Примерное время чтения: 7 минут
743

Столовый хрен подарили миру русские

«АиФ. На даче» № 21. Что сейчас делать с яблоками? 07/11/2008

Хрен – вот что подарили миру русские! Родина его – юго-восток европейской части России и прилегающие к ней области Восточной Азии. Даже латинское название хрена – Armoracia rusticana gaertn – говорит о его российских корнях. Название его также славянского происхождения, от древнефризского слова «крен» – запах.

Хреновая свежесть

В Древней Греции и Древнем Риме о хрене не знали. Первыми в Европе в XIV веке его начали разводить немцы. Спустя два века за ними последовали французы и англичане. Теперь хрен как овощ производят во всем мире. Но в Англии его долго выращивали только как лекарственное растение. И это объяснимо: более тридцати болезней лечатся при помощи хрена. Вот только некоторые из них : воспаление ушей и гнойные выделения из них, зубная боль, лямблиоз, гипертония, остеохондроз, физическое и умственное истощение, желудочно-кишечные и простудные заболевания, ожоги, отравление угарным газом.

Тертый корень хрена, как и водные настои, усиливают выделение соляной кислоты в желудке и поэтому эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью. На Руси применяли кашицу, настой, выжатый сок из свежих корней хрена, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее средство. По мнению стариков, хрен «прочищает» мозги и предотвращает простуду. Листья и корни хрена содержат белковое вещество лизоцим, эфирные масла. Они выделяют особые вещества, называемые фитонцидами, которые обладают антимикробной активностью. Фитонциды хрена не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком. Свежая рыба и мясо при хранении в закрытой посуде вместе с тертым хреном могут сохраняться в течение нескольких дней даже при высокой температуре. Острый специфический вкус хрена обусловливается наличием в корневище гликозида синигрина. Под действием ферментов он превращается в эфирно-горчичное масло, которое способствует большому выделению пищеварительных соков.

Особенность биохимического состава хрена – высокое содержание серы. Считается также, что хрен способствует образованию в организме человека витамина В1, а листья содержат до 115 мг/100 г сырой массы каротина.

Сахара в хрене так же много, как и в корневой петрушке; сырого белка, аскорбиновой кислоты – как в ее листьях. По содержанию витамина С хрен превосходит большинство овощных культур.

А на хрена?

На Руси хрен и редьку потребляют из поколения в поколение как сдабривающий продукт. Обычно хрен подают в тертом виде, добавив по вкусу уксуса, соли и сахара, как приправу к разным блюдам. Но можно употреблять его не только в сыром, но и в вареном, и даже в сухом виде.

● Для этого корни тщательно моют, трут на терке с крупными отверстиями и сушат в слабо нагретой духовке при 45-50°С, а затем при 60-65°С в течение 5-6 часов. Можно сушить на батарее водяного отопления в плотном холщовом мешочке не более суток, иначе потеряется горечь. Высушенный материал измельчают с помощью кофемолки. Хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Перед использованием порошок разводят в небольшом количестве теплой воды или кваса. Соль, сахар и уксус, как и в свежий продукт, добавляют по вкусу. Настаивать надо в закрытой посуде в теплом месте 10-15 минут. Вкус у такого хрена крепче и ядреней, чем у сырого.

● Свежий хрен можно приготовить с маслом. Масло сливочное (200 г) взбить в пену и смешать с хорошо протертым хреном (¼ стакана). Полученную смесь намазывают на хлеб.

● Изысканная приправа к мясу, птице получится, если натереть на мелкой терке хрен (¼ стакана), а на крупной – два свежих крупных яблока. Потом все хорошо перемешать.

Поскольку корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, перед чисткой их следует опустить на 5-6 часов в воду. Чтобы натертый хрен не потемнел, его обрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают. Если вы решили не тереть, а пропускать хрен через мясорубку, наденьте на решетку полиэтиленовый пакет и закрепите резинкой – чтобы не плакать.

Свежие корни и листья хрена используют при консервировании овощей и грибов, как добавку к различным напиткам. Хрен способствует сохранению цвета переработанной продукции, придает ей хрупкость, остроту, подавляет гнилостные процессы при брожении. Чтобы овощи, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх их кладут хрен, нарезанный стружками. Листья по вкусу не такие острые, как корни. Молодые нежные листочки добавляют в салаты, супы, кладут на бутерброды, в них очень много каротина.

Поскольку хрен сильнодействующее средство, употреблять в пищу его надо умеренно. При язвах, болезнях печени и почек лучше хрен не использовать.

Как охренеть?

В нашей стране хрен возделывают повсеместно. Он морозостоек, переносит даже полярную зиму с температурой …-45°С. Любит участки, освещаемые солнцем. Влаголюбив, но избытка влаги не выносит. Хрен растет и при недостатке влаги, однако при этом ухудшается его качество.

Лучшая почва для хрена – глубокий гумусный влажный суглинок. На тяжелых почвах растение деревенеет и приобретает резкий вкус, а на легких и сухих бывает безвкусным. Очень отзывчив на внесение органического удобрения – свежего или перепревшего в любом количестве. Под перекопку весной можно внести на 1 м2 по 300 г аммиачной селитры и суперфосфата и 200 г хлористого калия.

Хрен – многолетнее травянистое растение. При постоянном бесполом размножении он сделался в культуре бесплодным. Практически не образует семян, хотя иногда цветет. Размножают его корневыми отпрысками. Сажать хрен целесообразно вдоль забора или по углам садового участка, так как он быстро засоряет участок.

Если сажать что попало и как попало, хорошего урожая также не вырастить – корни получаются шишковатые, коленчатые, изогнутые. Потому лучше возделывать хрен по определенной технологии.

Осенью глубоко вскопать грядку (глубиной до 50 см) и заготовить черенки длиной 20-40 см, диаметром 1 см и больше. Чтобы при посадке отличить верх и низ корня, нижний конец его срезают наискось, a верхний – на кольцо.

Для приусадебных участков черенки лучше брать весной от перезимовавших растений. Черенки связывают в пучки и сохраняют во влажном песке в прохладном месте. За месяц до высадки их надо подрастить.

Посадка. Уход

Высаживают хрен в первой декаде мая в борозды под углом 40-45° с расстоянием между ними 70-80 см, а в ряду между растениями на 25-30 см. Верхний конец черенка должен быть прикрыт слоем почвы 3-5 см. Перед посадкой боковые корешки и почки отламывают (из них образуются ненужные ответвления). Оставляют их только у основания и верхушки корня (по 2,5 см).

В течение лета необходимо подрезать боковые корешки два раза. Когда растение дает побеги высотой 10-15 см, их осторожно обнажают и удаляют острым ножом все боковые корешки вплоть до нижних. Затем растения немедленно вновь присыпают землей. Эту работу лучше делать в пасмурный день или после дождя. Операцию повторяют в июле–августе. В результате получают прямые и толстые корни.

В начале лета желательно удалить лишние розетки листьев, оставляя не более двух на корневище, чтобы они не получились многоголовыми.

Уборка. Сортимент

К уборке приступают осенью, когда листья начинают отмирать, или рано весной следующего года до появления листьев. Преждевременно корневища выкапывать не надо, так как они усиленно растут в конце вегетации. Иx убирают в конце октября до замерзания почвы. Крупные корни хранят в подвале, присыпая землей, или в ящике, пересыпав песком, при температуре +2…+3°С, а мелкие оставляют на месте.

Если вы решили избавиться от хрена, почву после уборки перекопайте вилами, чтобы не порезать оставшиеся в земле длинные тонкие корешки, а на следующее лето надо удалять корневые отпрыски, как только они отрастают. Лучше делать это в конце июня – начале июля, когда восстановительная способность корней наименьшая, а условия для их произрастания неблагоприятные.

Сортов хрена немного: Атлант, Толпуховский. Возделывают местные популяции в Латвии, Горьковской и Владимирской областях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах