Именно так иногда проводит свой досуг наша читательница Татьяна Чеснокова из Миасса. И посмотрите, как здорово у неё получается!
– Я влюбилась в горные растения примерно 20 лет назад. Причин тому немало: это и удивительная выносливость этих крошечных трогательных созданий, и их потрясающий внешний облик, и неисчерпаемое многообразие видов, и, наконец, возможность собрать весьма немалое их количество на небольшой площади моего сада.
Как это делается
Готовим
Нам понадобится цемент, волокнистый торф (продаётся брикетами в садовых магазинах) и строительный песок. Всё это необходимо смешать в соотношении 1:1:1,5, причём в сухом виде. Перемешали? Начинаем небольшими порциями подливать в смесь воду, тщательно размешивая и учитывая, что впитывается она постепенно. Лучше недолить, чем перелить! «Тесто» нам нужно густое, чтобы из него можно было лепить, а при сжатии его в комок не должна выделяться вода.
Лепим
Как же превратить бетонную смесь в красивый контейнер? Основой для него может послужить любая ёмкость, начиная с пластикового цветочного горшка и заканчивая большим строительным корытом. Берём готовую смесь и «облепливаем» ею форму изнутри. Бетон будет чуть оплывать, но это не страшно. Если ёмкость крупная, конструкцию для прочности лучше укрепить армирующей сеткой или стальной проволокой. В любом контейнере для посадки растений обязательно должны быть дренажные отверстия. Их можно предусмотреть уже на этапе лепки или просверлить в готовом изделии (дрелью или перфоратором). Чтобы поверхность контейнера выглядела интересней, в смесь можно добавлять кусочки мха, красители, а также подложить под неё разные материалы типа скомканной полиэтиленовой плёнки для формирования неровностей.
Сушим
Вылепленный контейнер мы накрываем плёнкой и оставляем сушиться. Если на улице тепло и сухо, на это может уйти неделя, если же прохладно и дождливо, то времени понадобится больше. Готовое изделие поменяет цвет и станет полностью твёрдым. После просыхания наш шедевр должен легко выпасть из формы, но если он не хочет этого делать, придётся по нему постучать и даже попрыгать.
«Последние штрихи»
И вот наше «альпийское корыто» готово. Правда, оно слишком новое. С этим справится щетка по металлу, которой нужно «состарить» всю поверхность, края и уголки. Далее начинается самый приятный этап: мы готовим подходящие камни, земельную смесь, делаем из них красивую композицию, подбираем и высаживаем растения и наслаждаемся мини-Альпами у себя в саду! Меня часто спрашивают, что делать с ними зимой? Не вымерзнут ли растения? Нет. При правильном подборе «альпийцев» ничего укрывать, переставлять и прятать не нужно.
*Симпатичные названия «скалка» (= «альпийская горка») и «скальнички» (= «горные растения») пришли в лексикон российских садоводов‑любителей после знакомства со знаменитыми на весь мир альпинариями в Чехии. Именно так эти названия звучат по-чешски.
Дизайнерские идеи
Вариантов бетонных корыт с мини-альпинариями может быть множество. Они очень популярны в Европе. На фото – несколько оригинальных примеров из чешских садов.