнеломкой Арендса, напоминающей зеленый мох после и до цветения и колышущуюся от малейшего ветерка белоснежную пену во время роспуска нежных цветков на тонких стебельках. Ближе к стволам слив, там, где всегда посуше и излишков воды не бывает, прекрасно размножается вероника дубравная. Ее цветкам цвета весеннего неба вполне хватает проникающих сквозь редкую крону деревьев солнечных лучей. А объем создадут папоротники. В данном случае использовалось «Страусово перо». Эти нежные воронки листьев на ветреных местах приходится заключать в оковы из тонких металлических дуг. Дуги не заметны, если их покрасить в зеленый цвет. А после появления спороносных «листьев», папоротник выглядит совершенно уникально. Осенью не срезайте эти коричневые сухие «перья» – они выглядят грустно только дождливым ноябрем, а в остальное время будут забавно выглядывать из-под снега, да и весной обозначат посадки растений.

Есть простой, но удивительно гармоничный вариант, подходящий для озеленения небольшого водоема, фонтанчика или местечка отдыха. Основа – две хосты, два сорта с кардинально разными по форме и цвету листьями и цветками. Сизый гигант с мощным кипенно-белым цветением и утонченный узколистный сорт с насыщенными лиловыми соцветиями. Добавить к паре можно ирисы, хвойные растения. В прудик же пустите немного ряски или водокраса, так как лилии или кубышки здесь будут явно лишними.

«Повторюшки»

Свои наиболее удачные или продаваемые картины художники часто пишут еще раз: подобные изображения считаются не копией, а авторским повторением. Если вы нашли для себя гармоничное сочетание пары-тройки растений, то не сомневайтесь: повторяйте их вновь и вновь, размещая как в составе композиций, так и в виде живых изгородей, бордюрных групп. Подобное копирование никогда не будет скучным хотя бы потому, что каждое растение уникально – как и каждая картина художника.

В живой изгороди повторения используют наиболее активно. Как правило, это чередование кустарников с различной окраской и формой листьев, красивоцветущих с декоративнолистными и т. п. Но иногда живая изгородь нужна не столько для того, чтобы скрыться за живым забором, сколько немного задекорировать монотонную стену или забор. В этом случае на помощь придут кустарники или деревья с красивой формой кроны и их более низкие соседи, занимающие нижний ярус либо высаженные в промежутках между основными видами. Как и в плотной живой изгороди, разреженные посадки можно стричь или оставить свободно растущими. Обратите внимание на такой вариант озеленения: туя западная с золотистой хвоей, между ними – стелющийся можжевельник средний с желтыми кончиками хвои, почва прикрыта ясноткой пятнистой, спасающей почву от засилья сорняков и украшающий края посадок серебристыми листьями и фиолетовыми цветками. Это простое в уходе трио лучше чувствует себя на слабокислых почвах и при достаточном увлажнении. Подходит для полутени – правда, в этом случае потеряется золотой цвет у хвоинок и в окраске листьев яснотки появится больше зеленых тонов.

Особенно эффектно выглядят растительные повторения в бордюрах. Для этого можно использовать подобранные по цветовой гамме невысокие формы барбариса Тунберга, гейхеры и тиареллы, очиток наибольший. Можно добавить в композиции крупные камни, а весной, когда многолетники еще только начинают появляться из почвы, бордюр будет обозначен ранневесенними луковичными растениями. Для хорошего развития растений потребуется рыхлая почва с хорошим дренажом, полив в сухую и жаркую погоду и периодическое внесение компостной земли или минеральных удобрений. Гейхеры и тиареллы после зимней спячки могут выпирать из земли, иногда даже до оголения корневой системы, поэтому их следует окучить, причем для этого лучше использовать плодородную почву. Вдобавок некоторым малозимостойким сортам барбариса весной нужно будет проводить не только формирующую, но и санитарную обрезку.

В цветниках и их окантовках также найдут свое место повторения. Здесь можно дать волю фантазии и не обращать внимания на компактность растений, а наоборот – подчеркнуть роскошь мощных кустов многолетников и разлапистых кустарников.

Выбрав вариант с красно-коричневыми гейхерами, вероникой колосковой (используйте сорт с малиново‑лиловыми цветками) на фоне зимостойких пурпуролистных и зеленолистных барбарисов, вы сможете не только окантовать крупную цветочную композицию или устроить самодостаточный цветник, но и прикрыть от посторонних глаз зону патио, беседку. Весеннее цветение барбарисов порадует золотыми гроздьями, бежеватыми цветками будут цвести гейхеры, позже придет черед вероник, а к осени кустарники обзаведутся красными ягодами и зеленолистная форма изменит листовой окрас на красноватый. Для успеха понадобятся: рыхлая и плодородная почва, отсутствие сорных трав и хорошее освещение.

Повторения способны кардинально изменить вид старых посадок-гряд. Рассмотрим очень удачный дизайн ряда пионов, высаженного вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому. В таком случае в подножие к пионам высаживаются примулы, а если не сделать и этого, то зеленые кусты с весны до осени будут сливаться с газоном. Конечно, за исключением тех двух недель настоящего счастья садовода, когда они цветут. Что делать? Между пионами (нет места – сажайте рядом в шахматном порядке) размещаются кусты астильбы. Подберите сорта с малиновыми или красными и пряморослыми соцветиями, так как поникающие могут слишком сильно склоняться. Первым рядом высадите попеременно кусты пурпуролистных сортов гейхеры и зеленолистных сортов низкорослой или среднерослой хосты. Если позволяет место, в качестве пикантного дополнения можно подсадить единичные экземпляры купены.

При желании можно изменить цветовое решение. Итак – белоцветковые сорта пионов, астильбы, сорта гейхеры с белыми кольцами на листьях, пестрые бело-зеленые узколистные хосты, купена серповидная с белоснежными кантами на листовых пластинах. Вот такую полосу бордюра никак не назовешь «бабушкиным» вариантом – это уже смелое и красивое дизайнерское решение! Сорных растений в подобном варианте не будет в принципе, так как путь к свету для них надежно закрыт листьями плотных посадок. Но, с другой стороны, чем плотнее высажены растения, тем чаще вам придется их подкармливать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах