Примерное время чтения: 7 минут
380

Мировая дача. Премьера рубрики, автором которой может стать каждый

«АиФ. На даче» № 23. Лунный календарь садовода и огородника 04/12/2009

Горы, как известно, не понравились Остапу Бендеру. Слишком много шику – заклеймил торжественную их красоту великий комбинатор. Вряд ли с ним согласятся алмаатинцы – фанатичные поклонники горных дач.

Чтобы жить на такой даче, нужно родиться обезьяной.

Из разговора с жителем равнины

Дача в горах – предмет нежного обожания и трепетной гордости хозяина. Любой равнинный гость, будь то просто турист или соратник-фазендейро, будет всенепременно удостоен высокой чести посетить благословенное место. И упаси его бог сказать что-то критическое о рельефе или климате святыни: подобные замечания воспринимаются как глубочайшие оскорбления и показатель слабого умственного развития оппонента.

Спор о том, что лучше: дачи равнинные или горные, напоминает известные баталии остроконечников и тупоконечников. Каждая сторона приводит свои аргументы, и, надо признать, они не лишены основания.

Мы помним, как все начиналось

История алма-атинских дач, равно как и история почти всех дач на территории СССР, берет свое начало в 60-х годах прошлого столетия. Проблема продовольственного обеспечения своих граждан приводит руководство страны к соломонову решению: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, следует отдать землю народу, а уж он сам себя прокормит.

Появление дачных сообществ под Алма-Атой также не поражает своеобразностью: за производствами или учреждениями закреплялись определенные территории, которые делились строго по шесть соток и передавались работникам. А так как Алма-Ату окружают равнины и горы, то как сами дачи, так и их владельцы мигом разделились на два лагеря, негласное дружелюбное соперничество между которыми длится и доныне...

На стартовом этапе дачи на равнине дали сто очков вперед горным кручам.

Дачи на ровном месте располагались, как правило, вблизи крупных сел. Отсюда и плюсы освоения: коммуникации поблизости, дороги тоже, обрабатывать ровное место куда проще, универсальная единица жидкой валюты продается в ближайшем магазине, поблизости от которого кучно располагаются и страждущие селянского труда и отдыха дачники.

Гордому же горному товариществу предоставлялся в полное владение девственно-дикий склон. Трудолюбивым дачникам приходилось вручную перекидывать кубометры земли, террасируя склоны, и зачастую на собственных закорках поднимать стройматериалы в заоблачную высь. Но это еще было не самое страшное. По сию пору во многих дачных кооперативах остались своеобразные памятники-предупреждения о коварстве гор: остовы домов, снесенных сходом грунта потревоженного склона.

Горы или равнина – современные «за» и «против»

Итак, день сегодняшний, дачи алма-атинские vulgaris. Попытка классификации по месту расположения весьма условно делит их на две группы: дачи горные и дачи равнинные.

Равнинная дача гарантирует владельцу, мало-мальски знакомому с азами агротехники, урожай овощей прекрасного качества, климат ее достаточно ровен, хоть и не без восточного экстрима: тут либо жарко, либо холодно.  Ход суточных температур лишен бросков из огня да в полымя, характерных для горных дач, горячий и сухой ветерок не оставляет шансов для фитофторы вплоть до заморозков.

Поливают равнинные дачи водой из близлежащих водоемов, водонапорных башен и артезианских скважин. Особенно по сердцу растениям арычный полив: вода в неглубоких канавках замечательно прогревается. Дачники симпатий своих подопечных не разделяют: поди побегай по жаре с кетменем или тяпкой, направляя водные потоки, кишмя кишащие семенами-паразитами!

Минус равнинных дач – не самая лучшая почва и все та же катастрофическая летняя круглосуточная жара, которая осложняет применение дачи как места комфортного отдыха. С часа дня до четырех вечера на ровных дачах можно не встретить ни души: +40° и выше в тени. Какой уж тут трудовой энтузиазм!

Впрочем, с типом «равнинная дача» в достаточной мере знакомы практически все российские фазендейро. Иное дело – дача горная. Неоспоримых достоинств у нее несть числа. В первую очередь это изумительный вид из окна: минимум – колоритные ласточкины гнезда соратников по труду, максимум – поросший диким урюком и реликтовыми тянь-шаньскими елями дикий склон напротив и дополнительный бонус: либо равнина у подножия, либо грохочущая в ущелье река.

Горожане, изнуренные обычным летним адовым пеклом в сорок и более градусов в тени, исключительно ценят горную прохладу: днем там ощутимо свежее, а ночью даже порой приходится доставать из шкафов шерстяные одеяла. И чем выше дача, тем ниже ночная температура за бортом.

Земля горной дачи заслуживает отдельного упоминания: как правило, это душистый и мягкий чернозем слоем впечатляющей толщины. Посему неудивительно, что, имея великолепный грунт у себя под боком, дачники редко заморачиваются покупкой удобрений вообще, а навоз их интересует приблизительно так же, как песок – обитателя пустыни Гоби.

Растет в горах практически все, что и на равнине, но лучше всего удаются чеснок и картофель, яблоки и груши, а крупная и чистейшая малина стала несомненным трендом последних лет (гостя Алма-Аты, впервые посетившего знаменитый Зеленый рынок, несомненно впечатлит тот факт, что прилавки заполнены безраздельно и исключительно якобы горной малиной).

Лишены горные дачи и таких неприятных спутников мегаполиса, как мухи и тараканы, зато частыми гостями наведывается дикое зверье: от змей, прячущихся от летнего зноя, до сонь, рысей и барсуков, обыскивающих зимний участок с фанатизмом налогового инспектора.

Зимы в горах традиционно снежные, посему многие растения не нуждаются в укрытии: прекрасно зимуют розы, малина, виноград и клематисы, снятые с опоры.

Этот внушительный список неоспоримых достоинств предоставит вам любой риелтор, жаждущий продать горную дачу. Умолчит он, вероятно, о том, что:

– людям с повышенным артериальным давлением к такой покупке следует отнестись с огромной осторожностью;

– как правило, зимой горная дача хозяевами не посещается: проезд по крутым заснеженным подъемам и тягунам небезопасен даже для внедорожников, обутых в шипы или цепи;

– если вы надумали возводить капитальный дом, то место следует выбирать с тройной осторожностью и планировать тройные же затраты.

Резкие суточные колебания температур, весенние возвратные заморозки и ощутимое августовское ночное похолодание позволяют выращивать в открытом грунте только ранние и среднеспелые сорта овощей, не успевают зацвести некоторые многолетники, к примеру гибискус и лиана-кампсис. К тому же, ухаживая за своими одушевленными и неодушевленными питомцами, равнинный дачник передвигается по плоскости, а горный бодро скачет в трех измерениях, выматываясь к вечеру до состояния кабачка на грядке...

Но все большее количество горожан делают выбор в пользу горной дачи. Ибо участок  на равнине – это утилитарная проза, а дача в поднебесье – высокая поэзия.

P.S. Какая у меня дача? Ну конечно же, горная!

Уважаемые читатели!

Если у вас есть дача в одном из интересных уголков нашей страны, или в любой стране мира, или же вы просто узнали интересные факты о жизни дачников во время туристической или деловой поездки – расскажите нам об этом!

Ждем писем и фотографий на наш адрес:

107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, «АиФ. На даче».

Или
aif.dacha@yandex.ru.

Лучшие заметки будут опубликованы в нашей газете.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах