Зачем чередовать культуры?
Цель 1: оздоровление. Длительное выращивание на одной грядке родственных культур приводит к накоплению «семейных» болезней и вредителей. Поэтому нельзя из года в год выращивать на том же месте растения из одного семейства.
Цель 2: рациональное использование почвы. У всех растений разный «аппетит» по отношению к различным элементам питания. Сидя на одном месте из года в год, одна и та же культура истощает землю. Необходимо учитывать и характер размещения корневой системы у разных видов. Например, мощная корневая система капусты, моркови и свеклы способна добывать питательные вещества из нижних слоев грунта, а лук, огурец, салат, укроп питаются тем, что найдут ближе к поверхности.
Цель 3: оптимальное распределение органики. Схема чередования культур должна составляться с учетом воздействия на них органических удобрений. Если капуста, картофель, огурец, кабачок хорошо отзываются на внесение свежего навоза, то томат, лук и раннеспелые овощи (редис, салат, укроп) надо выращивать только на второй год после него. Есть и ненавистники свежей органики. У моркови корнеплод получается уродливым и разветвленным. У лука и чеснока задерживается вызревание луковицы, а томат «идет в ботву», задерживая цветение и формирование плодов.
Цель 4: подавление сорняков. Культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла, зеленные), не способны противостоять конкурентам. Если они будут сидеть на одном месте, проблемы неизбежны. Зато растения с быстрорастущей и развитой листовой поверхностью – капуста, картофель, бобы, кабачок – эффективно подавляют сорняки.
Лечение почвы
Встречаются огороды, где из года в год выращивают только картофель или капусту. Со временем урожай снижается, картофель страдает от нематоды, проволочника и колорадского жука, капуста – от килы (крупных наростов на корнях). Восстановить плодородие можно, если разделить это поле на три части и по очереди ежегодно засевать каждую сидератами. Хорошие результаты дает посев на этих участках озимой ржи в августе – сентябре. Запахивают рожь весной или в середине лета следующего года.
Капусту на зараженную килой почву можно высаживать не раньше, чем через 4–5 лет. За это время участок известкуют, вносят органические и минеральные удобрения и выращивают картофель, бобовые, кабачки, огурцы, сидераты. Есть смысл часть участка засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти цветочные растения способны оздоравливать почву, угнетать сорняки и к тому же придают участку яркий и радостный вид. В конце лета их закапывают на глубину 15–20 см.
Чтобы привести в порядок сильно заросший сорняками участок, на нем лучше выращивать культуры с обширной листовой поверхностью: кабачок, тыкву, капусту, картофель.
А что в теплице?
Как сохранить плодородие в защищенном грунте, где в основном «живут» всего два овощных семейства: Тыквенные и Пасленовые? Весной их господство немного «разбавляется» салатом, укропом и редисом, но говорить об эффективном чередовании культур не приходится. Самый простой выход из положения – иметь две теплицы: для томата и огурца, и ежегодно менять культуры местами. Но и это не идеальный вариант.
Чтобы избежать накопления болезней и вредителей в теплице, рекомендуют каждые 5–6 лет заменять в ней почвогрунт. Если это сделать сложно, то ежегодно осенью желательно снять верхний слой грунта – 10 см и вместо него рассыпать смесь торфа и перегноя в равных частях. Бывшая тепличная земля – прекрасная добавка под капусту, корнеплоды и неродственные с тепличными семействами культуры.
В теплице полезно посадить рядом с основной культурой несколько растений бархатцев и настурции, а осенью заделать в почву.
Кто за кем? | |
Культура | Предшественники |
Огурец, кабачок, тыква, патиссон | бобовые, цветная капуста, свекла, чеснок, зеленные, картофель |
Томат | огурец, сидераты, корнеплоды, зеленные, свекла, лук |
Ранний картофель | бобовые, сидераты, огурец, капуста, озимая рожь |
Капуста | бобовые, картофель, огурец, свекла, морковь, петрушка, сельдерей |
Лук, чеснок | капуста, картофель, бобовые, огурец |
Морковь | картофель, капуста, лук, огурец, бобовые |
Свекла | морковь, картофель, лук, огурец |
Зелень и пряная зелень | бобовые, лук, огурец, морковь, свекла |