Примерное время чтения: 7 минут
7826

Моя Чудо-печь

«АиФ. На даче» № 16. Землянику – на место 24/08/2012
                                                               
Эксперт «AиФ. На даче» – Александр Демьянов, инженер-строитель
История очень интересная, а конструкция сооружения – рациональная и работоспособная. Так как хозяин исключил наличие дождевых и талых вод, печь должна служить долго. Если у автора найдутся последователи в суровых климатических условиях, где грунт зимой промерзает, им можно посоветовать следующее:

- использовать кирпич глиняный обыкновенный, пластического прессования марки 150 или 200, для обмазки внутренней поверхности печи – глинопесчаный раствор с добавлением шамотного порошка;

- выполнить обмазочную гидроизоляцию из битумных мастик для подземной части конструкции; обеспечить отвод дождевых и талых вод, выполнив по периметру крышки печи подобие отмостки.

Учитывая дефицит площади, решил сделать тандыр вертикальным и заглубленным в землю и запекать в нем мясо, рыбу, птицу. Да и рассказы очевидцев о необыкновенно вкусных лепешках не давали спокойно спать. Единственным подходящим местом оказалась площадка для машины. Она уже под крышей – не намокнем! А может, и зимой удастся что-то запечь.

Проштудировав технологии изготовления тандыров, я пришел к решению сделать его «тело» из кирпича, а купол из глины – для экспериментов с лепешками и придания «жерлу» правильной формы. Классический вариант делается из якобы особенной глины с добавлением овечьей шерсти (последнее, скорее всего, для армирования и облегчения изделия). Я же решил опираться на местные материалы, а вместо шерсти (стричь тулуп, как делал один человек из Интернета, я не додумался), решил армировать стекловолоконной штукатурной сеткой.

Низ

Материалы:

  • Кирпич, подаренный другом: полнотелый, из обожженной глины.
  • Куча бесхозной красной глины, лежащая недалеко от участка. Подготовка ее состояла в разведении водой до сметанообразного состояния и процеживании через штукатурную сетку. Через несколько дней глина оседала на дно, лишняя вода сливалась.
  • Асбоцементная труба.
  • Остатки мелкоячеистой штукатурной сетки.

Выкопал яму чуть глубже метра и прорыл наклонную траншею для асбоцементной трубы, необходимой для притока воздуха к огню. Дно выложил кирпичом в ряд, швы засыпал глиной, установил трубу под углом в 45 градусов в 5–6 см от получившегося нижнего уровня. Выложил «тело» печи кольцами из кирпичей без раствора, заполняя зазоры, швы и все места стыковки трубы глиной. Внутренний диаметр получился около 50 см. Последний ряд сделал с небольшим расширением внутри. Намочил кирпич и послойно нанес глиняную «сметанку», армируя штукатурной сеткой (потом излишки сверху срезал) и разглаживая мокрой рукой. Получился слой толщиной около 1 см, опирающийся на образовавшуюся «ступеньку».

 

Нажмите для увеличения

Верх

Материалы:

  • Подходящая по форме и размеру толстостенная керамическая емкость.
  • Гидроизолирующая мастика.
  • Чугунная крышка.
                                                               
Толковый словарь
Тандыр – традиционная у некоторых народов Азии печь-жаровня. Обычно керамическая полусфера объемом до 1 куб. м с круглым проемом в стенке или верхе. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие.

Первая попытка увенчать печь полукруглым глиняным куполом не удалась. Я сам вылепил очень красивое глиняное «горлышко», но оно не выдержало «испытания огнем». Пришлось срочно изобретать нечто другое – и «горловиной» стало готовое кашпо из толстостенной шамотной глины. Чтобы придать ему нужную форму, я воспользовался «болгаркой» с диском для работы по бетону. Место соединения кирпичного «стакана» с куполом со всех сторон тщательно замазал глиной. Правда, в процессе сушки на летней жаре она все время шла мелкими трещинками, и в итоге я покрыл горловину снаружи гидроизоляционным материалом, поверив в надписи «герметизация емкостей для хранения воды» и «экологически безопасен». Крышку приспособил от старого казана (подошла по размеру).

Вокруг да около

Материалы:

  • Керамзит – 1 мешок.
  • Портландцемент.
  • Штукатурно-клеевая смесь для фасадных работ.

Яму, в которой разместилась моя «печь», заполнил керамзитом. Наклеил его и на горловину (затем полностью закрыл штукатурно-клеевой массой). Яму пролил цементным молоком. Надеюсь, что керамзит уменьшит риск растрескивания при расширении нагретой печи. Пустоты вокруг приточной трубы засыпал песком. Часть старой плитки вокруг тандыра переложил, чтобы талая или дождевая вода не могла затекать внутрь печи. «Окно» в площадке забетонировал, а позднее покрыл гидроизолирующей мастикой. Приточную трубу обрезал до уровня плитки и сделал над ней открывающийся лючок.

 

Готовый тандыр. Нажмите для увеличения

Последние штрихи

Материалы:

  • Прут 14 мм, 8 мм и 6 мм для сварной решетки.
  • Готовый котелок из нержавейки диаметром 28 см для поддона.
  • Рулончик натурального войлока толщиной 4–5 мм (накрывать крышку сверху).
  • Термометр для печей и мангалов.

Внутреннее оснащение тандыра я тоже сделал сам. На верхнюю решетку можно подвесить мясо крупным куском или шампуры с шашлыком, а внизу я закрепил поддон для стекающего сока. Все это вставляется в горловину и фиксируется в ней.

Впечатления

Материалы:

  • Дрова: около двух охапок на каждую топку.
  • Бараньи ноги, свиные ребра, рулька, шашлык, овощи.

Не могу сказать, что тандыр ужасно экономный (мангал «ест» меньше), потому что нужно хорошо прокалить стенки и много тепла уходит через загрузочное отверстие.

Растопка занимает чуть меньше часа, в результате внутри температура приближается к 350 °С. Готовить потом можно в два захода. Экспериментальным путем установил, что шашлык из 4 кг мяса готов за 40 минут. При закладке продуктов поддон (котелок) наполняем овощами или наливаем воду.

С тестом пока не получается: чтобы прилепить лепешку, руку надо больше чем по локоть пихать в разогретый тандыр, который пышет жаром как мартен. Пока не появилось такого желания. Нужны дополнительные приспособления – и новые эксперименты, конечно.

Подготовлено по материалам

форума
«Дом и Дача»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах