Замечено, что болезни возникают там, где выращивают монокультуру из года в год на одном месте. Даже если ежегодно вносить под картофель органику и минералку в больших количествах, урожайность все равно падает. То же и с другими овощами. Куда проще сократить затраты и нарисовать элементарную схемку по чередованию культур. Если вас пугают громоздкие таблицы, расписанные на четыре года, составьте себе на два года. Ежегодная смена – это уже хорошо. Еще лучше будет, если сочетать смену культур с их совмещением. То есть в один год сеять на одну гряду свеклу с салатом, фасоль с огурцами, томаты с базиликом, а по картофелю рассеять кориандр. Чем разнообразнее посевы, тем здоровее почва. Аналогия с человеком: чем разнообразнее питание, тем здоровее организм. На моем участке урожай картофеля обычно 1:9, у капусты не бывает килы, и я не знаю болезней огурцов и томатов. Нет повода заглядывать в справочники по болезням овощных культур. И все – только благодаря хорошей привычке к переменам.
В этом году составила две таблицы по чередованию: для тех овощей, которые посею в апреле, и для тех, которые сеют и сажают позже: в мае-июне. Грядки из-под этих предшественников надо подготовить в первую очередь, как только сойдет снег. Перегной вносим лишь под позднюю капусту, где перед этим росли бобовые. Остальные гряды хорошо заправлены в предыдущем году. Под лук и капусту дополнительно вносим древесную золу. А из этих грядок требуют заправки те, на которых росли лук, чеснок и зернобобовые, то есть под тыкву, кабачок и перец. И под огурцы в любом случае надо внести перегной. Кроме того, при перекопке гряд в мае-июне мы заделываем в почву и сидераты – однолетние сорняки. Они тоже добавят гумуса и улучшат структуру почвы. Остальные грядки умеренно удобряем компостом перед посадкой и в течение лета.
Как видите, такие схемы, составленные предварительно, очень облегчают работу в течение сезона. А урожай утяжеляют!
Холодостойкие и теплолюбивые