Удобрение азотом необходимо проводить ежегодно. Так как этот элемент очень «подвижен», его вносят в начале и конце цветения и после осыпания завязей неболь шими дозами – 20-40 г на 1 м² в приствольные круги. Азотные удобрения рассевают по поверхности почвы. Фосфорно-калийные удобрения вносят обычно осенью на глу бину 30-40 см, в корнеобитаемую зону. При удобрении плодового сада необходимо учитывать свойства почвы, подбирая соответствующие формы удобрений. На кислых почвах лучше применять нитра ты (селитры), фосфоритную муку. Нейтральные и щелочные почвы потребуют мочевины и двойного суперфосфата. Все виды калийных удобрений могут использоваться на всех типах почв. Хлористый калий и калийные соли, содержащие хлор, нежелатель ны, кстати, и для ягодных культур тоже.
Кроме трех упомянутых основных элементов яблоням, грушам и пр. необ-
ходимы также кальций, магний, железо и сера. Обычно кальций вносят в почву при известковании кислых почв и гипсовании солонцеватых. В первом случае он способствует сни жению кислотности почвы и нейтрализации вредного влияния из бытка плохоусвояемых соединений. Во втором – улучша ет физические свойства почвы и уменьшает поглощение корнями натрия. Известь или гипс перед внесением размельча ют, затем рассевают по поверхности почвы и заделывают мотыгой. Недостаток магния наблюдается обычно на легких по механи ческому составу кислых почвах. В качестве магниевых удобрений используют сернокислый магний, который вносят ежегодно по 20-30 г на 1 м². На карбонатных (то есть богатых кальцием) почвах плодовые породы, особенно груша и яблоня, часто страдают от недостатка железа, что при водит к серьезному физиологическому расстройству – хлорозу. При этом молодые листовые пластинки желтеют, а зелеными остаются лишь жилки, и урожайность резко падает. Недостаток серы встречается относительно редко, поскольку этот элемент всегда присутствует в составе применяющихся удобрений.
Кроме макроэлементов растения извлекают из почвы и микро элементы. Потребность плодовых в цинке, молибдене, марганце, боре исчисляется в тысячных и даже десятитысячных долях процента. Однако отсутствие таких «мелочей» может при вести к серьезным нарушениям здоровья.
Недостаток цинка проявляется обычно на карбонатных почвах – при нем растения заболе вают розеточностью и мел-колистностью. Дефицит этого элемента устраняют летними некорневыми подкормками сульфатом цинка (0,3-0,5%-ный раствор).
Молибденовая недостаточность встречается на кислых почвах. Она приводит к измельчанию листьев и омертвению отдельных участ ков тканей на них. Ликвидировать ее можно опрыскиванием 0,02-0,03%-ным раствором молибденово-кислого аммония.
Дефицит марганца возможен на карбонатных (реже – нейтральных) почвах в жаркое сухое лето. Он проявляется в виде хлороза, но не на молодых листьях, как при недостатке железа, а на старых. К марганецсодержащим удобрениям относятся сернокислый марганец, марганце-вокислый калий, которые применяют при некорневых подкормках в концентрациях 0,05-0,1%.
На неизвесткованных и переизвесткованных торфяных, дерново-подзолистых почвах наблюдается недостаток бора. У плодовых деревьев при недостатке бора ухудшаются условия опыления и оплодотворения. Для них характерно опробковение тканей плодов, осыпание завязей и листьев, суховершинность. Там, где обнаруживается борная недостаточность, в поч ву вносят содержащие боркомплекс-ные удобрения. Некорневые подкормки лучше всего про водить борной кислотой или бурой (0,02-0,05%) перед цветением или после него. Недостаток меди может проявляться на кислых песчаных, торфяных и луговых почвах. Его симптомы – хлоротичность и усыхание верхних листьев, усыхание побегов. В са дах, регулярно обрабатываемых медьсодержащими фунгицидами, встречается редко.