7710

Дачная амнистия оказалась кормушкой для мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

На эти и другие вопросы во время «прямой линии» читателям «АиФ» ответил Николай ДИЖУР, председатель межрегионального общественного движения «Дачная амнистия».

Почему отбирают участки?

Р. П р о к о п о в, Ростовская обл.:

- Получил в наследство дачу. Долго работал в другом регионе - руки не доходили её приватизировать. Когда вернулся - оказалось, что у моей земли уже другой владелец! Могу ли вернуть свой участок?

- Если вы не оформили участок в собственность, долго на нём не появлялись, то вполне могли его лишиться (в этом случае может быть учтено, что дача не обрабатывается и это мешает соседям). В большинстве случаев это происходит так: организуется общее собрание садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). И если выясняется, что хозяин заброшенного участка в товариществе давно не появляется, его исключают из его членов, а землю изымают в пользу СНТ. Затем она продаётся новому хозяину. Случается, что этим «неопределившимся» наделом пользуются мошенники - перепродают его несколько раз. Настоящим владельцем становится тот, кто быстрее оформит право собственности. Этого человека - добросовестного приобретателя - практически невозможно лишить его покупки. Скорее всего, если так произошло и в вашем случае, вернуть участок не удастся даже через суд.

Ирина Николаевна, Кировская обл.:

- Можно ли по дачной амнистии оформить дом в деревне?

- Дачной амнистией был назван Федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-фз. Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек. Соответственно распространяется и на деревенские дома.

Председатель всегда прав?

В. П е т р о в, Карелия:

- Решил продать свою дачу. Но в садовом товариществе сказали, что я не смогу сделать это без согласия председателя. Это правда?

- Если у вас есть свидетельство о признании права собственности на земельный участок, вы без всяких ограничений можете его продать, подарить или завещать. Председатель садового товарищества лишь выдаёт справку об отсутствии задолженности по членским взносам. Но распорядиться землёй можно и без неё. Её может потребовать только покупатель, чтобы потом ему не пришлось возвращать ваши долги.

В. М и х а й л о в, Москва:

- У меня участок 25 соток. Захотел приватизировать - сказали, что можно оформить только 6 соток. Остальное надо купить за бешеные деньги. Что же это за дачная амнистия?!

- Бесплатно приватизировать можно лишь определённый размер участка. Например, в Московской области - до 6 соток. За остальное надо платить по рыночной стоимости земли. Но и остальную часть земли вы можете оформить в собственность (по приобретательной давности), если более 15 лет добросовестно оплачивали налог за все 25 соток. Только это придётся доказать в суде.

Дачу - под дорогу

Т. Н и к о л о в а , Москва

Наше садовое товарищество находится на месте строительства дороги. Приватизировать свои участки успели не все. Могут ли у них отобрать землю и ничего не заплатить?

- Чтобы получить госкомпенсацию, достаточно иметь любой правоустанавливающий документ на землю (например, свидетельство, подтверждающее, что вам был выделен этот участок). Сперва уполномоченный орган принимает решение об изъятии земли.

Об этом письменно уведомляют собственника участка не позднее чем за год до изъятия. Если человек не согласен с суммой, которую ему назначили в виде выкупа, он может обратиться в суд и попросить назначить независимую экспертизу для оценки участка.

Нет света - нет прописки

А. Ч у и щ е н к о, Краснодарский край:

- На дачном участке построил капитальный дом со скважиной, отоплением, канализацией. Могу ли в  нём прописаться?

- Сегодня прописаться в садовом доме разрешили, но пока только по суду. Это достаточно сложная и практически неосуществимая процедура. Необходимо, чтобы бюро техинвентаризации признало ваш дом жилым. Однозначно можно сказать, что не может быть признано таковым строение, в котором нет электричества, отопления. То же самое относится к временным постройкам, не имеющим фундамента. Невозможно будет зарегистрироваться и в жилье, построенном на земле, выделенной для садоводческих целей, а не для индивидуального жилищного строительства (земля поселения). Статус надела поменять очень сложно. Это в силах только местной или региональной администрации. Но вряд ли они на это пойдут - тогда им придётся взять на себя все социальные обязательства: построить в том районе школу, детсад, больницу, хорошие дороги, организовать автобусное движение. А денег в бюджете на это, как известно, нет.

Если сосед прячется

Р. О л е й н и к о в, Кемеровская обл.:

- Не получается оформить границы участка: один сосед подписал межевание, а другой всячески избегает встреч. Как быть?

- Документ, где обозначены границы участка, должны подписать соседи и председатель садового товарищества. Всей процедурой согласования должны заниматься кадастровые инженеры. Для этого они проводят общее собрание со всеми соседями. За 30 дней до этого заинтересованным сторонам направляют письма с уведомлением о месте и времени встречи. Если человек получил извещение, но письменно свои претензии не высказал, границы согласовываются без его подписи. Если письмо вручить не удалось, то за месяц до собрания в газете, закреплённой за местной администрацией,  размещают объявление о встрече. Если и после этого человек не явился - документы и газету прилагают к плану участка и передают их в регистрационный орган. После этого ваш участок должны зарегистрировать, а все претензии соседей будут рассматриваться только в письменном виде в суде.

Н. Р у с т а м о в, Казань:

- Могу ли я приватизировать свой участок без межевания?

- Можете. Но для этого у вас должен быть генеральный план земли на всё садовое товарищество. С этим документом обратитесь в регистрирующий орган, где участок поставят на учёт и выдадут кадастровый паспорт.

Как идёт

дачная амнистия?


(сколько объектов недвижимости зарегистрировано*)
2007 г. 700 тыс.
2008 г. 1483 тыс.
2009 г.

(за 5 мес. 2009 г.)
2 млн. (прогноз)

720 тыс.)
* За три года в собственность оформили только 10% домов и участков,

на которые распространяется дачная амнистия.

Сэкономить поможет государство

3. А б а е в а, Владикавказ:

- Говорят, приватизация земельного участка (межевание и прочие работы) выливается в копеечку. Как сэкономить? Может быть, подождать, пока стоимость услуг упадёт?

- В каждом регионе должны быть установлены предельные расценки на производство землеустроительных работ (например, в Московской области они равны: 1 сотка - 100 руб., а за весь участок не могут взять более 7 тыс. руб.). По этим ценам фактически работает только государственная контора - бюро техинвентаризации (БТИ). Коммерческие же структуры берут в разы больше, заставляя платить за каждый чих: составление документов, консультирование и т. д. Хотите сэкономить - не обращайтесь к частникам. Оформлять землю в собственность советую как можно быстрее, потому что дешеветь приватизация не  будет. После 2015 г. государство перестанет устанавливать предельные цены на  эти работы, и они будут зависеть только от рыночной стоимости земли, которая вряд ли упадёт.

И. Р а с п о п и н а, Курск

- Фирма делает кадастровый паспорт уже 2 года. Мол, регпалата постоянно возвращает документы из-за изменения закона. Это правда?

- Закон о регистрации прав, конечно, менялся в последние годы, но не настолько, что надо переделывать документы. Потребуйте от организации, которая делала вам замеры и должна была сдать документы на регистрацию, ответ из регпалаты. Через 30 дней после подачи документов право собственности должны либо зарегистрировать, либо вернуть документы с мотивированным отказом. Если вам не показали этот ответ, значит, проектная организация мошенничает и пора подавать на неё в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество