aif.ru counter
131

К посеву всегда готовы!

«АиФ. На даче» № 10. Участвуйте в нашем конкурсе и получайте призы! 27/05/2011

Сплошные плюсы

Овощные бобы удивительно неприхотливое и урожайное растение: удается на любой земле, кроме сильнокислой. Завсегдатай средней климатической зоны и, хотя жара противопоказана, бобов много в Средиземноморье и на Кавказе. Бобы светолюбивы и влаголюбивы, особенно в промежуток от посева до цветения, далее выручают корни, уходящие в землю до 1,5 м. Уход элементарный: окучивание кустиков 10–12 см высотой, прищипка верхушек в начале цветения. Бобы – отличный предшественник для любой огородной культуры.

Что же выбрать?

В Государственном реестре числятся 9 сортов овощных бобов. Для раннего потребления хороши немногочисленные сахарные сорта – без пергаментного слоя на створках, что делает их нежными на вкус, сочными и мясистыми, пока размер семян не достигнет 1 см. Мягкое вкусное – даже в сыром виде зерно в молочной спелости должно налиться чуть крупнее. У сахарных сортов боб морщинистый, у сортов с пергаментным слоем на створках – гладкий, сетчатый.

От всходов до сбора лопаток у ранних и среднеранних сортов – 45–50 дней, у среднеспелых – 50–55 дней, до сбора семян в молочной спелости проходит на 4–5 дней больше; физиологическая зрелость бобов наступает соответственно через 80–100 и 90–120 дней.

Назову два варианта с сахарным бобом среднераннего срока созревания. Все еще популярен старый сорт Русские черные: высота куста 50–60 см, в молочной спелости семена зеленые, зрелые – темно-фиолетовые.

У Велены боб длиннее – 10–12 см, формируется 3–4 семени, созревая, они остаются светло-палевыми; масса 1000 семян – 1400 г, высота куста 90 см.

Сорта с пергаментным слоем на створках обычно урожайнее. У двух новых сортов этой группы длинные широкие бобы, семена кубовидной формы.

Оптика – раннеспелый, семена бежевые (зрелые не темнеют), масса 1000 шт. – 1600 г, куст 80–90 см.

Розовый фламинго – среднеспелый, семена красные, масса 1000 шт. – 1500 г, кусты от средней высоты до высоких – 120 см.

Кстати

Бобы склонны к переопылению, отчего получение собственных чистосортных семян не гарантировано. Хорошо высушенные вызревшие семена могут сохранять всхожесть 10–12 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы