С тех пор как занятие цветоводством из моего хобби переросло во вторую профессию, я вижу, что не все дачники разбираются в «кормлении» растений: либо их совсем не удобряют, либо перекармливают от души. Причем садовые культуры редко умирают от истощения – гораздо чаше они гибнут в результате избыточного перекармливания удобрениями, особенно минеральными. Сколько же нужно вносить удобрений и в каком виде, чтобы принести питомцам пользу, а не вред? Различные почвы требуют разных добавок. Лучше всего отталкиваться от результатов анализа почвы в агрохимической лаборатории. Если возможности сделать такое исследование нет, приходится ориентироваться на средние нормы.
Основы
Если мы выращиваем декоративные растения, то должны помнить: только полное и правильное «кормление» поможет полностью раскрыть их природную красоту. Учитывая, что подкормки цветов лучше всего проводить с учетом биологических фаз их развития, понадобятся разные удобрения. С начала вегетации растения потребляют все элементы питания в разных пропорциях – чего-то больше, чего-то меньше. Подкармливать растения с началом развития только азотом, как обычно рекомендуют, не очень полезно. В начале сезона и до цветения лучше использовать комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, с преобладанием азота, а после цветения – только калий и фосфор.
Растениям необходимо для развития около 17 элементов, 14 из которых они берут из почвы. Азот, калий, фосфор, кальций, магний требуются в больших количествах, и их называют макроэлементами. Остальные элементы тоже очень необходимы, но требуются в очень небольших дозах, поэтому их называют микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь, молибден, кобальт), железо и хлор занимают промежуточное положение, но их чаще относят к микроэлементам. Доступность питательных веществ зависит не от их количества, а от кислотности почвы. В очень кислой почве растениям недоступны основные элементы (азот, фосфор, калий), а в щелочной среде рН9 и выше затруднено поступление в растения большинства микроэлементов.
Удобрения бывают органические, минеральные и органо–минеральные. Минеральные удобрения делятся на простые и комплексные. По международному соглашению производителей на упаковке любого удобрения должны быть нанесены 3 числа, разделенные черточкой. Они соответствуют процентному содержанию азота, фосфора и калия (N–Р–К). Например, маркировка калийной селитры 13–0–46, это означает, что она содержит 13% азота и 46% К2О, не содержит фосфора – иными словами, в 100 г удобрения находится 13 г азота и 46 г К2О.
Азот
Азот и калий – конкуренты, в правильном удобрении калия должно быть в полтора раза больше, чем азота. Самые распространенные азотные удобрения – это селитры, то есть соли азотной кислоты. Все они хорошо растворимы в воде, к тому же в селитрах азот находится в доступной для растений форме. Но нужно обращать внимание на то, какая именно селитра лежит на магазинном прилавке. «Классический» вариант – аммиачная селитра. Это очень хорошее удобрение, в котором азот находится сразу в двух формах: одна усваивается быстро и эффективно, а другая обладает пролонгированным действием. Натриевая и кальциевая селитры подщелачивают почву, поэтому их не рекомендуют применять для растений, предпочитающих кислые почвы (рододендронов, вересков и представителей семейства брусничных). Очень кислое удобрение – сульфат аммония, его подкисляющая способность в два раза выше, чем у нитрата аммония и мочевины. Его лучше не применять вовсе или использовать только для любителей кислых почв.
Особняком стоит мочевина, в которой азот находится в медленно поступающей в растения форме. Ее лучше использовать для заправки ям. Кроме того, растения не усваивают азот из мочевины при температуре ниже 12 °С. Особенно нежелательно использовать мочевину на легких почвах (песчаных и супесях) – они плохо удерживают аммиак, образующийся при разложении карбоната аммония, в который переходит мочевина в почве.
У мочевины есть свое специфическое применение. 5%-ный (500 г/10 л) раствор мочевины применяют для обеззараживания деревьев и кустарников, но только по зеленому конусу (лучше использовать совместно с зольным раствором).
Не имеет смысла вносить азот в почву осенью. Он может улететь или вымыться из почвы, а нам надо, чтобы поглотился. Поэтому азотные удобрения лучше применять весной.
О нитратах. Считается, что их повышенное содержание в овощах связано с избыточным поступлением азота. На самом деле проблема в другом, а именно – в нарушении баланса питательных элементов в почве. Дефицит молибдена и магния, освещенности и воды приводит к накоплению нитратов.
Фосфор
Обычно содержится в комплексных удобрениях (нитроаммофос, нитроаммофоска, диаммоний фосфат, диаммофоска, суперфосфат, аммофос, монофосфат калия).
Суперфосфат бывает простой и двойной. Простой лучше применять для черноземов. В Подмосковье, где почвы кислые, нужно использовать только двойной суперфосфат. А еще лучше делать из него вытяжку: 100 г вещества залить 1 л горячей воды, настоять, процедить. 100 мл вытяжки соответствуют 20 г действующего вещества. Для подкормок разводят в 10 л воды (100 мл/10 л/м2). Если нет желания заниматься приготовлением растворов, покупайте калий монофосфат. Это прекрасное осеннее удобрение.
А что же делать жителям малоплодородных земель с простым суперфосфатом? Вносить его в почву бессмысленно – там фосфор быстренько (в течение 72 часов) связывается с соединениями алюминия и превращается в камень. Поэтому самое разумное применение суперфосфата – это добавлять его в готовящийся компост (пересыпать слои).
Продолжение следует