aif.ru counter
191

Как управлять мечтой

«АиФ. На даче» № 24. Как вырастить вкусные овощи? 24/12/2010

Строительство дома по индивидуальному проекту в целом ничем не отличается от любой другой стройки –  везде действуют одни и те же строительные нормы, правила и технологии.

Уникальность или приспособление?

Если вы решили построить дом по индивидуальному проекту, то  есть несколько вариантов реализовать эту мечту. Один из них –  вы сами разрабатываете проект дома, лично закупаете все материалы, ищете и нанимаете бригаду строителей и собственной персоной следите за выполнением всех работ. Если вы не знакомы со строительным делом, то все это будет очень непросто.

Другой вариант –  обратиться в строительные фирмы, которые предлагают комплексное решение этого вопроса. Как правило, в таких конторах имеется большое количество типовых проектов домов, которые могут удовлетворить самые разнообразные пристрастия заказчика. Архитектор может спроектировать совершенно оригинальную конструкцию  будущего дома в соответствии с вашими пожеланиями либо адаптировать к какой-то из существующих вариантов. Конечно, типовой дом –  это уже достаточно оптимально отработанная технология с наиболее рациональными конструкторскими решениями, что позволяет снизить общую стоимость всех работ. Но и оригинальный проект тоже может быть вполне посильным с точки зрения затрат средств и материалов.

С чего начать?

До каких-либо проектировочных работ вам нужно определить для себя начальные базовые условия, которые будут обязательно учитываться при разработке проекта дома: структуру почвы (глина, суглинок, супесь и т. д.), близость грунтовых вод, ландшафт места для строительства, расположение близлежащих коммуникаций (водопровод, канализация, электричество), застроенность территории вокруг и т. п. Хорошо бы сделать фотографии самого места будущей стройки и ландшафта вокруг – это поможет архитектору и проектировщику наиболее гармоничным образом вписать будущее строение в окружающую среду.

На этапе разработки проекта имеет смысл определиться со всеми электрическими и сантехническими коммуникациями. Даже если прокладка всех коммуникаций не предусматривается сразу в процессе строительства, спроектировать и заложить под них место все равно необходимо. После того как дом будет готов, «пробить» проходы будет сложно.

Тонкости адаптации

Часто предлагаемая базовая комплектация того или иного варианта проекта состоит из так называемых бюджетных решений, которые обеспечивают определенный минимум уровня комфорта и удобств (речь не идет о достаточно дорогих домах). А все дополнительные изыски увеличат затраты на  будущий дом.

Все индивидуальные дополнения должны быть внесены в проект до начала строительства, потому что многие вещи в готовом доме будут крайне затруднены или невозможны. Допустим, если вы запланировали обработать деревянные конструкции специальными огнестойкими составами, это удобнее сделать на этапе сборки – потом до многих мест добраться будет физически невозможно. Тот, кто выбрал утепленную мансарду, должен понимать, что строить «теплый» вариант бывает рациональнее и дешевле, чем  переоборудовать его уже после строительства (хотя допустимо на этапе проектирования грамотно заложить возможность последующего утепления).

Не переплатить

Важно, чтобы стоимость всего проекта была определена исполнителем до подписания договора. Как правило, сумма указывается в рублях и определяется как окончательная –  в ходе работ и после их окончания она не корректируется. Это нужно для того, чтобы постфактум не получилось, что исполнитель сделает заявление: пока шло строительство, цена материалов выросла и общая стоимость работ тоже. И имейте в виду, что обычно фирмы не берут предоплаты до начала строительства. Расчет может происходить поэтапно, по мере выполнения работ. Первая выплата обычно делается после выведения фундамента. А последняя оплата производится только по завершению строительства и подписания акта приемки со стороны заказчика. А если качество выполненных работ вас по какой-то причине не устраивает, то вы вправе обратиться в фирму с рекламацией, и она обязана исправить недоделки.

Напоследок

Имейте в виду, что для средней полосы России толщина минераловатного утеплителя должна быть 150 мм –  это позволит поддерживать в доме оптимальную для комфортного проживания температуру даже в сильные морозы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы