Весной наш организм перестраивается. Он реагирует на удлинившийся день, температуру воздуха и другие факторы, которые говорят: «Холодное и темное время позади». Мы можем помочь себе адаптироваться к изменившимся внешним условиям. Ведь существует немало лекарственных растений, из разных частей которых получают особые средства, называемые адаптогенами. Они оказывают на ослабленный после зимы организм общетонизирующее и укрепляющее действие.
Чудо-лиана
В наших садах нередко встречается лимонник китайский (Schisándra chinénsis). Это дальневосточная лиана, однако ее с успехом выращивают в средней полосе России. Ее красные ягоды по вкусу напоминают лимон – отсюда и название растения. Их собирают в стеклянную или эмалированную посуду, подвяливают, а затем сушат в приоткрытой духовке при температуре примерно +60 °C.Тонизирующие вещества содержатся в основном в семенах, но есть они и в листьях лимонника. Для достижения эффекта достаточно съесть несколько свежих или сушеных плодов в день. Листья же можно заваривать в качестве чая.
Корень жизни
Легендарных и таинственных растений в мире много. Но, если говорить о «самом-самом», – это, конечно, женьшень. Периодически его начинают считать просто панацеей, а через некоторое время вновь забывают. Но, невзирая на все эти перипетии, женьшень остается растением номер один для поддержания телесной и духовной активности.
Наиболее известен женьшень обыкновенный (Panax ginseng). В народе его называют человек-корень, панацея, мужской корень и конечно, корень жизни. Это многолетнее травянистое растение, с длинным корневищем и утолщенным серовато-желтым главным корнем, напоминающим фигуру человека.
В России женьшень дико произрастает в лесах Приморского и южной части Хабаровского края (вид занесен в Красную книгу), а также специально культивируется (в Приморском крае, Карачаево‑Черкесии, Тульской области). Высокая востребованность женьшеня вынуждает выращивать его на все больших площадях, под охраной не хуже, чем у полей с коноплей или снотворным маком.
В качестве лекарственного сырья используют свежие, засахаренные или высушенные корни, высушенные листья, а также сок плодов. Препараты из корня женьшеня благотворно влияют на газообмен крови, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот. Рекомендуется к постоянному (частому) использованию лицам, перешагнувшим 50‑летний рубеж.
Выращивание женьшеня на участке – дело хлопотное, но интересное. Это растение предпочитает умеренный, мягкий, влажный климат. Почвы для его выращивания должны быть хорошо дренированы, с высоким содержанием гумуса; предпочтительно лесные. Кислотность близкая к нейтральной (рН 5.3–6.5). Чаще всего его высаживают на высокие гряды, плотно затененные со всех сторон, кроме северной. Размножают семенами, которым нужна многоэтапная стратификация. В качестве сырья начинают использовать 3–5‑летние корни, которые копают осенью, после пожелтения листьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть