Творожная запеканка
Состав: творог (можно обезжиренный) – 500 г, яйцо – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, сода – 3/4 ч. ложки, яблоки, мандарины – по 2 шт., курага – 1/2 стакана.
Приготовление. Смешать творог с яйцом, ложкой муки, содой, очищенными и нарезанными в виде кубиков яблоками, дольками мандарина, бланшированной в течение 5 минут курагой.
Осторожно перемешать, выложить массу в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную манной крупой. Выпекать в духовке при 180 °С 25–30 минут.
Пирожные «Птички»
Состав: печенье, желательно бисквитное, но подойдут и ванильные сухари – 300 г.
Часть печенья можно заменить измельченными орехами – 0,5 стакана. Крем: сливочное масло – 150 г, сгущеное молоко – 6 ст. ложек, коньяк или ром – 2 ст. ложки, какао-порошок – 1 ст. ложка. Можно не готовить основу, а использовать готовые пирожные «картошка». Для украшения – разноцветный круглый мармелад, цукаты или чуть подсохший мармелад для хвостов и крыльев, посыпка для выпечки.
Приготовление крема. Крем готовим так. Сбиваем в пену мягкое масло и понемногу добавляем сгущенку. В готовый крем вводим какао и коньяк. Можно взять сразу шоколадное масло. Если вы хотите получить менее калорийные пирожные, замените масло фруктовым соком с 3–4 ст. ложками сахарного песка или даже сладкой водой.
Печенье нужно размолоть и смешать с кремом до получения гладкой массы.
Приготовление птичек. Возьмите мармеладку, скатайте шарик чуть большей величины из пирожной массы и заверните в него мармелад до половины. Чуть смочите спинку птички и обваляйте ее в посыпке для выпечки. Слепите головку и приклейте ее к туловищу. Крылья и хвостик сделайте из тонких цукатов или ломтиков подсохшего мармелада.
Желейные яйца
Состав: готовое желе – 2 пакета, вода, яйца.
Приготовление. Вначале нужно осторожно проколоть каждое яйцо с двух сторон, разболтать содержимое вязальной спицей и выдуть его на блюдце. Пустую скорлупку промыть изнутри. Для этого окунуть ее одним концом в воду и, используя его как коктейльную трубочку, втянуть воду в яйцо. Затем выдуть воду. Повторить несколько раз. Приготовить желе из пакетика по инструкции, но убавить на 1/3 количество воды. Аккуратно втянуть в наши «формочки» теплый раствор для желе, дырочки залить воском и оставить до застывания. Затем очень осторожно удалить скорлупу.
Хворост
Состав: вода – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., соль и сода – по 1/4 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка.
У многих формы для хвороста валяются без употребления, потому что рецепт, которым пользовались бабушки, утерян. Но вспомнить «тот самый вкус» можно и сейчас.
Приготовление. Все смешать. Лучшее масло для фритюра – рапсовое или его смесь с кукурузным или подсолнечным, разумеется, рафинированным. Опускаем формочку в разогретый жир, затем в тесто и снова в жир. Распускающийся хворост сталкиваем с формы тонкой палочкой, раскладываем на бумажных полотенцах, которые впитают лишний жир. Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой с ванилином или молотой корицей.
Свинина с лимоном и душицей
Состав: свиной эскалоп – 4 шт., лимон – 1 шт., панировочные сухари – 100 г, измельченная сушеная душица или базилик – 2 ст. ложки.
Приготовление. Выжать лимонный сок. Смешать тонко натертую цедру лимона, панировочные сухари и душицу или базилик. Окунуть отбитый эскалоп в лимонный сок, затем в приготовленную смесь для панировки. Обжаривать 3–4 минуты с каждой стороны в сильно нагретом растительном масле.
Маринованная брынза
Состав: брынза – 200 г, чеснок – 1 головка, душица, базилик или розмарин – 1 ст. ложка, перец горький – 1 шт. (по желанию), растительное масло.
Брынзу или любой похожий сыр нарезать брусочками около 3х3 см и толщиной 1,5 см.
Сложить в банку, пересыпая пряностями и разрезанным вдоль пополам чесноком. Залить маслом так, чтобы сыр был полностью покрыт. Поставить на сутки в холодильник.
Рулет из пашины
Состав: кусок пашины с кожей (желательно прямоугольный и не очень толстый, чтобы его можно было без труда свернуть), соль, чеснок, перец.
Приготовление. Пашину тщательно вымыть, выскоблить и, если надо, опалить шкурку. Посолить с обеих сторон, как сало (кстати, можно использовать засолочную смесь), и оставить на сутки в холодильнике.
Вымыть от соли и еще раз тщательно выскоблить ножом шкуру. С внутренней стороны нашпиговать зубчиками чеснока и черным перцем (по 1 горошинке на каждый зубок) и слегка посыпать с обеих сторон молотым черным и душистым перцем. Туго свернуть в рулон и перевязать пеньковой веревкой или толстой хлопковой нитью по всей длине, как колбасу. Выпавший чеснок затолкать внутрь.
Если есть рукав для запекания, положить мясо в него. Тщательно завернуть края в несколько слоев и перевязать концы, чтобы рулон был закрыт герметично. Если его нет, выложить мясо в гусятницу или кастрюлю, залить водой на 1/3 диаметра рулона. Плотно закрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь, с начала закипания варим 2–2,5 часа, переворачивая рулет каждые 20 минут, чтобы он проваривался равномерно. Доливать можно только кипяток! И не более чем до половины высоты рулета.
Если пользуются рукавом, мясо можно залить водой полностью и перевернуть 2–3 раза за всю варку.
По окончании варки снять с огня, слить бульон, удалить рукав, если он был, мясо положить так, чтобы скопившийся в нем бульон мог вытечь. Выдержать мясо не менее 12 часов при температуре 5–15° (в холодильнике или на балконе). Снять обвязку, нарезать ломтиками.