Еще совсем недавно мы любовались цветущими кущами на наших участках, а зелень покупали на рынках и в супермаркетах, читая длинный список консервантов на этикетках, например, с импортным джемом. Но вот импорт резко вздорожал, и нам уже хочется вдохнуть неповторимый аромат «собственного» варенья и порадоваться сочному салатику, выросшему на личном участке земли. Может, не так уж все запущено?
Да, конечно, многолетний опыт наших дедов мы, возможно, и подзабыли, но ведь и цветочки выращивать непросто, а значит, кое-что нам по силам. Решено: подсаживаем к кустарникам смородину, крупноплодный сорт крыжовника, а к забору – вишню и сливу, пусть себе цветут весной и дразнят соседей ягодками.
В бордюр между однолетниками разместим салатные вкрапления (даром что ли выводили селекционеры экземпляры с причудливыми листьями?), а в цветники насеем укропа, пусть радует глаз каплями росы на зонтиках, очень, кстати, полезных при готовке всяких солений.
В рыхлой плодородной почве без проблем растут свекла и морковь (последнюю лучше размещать рядом с луком). Кстати, своя свекла слаще, после нее покупной совсем не хочется, а вот морковь лучше высаживать салатных сортов – и места много не займет, и нежненькая.
К клематисам подсадим фасоль стручковую или горох, кому что больше нравится. Пусть теперь удивляются нашей хозяйственности.
Но, быть может, и уже имеющиеся растения способны на что-то большее, нежели радовать визуально? А ведь действительно, если приглядеться к ним повнимательнее, то некоторые, несомненно, окажутся или съедобными, или лекарственными – тоже, согласитесь, неплохо.
Торжество вкуса
Начнем, пожалуй, с варенья, джемов и компотов. Просто замечательно, если у вас растет ежевика сизая, ежегодно радующая красивыми белоснежными цветками. Правда, ягоды ее созревают достаточно недружно и в отличие от старой доброй черной смородины быстро перезревают и загнивают, но так ли уж это страшно? Просто собираем урожай вовремя – и все. Если собранного маловато – можно использовать ежевику в качестве красящей пикантной добавки в яблочный компот или, обсыпав сахарной пудрой, подать к столу с блинами. Подходит и замораживание, а можно украшать торты, пироги и пр.
В качестве почвопокровного растения на солнечных участках часто высаживают землянику лесную. Даже при отсутствии ухода на плодородной садовой почве она дает вкусные и крупные ягоды. Чтобы не проступала горчинка, не подвергайте ее тепловой обработке, достаточно перетереть ягоды с сахаром и поставить в холодильник или погреб. Замороженная земляника при размораживании сохраняет свой аромат, но теряет упругость, поэтому используется в качестве вкусовой добавки для мороженого (перемешать) или вместе с другими ягодами на верхнем корже торта, политая желе или сиропом.
Из ягод служащей почвопокровным растением для кислых почв водяники черной варят мармелад, повидло и варенье, плюс та же заморозка. На черные ягодки водяники, словно рассыпанные по земле, увы, мало кто обращает внимание, а ведь прежде всего она хоть и достаточно редка в средней полосе России, но крайне популярна у сборщиков лесного ягодного «сырья».
Красивоцветущая айва японская содержит большое количество витамина С. Ее плоды очень тверды. Собирают их обычно с наступлением морозов. Режут (удалив предварительно семена) на мелкие кусочки и смешивают с большим количеством сахара или меда. Хранить ароматную витаминную добавку для чая или кофе нужно в стеклянной банке в холодильнике.
Всем известно, какое вкусное варенье получается из лепестков роз, но мало кто знает: сладковатые на вкус лепестки рододендрона даурского не менее хороши. Только будьте осторожны – остальные части растения ядовиты! Для варенья лепестки смешивают с сахаром 1:7, добавляют воду, лимонный сок (по вкусу) и доводят до кипения. Также лепестками украшают сладкие муссы, добавляют во фруктовые салаты.
Иргу лучше использовать на варенье. Для этого ягоды опускают в кипящий сахарный сироп и варят до готовности (0,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, чайная ложка лимонного сока).
Садовые гибриды голубики дарят крупные темно-синие с сизым оттенком ягоды. Они менее яркого вкуса по сравнению с диким видом, да и урожай с нескольких кустов в лучшем случае вы соберете в небольшую мисочку, однако удивить гостей вполне хватит. Можно украсить свежими ягодами мороженое или коктейль.
Если ваш лимонник китайский стойко перенесет возвратные заморозки и даст красные гроздья ягод, считайте себя счастливчиком и непременно соберите урожай, как бы хорошо ни смотрелись на шпалере эти яркие огоньки на желтеющих к осени листьях. Его лекарственные свойства, в частности повышение тонуса (в т. ч. и сексуального) и давления, ценятся гипотониками очень высоко. Но помните: употребляют засушенные ягоды буквально поштучно.
Салатный ряд
Лесное растение сырых мест, перекочевавшее на берега садовых водоемов и декоративных болот, селезеночник по вкусу наиболее близок к салату. Ценность растения увеличивает возможность срезки ранней весной.
Цветки примулы весенней украсят не только весенний сад, но и праздничный стол, вернее, блюда на этом столе. Листья примулы, собранные ранней весной до и во время цветения растения, можно использовать вместе с селезеночником, они добавят салату немного сладости и пряного привкуса.
Помимо привычного варенья из ягод боярышника красного из цветков этого растения получается оригинальная приправа в салат.
Красный огурец (тладианта) отваживаются попробовать не все. Действительно, непривычные красные в полоску огурчики вызывают ассоциации с мухомором. Тем не менее они мясистые, с тонкими нотками огуречного привкуса. Их маринуют, солят, добавляют в салаты.
Шнитт-лук относится к съедобным растениям и перекочевал в цветники именно из огорода. В этом «путешествии» ему помогли дружное цветение и способность образовывать компактные кустики. Он создает прекрасные бордюры, но в начале весны, когда листочки начинают идти в рост, их лучше срезать для салата. Уж больно хорош в это время остренький и нежный лучок! Без ущерба для цветения срезать перышки можно до момента появления бутонов.
У настурции в ход идут именно бутоны, по вкусу напоминающие каперсы. Их маринуют и маринованными добавляют в салаты.
Корни и корневища привычного растения для тенистых местечек сада – купены многоцветковой и ростки более известной в качестве изящной добавки к букетам спаржи – прекрасная замена традиционным овощам.
Декоративноцветущая родственница мяты и мелиссы монарда двойчатая известна как яркое эффектное растение для палисадника, солитерной посадки и второго плана цветника. Ее темно-зеленые и красные листья используют в салатах вместе с перьями шнитт-лука.
Секреты повара
Мода на красивоцветущий кустарник лапчатку кустарниковую поможет хозяйкам украсить чайную церемонию (недаром ее зовут еще и курильским чаем). Золотистые цветки сушат и перемешивают с чайной заваркой в произвольном количестве, подобранном путем проб. Такая добавка привнесет тонкий неповторимый аромат и красивый вид, ведь лепестки в кипятке развернутся, восстановив первоначальный вид цветка.
Цветки и стебли иссопа, заваренные как чай, помогают при кашле, а используемые в качестве пряности для мясных блюд добавят им остроты, по вкусу схожей с богородской травой (тимьян), считающейся отличной приправой для мясных супов, фарша и тушеных овощей.
Бархатцы – отличная приправа для соусов, напитков и салатных блюд. Используются как листья, так и цветки. Противопоказанием может стать часто встречающаяся аллергия на это растение. В мясных блюдах используют ягоды барбариса обыкновенного, из них же варят варенье и мармелад.
Целебные, салатные и пряные свойства чая из мяты перечной известны давно. К украшающему цветники кудрявыми листьями сорту Crispa добавился еще и приятный, лишенный горчинки вкус мятной конфеты. Женщинам пригодится рецепт мятного ликера, для которого 3-4 столовые ложки свежих листьев мяты настаивают в бутылке водки на свету в течение 21 дня. Затем удаляют листья и добавляют стакан сахара, предварительно «сваренный» в 1/4 стакана воды. Для мужского напитка сахарный сироп необязателен.
Дачная аптечка
Известного поставщика витаминов и помощника при простуде вы найдете в живых изгородях и дальних планах цветников. Это роза ругоза, она же – шиповник. Ее плоды собирают в момент побурения и сушат в прохладном сухом месте. Хранят в бумажном пакете или деревянной таре. При необходимости заваривают в термосе и пьют как чай.
Поможет при простуде и чай из бордюрного растения и завсегдатая душистых композиций – душицы обыкновенной, которую для лучшего потоотделения и снижения температуры смешивают с цветками липы, а в качестве мягкого отхаркивающего и успокаивающего средства – с мелиссой.
Хмель обыкновенный, лихо взбирающийся по любой предложенной опоре, покрывается к осени богатым урожаем шишек, издавна зашиваемых в сухом виде в маленькие подушечки. Впрочем, его шишкам можно найти и другое применение, например ополаскивание настоем из шишек хорошо укрепляет волосы (1 ст. ложку листьев настаивают в стакане кипятка в течение часа).
Календула лекарственная, полюбившаяся цветоводам за новые, окрашенные в необычный для этого растения персиковый цвет и темную серединку, либо махровые и полумахровые сорта, – прекрасный антисептик. Настоем (заваривать как чай) лепестков календулы промывают раны, воспаленные глаза, кожу лица.
Мыльнянка лекарственная ценится как красивоцветущее и совершенно неприхотливое растение, высаживаемое в цветники небольшими группами. Небольшое количество корневищ и стеблей, настоянные в горячей воде, дадут обильную мыльную пену, которой полезно умываться и смазывать кожу для смягчения.