8661

Новые берега. 5 российских фестивалей, сменивших место прописки

Фестиавль KUBANA 2014 г.
Фестиавль KUBANA 2014 г. © / Евгений Резник / РИА Новости

В 2015 году Латвия потеряла главное место на летней карте фестивалей: сразу несколько популярных российских мероприятий покинули Юрмалу. Зато Рига приобрела масштабный опен-эйр (пер. с англ. — «происходящий на открытом воздухе»), которому не нашлось места в нашей стране. Подробнее о вынужденных переездах читайте в материале АиФ.ru.

«Новая волна»

Музыкальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» 12 лет был визитной карточкой Юрмалы. Он привлекал в латвийский город огромное количество туристов, способствовал развитию инфраструктуры и повышал его инвестиционную привлекательность. Но в прошлом году в культуру вмешалась политика, и переезд масштабного мероприятия оказался неизбежен. Для российских городов популярный музыкальный фестиваль стал лакомым кусочком, в числе претендентов на новый берег для «Новой волны» были Крым, Сочи, Баку, Калининград, Санкт-Петербург, Казань. В итоге организаторы фестиваля остановили свой выбор на олимпийской столице, а экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв заявил: «Мы завоевали право принимать «Новую волну». И я считаю, что это не просто наши маленькие победы. Это то, чем мы будем привлекать огромное количество туристов, заполнять гостиницы, создавать новые рабочие места». И пока руководство Сочи оценивает ожидаемую прибыль от музыкального фестиваля, который пройдёт со 2 по 11 октября, власти Юрмалы подсчитывают убытки — точнее, те деньги, которые латвийский город не заработает летом 2015 года.

«Голосящий КиВиН»

Двадцать лет подряд Латвия была домом для российского КВНа. Но в этом году музыкальный фестиваль юмора «Голосящий КиВиН» впервые прошёл в Калининградской области: Масляков и его команда переехали чуть южнее по Балтийскому побережью и остановились в Светлогорске. «Голосящему КиВиНу» поступило сразу несколько предложений проведения конкурса от разных городов страны, но организаторов подкупила искренность и активность калининградской молодёжи, которые собрали более 15 тысяч подписей за то, чтобы фестиваль проходил именно в Светлогорске. Россияне этим переездом остались довольны, ведь теперь КВН будет «вить гнездо» на родных берегах. На праздник юмора в этом году приехали не только соотечественники, но и гости из Белоруссии, Казахстана, Украины, Прибалтийских стран, в том числе и Латвии. «Светлогорск — очень милый город. Фестиваль «Голосящий КиВиН» поспособствует росту инфраструктуры, поможет сделать так, чтобы он стал центром всего Балтийского побережья. Считаю, наш переезд сюда — это прекрасный пример импортозамещения», — уверен постоянный член жюри КВН Юлий Гусман.

«Юрмалина»

Вместе с «Голосящим КиВиНом» Латвию решил покинуть ежегодный юмористический фестиваль «Юрмалина». Его организаторы ещё в январе 2015 года официально отказались от традиционной аренды концертного зала «Дзинтари». «Конечно, жаль, что два многолетних мероприятия, которые традиционно проводятся в Юрмале летом, здесь больше не будут проходить. Но очевидно, что у организаторов мероприятий это было единственным решением в то время, когда Россия находится в очень сложной социально-экономической и политической ситуации. Думаю, всем понятно, что это вопрос большой политики», — отметил мэр Юрмалы Гатис Трукснис. И если «Голосящий КиВиН» 19 июля с успехом завершился в Светлогорске, то «Юрмалина» свой новый дом пока не нашла.

«Неделя высокого юмора»

Ещё один популярный российский фестиваль, покинувший Латвию, — «Неделя высокого юмора». В отличие от предыдущих мероприятий, этот праздник ещё совсем молод: впервые он прошёл в 2013 году и был приурочен к десятилетнему юбилею телепередачи Comedy Club. Тогда «Неделя высокого юмора» произвела настоящий фурор среди зрителей, что вдохновило организаторов сделать мероприятие ежегодным. Всего за два года фестиваль стал местом сбора именитых гостей и одной из самых крупных светских тусовок сезона, собирающей как российских, так и западных звёзд. Гостями прошлых сезонов становились Пэрис Хилтон, Крэйг Дэвид, DJ Vendetta и сербский режиссёр Эмир Кустурица. Но ничто не помешало организаторам рискнуть и в этом году в качестве площадки для крупнейшего юмористического праздника России выбрать город Сочи.

«KUBANA»

Совсем противоположная ситуация сложилась с проведением музыкального форума «KUBANA», который в этом году из Краснодарского края переехал в Прибалтику. На протяжении последних нескольких лет рок-фестиваль проводился на Кубани, благодаря чему и получил своё название. В прошлом году из-за обострения военно-политической ситуации в соседствующих областях Украины было принято решение перенести «KUBANу» в Калининградскую область, однако местные жители и власти молодёжному опен-эйру оказались не рады и отказали рокерам в площадке. Неожиданно для всех приютить фестиваль согласилась Латвия. Мэр Риги Нил Ушаков подчеркнул, что музыкальный форум вовсе не призван заменить «Новую волну», традиционно проводившуюся в Юрмале, так как это совсем иной формат фестиваля, но считает, что проведение «KUBANы» очень выгодно: «Подобные мероприятия всегда привлекают внимание туристов, которые, побывав в Риге, захотят сюда в будущем вернуться. Мы ожидаем гостей из соседних Литвы и Эстонии, стран Северной Европы и, конечно, из России. Надеюсь, рок-фестиваль станет для Риги традиционным и будет проводиться здесь ежегодно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы