Примерное время чтения: 3 минуты
644

«Дачная амнистия» подешевеет

В минувший четверг участники дискуссионного клуба «Эффективность обеспечения конституционного права каждого гражданина на признание и защиту его собственности» собрались в столичном «Президент-отеле». Почему эта тема важна, объяснил руководитель Комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский:

— В основе демократии лежит понятие свободы и частной собственности. В нашей стране, где в течение 70 лет собственность была общенародной, особенно остро стоит эта проблема.

Из того, о чём говорили участники дискуссии, можно сделать вывод — российских владельцев частной собственности ждут хорошие новости. Защита их прав объявлена приоритетом государственной политики.

Так, например, границы объявленной государством «дачной амнистии» расширятся. Напомним, речь идёт о льготной приватизации дачных участков. Недавно Госдумой был принят закон, дающий возможность сделать это наследникам тех дачников, которые не успели при жизни оформить в собственность свои владения. Причём платить за участок ничего не придётся. Кроме того, дорогостоящая процедура межевания теперь необходима, лишь если между соседями возникает спор о границах их земель.

Однако инициатор нововведений, глава думского Комитета по законодательству, депутат Павел Крашенинников считает, что этого недостаточно. Он настаивает на том, чтобы плата за оформление документов на участок в рамках «дачной амнистии» была стандартной — 500 рублей (а не 15-20 тыс., как сегодня).

Крашенинников уверен, что новые законы создаются в интересах собственников, и эта последовательная политика государства на протяжении уже нескольких лет должна продолжиться и дальше. С ним согласен известный адвокат Андрей Макаров. Более того, по его мнению, эффективная защита прав собственников способна значительно улучшить экономическую ситуацию:

— Рост инвестиций в нашу страну за последнее время говорит о том, что порог недоверия, по крайней мере со стороны зарубежных собственников, преодолён. Следующий этап — преодоление его у отечественных инвесторов. Они должны убедиться в том, что государство установило незыблемое правило: собственность, если она приобретена и эксплуатируется законно, священна и незыблема.

Ещё одним предметом обсуждения стал законопроект об упрощённой приватизации муниципальных помещений до 300 кв. м арендаторами, которые снимают их не менее 3 лет. Этот закон важен для малого бизнеса — владельцев магазинов, парикмахерских и других небольших предприятий. Хотя в первом чтении закон был успешно принят, дальнейшее его прохождение застопорилось: были разногласия даже среди его инициаторов. Депутат Владимир Груздев считает, что в законе должно уделяться больше внимания интересам муниципалитетов. Его оппонент по данному вопросу Сергей Борисов, председатель организации малого и среднего бизнеса «Опора России», убеждён, что первостепенными должны стать интересы арендаторов помещений, частных предпринимателей.

Интересы малого и среднего бизнеса должны стоять во главе угла — так считает Владимир Путин. На недавней «прямой линии» он недвусмысленно заявил:

— Мы будем стремиться к тому, чтобы у нас рос средний класс.

Понятно, что без этого развитие страны невозможно ни в экономике, ни в сфере гражданского общества. Поэтому именно сейчас законодательные инициативы нужно рассматривать как последовательное исполнение плана президента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах