aif.ru counter
142

В литовском стиле

Между тем литовский ландшафтный дизайн, на мой взгляд, заслуживает такого вот «обособления». Первая его наихарактернейшая черта – широкое использование хвойных. Вторая – роскошные газоны. Третья – прекрасное состояние садов, достигаемое невероятным трудолюбием хозяев. Четвертая – четкая ориентация на минимальный уход.

Ежегодно Союз цветоводов Литвы организует конкурс на лучший дизайн. Страна маленькая, и жюри всего за три дня объезжает всех претендентов на победу: здесь предпочитают выбирать не по фотографиям, а «живьем».

Сад, про который хочу вам рассказать, неоднократный победитель. Самое невероятное, сразу бросающееся в глаза – это дом. Более 40 лет назад супруги Умбраса-сы приобрели 10 соток земли для садового участка в окрестностях Вильнюса. Лес, вокруг поля, извилистая речушка. Архитектор Альгимантас Умбрасас был одержим мечтой о красивом и удобном доме, не похожем ни на какой другой. Пять лет он рисовал проекты, размышлял, пока не сделал окончательный выбор – дом будет круглым! Уникальное строение напоминает гриб. Фундамент – размером 5,5 х 7,0 м. На этой, по нынешним меркам, крошечной площади размещаются гостиная с большим камином, две спальни, кухня и прихожая. Строился дом долго, без привлечения наемных рабочих. Что интересно: когда Альгимантас показывал коллегам чертежи будущего жилища, они все дружно уверяли – построить такое невозможно, все развалится. И теперь наш герой очень гордится тем, что время подтвердило правильность его замысла.

Всю конструкцию домика надежно держит… камин. Стены сделаны из деревянных брусков –чурбачков, между ними проложен мох, который плотно заполняет все промежутки. Мох – единственно возможный для этой цели материал, любой другой не смог бы сжиматься и расширяться вместе с деревом. В свое время многие пытались повторить эту конструкцию, но, насколько известно автору проекта, ни у кого не получилось.

Конечно, и я не смогла удержаться, чтобы не задать вопрос: «Почему у домика столько окон?» «Нравится мне число 40», – смеется Альгимантас. «Да и сказка про Али-Бабу была любимой в детстве. Вот и сделал я домик для него и еще 40 разбойников». Были, конечно, и практические соображения. Воровали в то время очень часто. Вот и спроектировал хозяин окошки, в которые вор не влезет. А рассчитать площадь окон исходя из размеров жилого помещения для профессионального архитектора не проблема.

Римгайла всегда поддерживала мужа. Вместе они решили, что им не нужно много собственных фруктов и овощей, на освободившейся площади посадили декоративные кустарники и многолетники.

В этом саду потрясают поля молодил, которых здесь насчитывается несколько десятков видов и сортов. Почему именно молодила? «Они нам очень нравятся», – поясняет хозяйка. «Они такие красивые, хорошо смотрятся рядом с камнем, устойчивые, неприхотливые, им нравится расти на нашей песчаной почве, хотя и за ними нужно ухаживать». «Неужели поливать?» – удивляюсь я. «Что вы, конечно, нет. А вот периодически полоть их приходится. Причем делаю я это пинцетом». «В те времена был еще один повод коллекционировать именно молодила», – вступает в разговор хозяин. «Воры выкапывали все мало-мальски интересные растения, особенно розы, а вот на молодила не покушались».

В этом саду много интересных растений, его хозяева относятся к той категории цветоводов, которым милее не цветы, а листья, листья необычной фактуры, оригинальной формы и окраски. Не меньше растений хозяева любят камни. Не бойтесь и вы, дорогие читатели, делать уникальные сады и дома. Не ограничивайте себя в фантазиях. Собственный кусочек земли тем и хорош, что на нем можно сделать все, что лично вам хочется, не оглядываясь на чьи-то мнения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы