Здравствуйте, уважаемая редакция!
Очень люблю заниматься огородом, выращивать овощи, а затем их консервировать на зиму. Картофель, капуста, помидоры – это наша любимая пища.
Хочу поделиться опытом получения ранних помидоров. Я делаю из них на зиму и лечо, и томатную пасту, и грибы в томатном соусе, и многое другое.
Посевом занимаюсь в конце февраля. Семена обязательно протравливаю в растворе марганцовки (развожу 1 грамм, можно 1,5 грамма на стакан воды) и сею в пластмассовые стаканчики. В апреле начинаю закаливать рассаду – выносить ее на веранду на 30 минут. Закалку продолжаю 3 недели.
Расположение гряд, где буду размещать томаты, всегда меняю, но место должно быть солнечное. Высаживаю рассаду под полиэтиленовую пленку. Сажаю всегда в два ряда, так рассада лучше проветривается. Заглубляю растения при посадке примерно на 8 сантиметров. На случай заморозков укрываю их.
Поливаю помидоры только тепловатой водой. Подкармливать разведенным и настоянным в течение 4 дней навозом начинаю, как только образуются завязи. А от вредителей и болезней помогает народное средство: 10 зубчиков чеснока измельчить и настоять в 10 литрах воды, добавить немного крупинок марганцовки. Использую этот настой для опрыскивания.
Урожай получается замечательный. Всем советую выращивать овощи!
Ю. Масленникова,
Саратовская обл., Балашов