aif.ru counter
28.01.2017 00:05
2562

Ефремов и «дровосеки». В «Современнике» премьера - трагифарс «Амстердам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Робоадам и Робоева 25/01/2017
Сцена из спектакля «Амстердам».
Сцена из спектакля «Амстердам». © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Поставил его по новой пьесе Александра Галина «Парад» актёр и режиссёр Сергей Газаров.  

...Плетёное гнездо-качели, из него с трудом выбирается сильно помятый (и сильно нетрезвый) человек. На человеке - трусы, растянутая футболка и деревянные голландские башмаки. Это высокого полёта чиновник Николай Скворцов (Михаил Ефремов), прилетевший в выходные в Амстердам повидаться с сыном Виктором (Шамиль Хаматов), который учится в престижном университете, и женой (Алёна Бабенко). И попадает на парад. На гей-парад. Амстердам гуляет. «Эй, дровосеки!» - кричит Скворцов с балкона гостиницы. А дальше случается страшное... Выясняется, что сын его придёт в гости с другом, который скорее подруга - Долорес (Евгений Павлов). Они-то, Скворцовы, из старинного казачьего рода! А тут «дровосеки»...

«Амстердам» - это трагифарс (жанр сегодня редкий). Это блистательная работа Михаила Ефремова. Это попытки проговорить, как найти общий язык разным поколениям, разным мировоззрениям. Попытки выяснить, имеем ли мы право судить того, кто не такой, как ты. Глядя на одетую в яркое платье Долорес, Скворцов говорит: «Ты в таком прикиде у нас и пяти метров не пройдёшь. Дальше тебя понесут». «На руках?» - спрашивает Долорес. - «На носилках!» Зал дружно реагирует на шутки, которые порой на грани фола (достанется всем - и чиновникам, и «дровосекам»). А отсмеявшись и откричав «браво!», задумывается: а как он бы себя повёл в подобной ситуации?

В спектакле всё кончится хорошо, каждый из героев найдёт правильный выход. А мы с вами? Мы сможем его найти? Уверены? Тогда сходите на «Амстердам». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество