Примерное время чтения: 3 минуты
190

Не надо делить школы на музыкальные и образовательные – Валерий Гергиев

Москва, 18 сентября – АиФ-Москва. Реформа общеобразовательной школы обязательно приведёт к тому, что 2 часа в неделю наши дети будут посвящать музыке - это могут быть песни, популярные мелодии, какие-то самые знаменитые образцы из русской музыкальной традиции XIX века или той музыки, что создана в XX столетии, считает глава Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Главное, за что стоит бороться, - это за то, чтобы музыка пришла во все школы. <…> Вспомните, когда мы учились (а это были 60-е годы), мы же не выбирали, заниматься нам рисованием или петь в хоре. Было всё: уроки физкультуры - помню, уроки литературы - помню, рисование - помню. Пение в хоре помню очень отчётливо. Даже фамилию не забыл - Стаценко. Мой первый дирижёр, под руками которого я пел. И поразительно, что наш сводный хор из общеобразовательной школы потом пел в филармонии во Владикавказе, где, казалось, должен был петь профессиональный хор! То же самое происходило где-нибудь в Ростове-на-Дону, в Кемерове, Киеве, Минске - на всём огромном пространстве Советского Союза. Едва ли не каждый второй победитель международных конкурсов по всему миру был тогда советским студентом или даже школьником-старше¬классником. Была налажена сильнейшая в мире система подготовки, скажем, юных пиа¬нистов, так же как, например, шахматистов», - напоминает знаменитый дирижер в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

Гергиев уверен, что в России прекрасная молодежь, очень много ярких, одаренных, умных и ответственных людей. «И следующие поколения будут не менее здоровыми нравственно. И шикарный детский хор по силам будет создать в любой деревне. Нельзя лишать их этой уникальной возможности - петь в хоре. Потому что в том числе и таким образом дети становятся Согражданами», - считает маэстро.

Дирижер отмечает, что чувствует необходимость «борьбы за культуру». «Всё-таки хочется верить, что, если мы сможем отстоять в школах музыку, живопись, привести в школы театр, это поможет стране. Ну как можно допустить отсутствие уроков пения в школах, отсут¬ствие хорового пения в стране православной культуры, где в каждом храме должен звучать хор? В каждом! К счастью, ситуация становится лучше: сколько храмов восстановили или по¬строили заново! И теперь я бы хотел поговорить со Святейшим Патриархом о том, чтобы в этих храмах могли петь дети», - подчеркивает он.

Валерий Гергиев – всемирно известный дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра. Родился в 1953 году в Москве. В 1977 году окончил Ленинградскую консерваторию, был принят в Кировский театр. В 35 лет избран худруком оперной труппы Мариинского (Кировского) театра, с 1996 года - худрук, директор Мариинского театра. Герой Труда РФ, лауреат четырёх Госпремий России.

Полностью интервью с главой Мариинского театра Валерием Гергиевым читайте здесь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах