Примерное время чтения: 4 минуты
137

Лунный календарь садовода и огородника с 8 по 20 октября

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010
Луна в знаках Зодиака Фазы Луны Виды работ
Знак Дата / Время
Октябрь
Скорпион c 8 по 11 / с 23:50 до 02:07 1-я четверть С пользой пройдут осенняя перекопка почвы и проведение в саду влагозарядкового полива с последующим рыхлением и мульчированием почвы в приствольных кругах. Можно готовить места (посадочные ямы и грядки) для подзимних и весенних посевов и посадок, делать предзимнее внесение органических удобрений (компост, навозный перегной) под плодовые деревья и ягодные кустарники; мульчировать почву под травянистыми многолетниками (овощными и цветочными). Сейчас нежелательны обрезка, посадка и пересадка растений – велика вероятность попадания инфекции в открытые раны.
Стрелец с 11 по 13 / с 02:07 до 08:16 1-я четверть Очистка сада и огорода от растительных остатков и опавшей листвы, обрезка и укрытие клематисов, роз и травянистых многолетников. Пора очищать стволы старых плодовых деревьев и белить штамбы молодых (для предохранения весной от солнечных лучей), а также обвязывать их для защиты от грызунов. В эти дни нежелательна посадка многолетних плодовых растений – они не будут давать в дальнейшем хороших урожаев.
Козерог с 13 по 15 / с 08:16 до 18:22 1-я четверть Удачное время для посадки на выгонку цветочных луковичных (тюльпаны, гиацинты, нарциссы). Можно провести в саду влагозарядковый полив с последующим рыхлением и мульчированием почвы в приствольных кругах. Пора готовить места (посадочные ямы и грядки) для подзимних и весенних посевов и посадок. Хороший период для предзимнего внесения органических удобрений (компост, навозный перегной) под плодовые деревья и ягодные кустарники и мульчирования почвы под травянистыми многолетниками (овощными и цветочными). Сейчас нежелательно пересушивать земельный субстрат в цветочных горшках и контейнерах – растениям, если они не находятся в стадии покоя, в это время требуется много влаги.
Водолей с 15 по 18 / с 18:22 до 06:50 2-я четверть Можно убрать из сада и огорода растительные остатки и опавшую листву, очистить старые стволы плодовых деревьев, молодые побелить и обвязать для защиты от грызунов, а также сделать обрезку и укрыть на зиму клематисы, розы и травянистые многолетники. Не рекомендуется сейчас делать посадку каких-либо растений – урожай от них (или цветение) будет неважным.
Рыбы с 18 по 20 / с 06:50 до 19:22 2-я четверть Самое время закончить осеннюю перекопку почвы, провести в саду влагозарядковый полив с последующим рыхлением и мульчированием почвы в приствольных кругах. Готовят посадочные ямы и грядки для подзимних и весенних посевов и посадок, предзимнего внесения органических удобрений (компост, навозный перегной) под плодовые деревья и ягодные кустарники. Мульчируют почву под травянистыми многолетниками (овощными и цветочными). Удачный момент для посадки на выгонку цветочных луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Сейчас нежелательно пересушивать земельный субстрат в цветочных горшках и контейнерах – растениям, если они не находятся в стадии покоя, в это время требуется много влаги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах