Примерное время чтения: 6 минут
5966

Куек, Левочкина, Миньков, Бырыкин. Кто из звезд исправил свои фамилии

Александр Маршал, Ирина Аллегрова, Ани Лорак, Алена Апина, Александр Барыкин.
Александр Маршал, Ирина Аллегрова, Ани Лорак, Алена Апина, Александр Барыкин. Коллаж АиФ

Если сказать миллионам зрителей, что хоть раз в жизни они лихо отплясывали под хиты в исполнении Елены Левочкиной и Аллы Агеевой на дискотеках и корпоративах, они сильно удивятся. А все потому, что фамилии известных певцов в паспорте и их сценические пвсевдонимы могут быть разными на сто процентов, а могут отличаться всего на одну букву. Aif.ru вспоминает такие примеры. 

Поменяли одну-две буквы  

Например, автор хита «Я буду долго гнать велосипед» Александр Барыкин родился с фамилией Бырыкин, но ее постоянно коверкали, и он смирился, став Барыкиным. 

Случается, что из настоящего имени исполнитель делает ребус. Так, певица Ани Лорак в действительности Каролина Куек, а ее псевдоним — это ее имя, прочитанное наоборот. Есть исполнители, которые поменяли в своих фамилиях несколько букв. Александр Малинин, прославившийся в середине 90-х песнями «Поручик Голицын», «Напрасные слова», «Белый конь», «Очарована, околдована», сразу после рождения был записан по отцу с фамилией Выгузов. Позже он взял фамилию мамы — Малинов. А затем, заинтересовавшись своим генеалогическим древом, певец узнал, что его предки носили фамилию Малинины. По  словам музыканта, прадед по материнской линии после  октябрьского переворота был вынужден поменять фамилию Малинин на Малинов,  бежать из столицы и скрываться в провинции. В итоге еще до того, как вся страна узнала о нем после победы на конкурсе «Юрмала-88», певец поменял свою фамилию с Малинов на Малинин, восстановив историческую справедливость. 

Поменял отцовскую фамилию на материнскую в свое время и Андрей Губин. Изначально в паспорте он был записан по отцу как Климентьев. Однако решил, что для сцены больше подходит Губин. Именно с фамилией мамы он и прославился, исполняя хиты «Мальчик-бродяга», «Лиза», «Зима-холода». 

Одни по матери, другие по мужу

Девичью фамилию матери в качестве сценического имени предпочла и Лариса Долина.  По отцу у нее была фамилия Кудельман. По первому мужу она стала Миончинской. Но на сцене предпочла фамилию мамы. 

Хотя есть множество примеров, когда певицы сделали себе карьеру именно под фамилиями мужей. Так, Вика Цыганова прежде, чем выйти замуж за автора почти всех ее песен Вадима Цыганова, была Жуковой. А Алена Апина, чьи хиты «Ксюша» и «Два кусочека колбаски» гремели в начале 90-х на всех дискотеках страны, до замужества была Еленой Левочкиной. Своей сценической фамилией она обязана первому супругу Валерию Арвидовичу Апину, брак с которым просуществовал менее года. Елена вышла за него замуж в 18 лет. Супруг был старше, работал художником-графиком.

Бывает, что сценическими псевдонимами становятся детские или юношеские прозвища. Так, певец Александр Маршал в свое время решил, что его фамилия по паспорту Миньков не подходит для сцены в отличие от его прозвища в военном училище, где его звали «маршалом». Высокий Александр возглавлял строй, из-за чего и получил среди однокашников такие высокие «погоны». 

Прозвище «Аллегрис» дало фамилию династии 

Порой будущие знаменитости выдумывают свои имена из головы. Режиссёр Валерия Гай Германика при рождении имела фамилию Дудинская. А когда получила в подростковом возрасте паспорт, то официально сменила фамилию на Гай Германика. Этот псевдоним  с отсылом к римским именам она придумала в юности, когда пробовала себя в журналистике. «Когда я была подростком, у меня была своя программа. Я хотела стать очень известной, — рассказывала позже режиссер. — Я просто тогда не знала, в какой отрасли прославлюсь, но твердо была уверена, что это случится».

Случается, что псевдоним переходит по наследству от родителей. Так произошло  с Ириной Аллегровой, которая прославилась под фамилией отца, для которого, в свою очередь, Аллегров был псевдонимом. Отец певицы Александр Саркисов начинал артистическую карьеру в цирке, где коллеги называли его Аллегрис (на итальянском — «резвый»). Когда он начал выступать в оперетте, то сделал это уже под фамилией  Аллегров. Свою единственную дочку артист назвал Инессой. Однако будущая известная певица решила сменить это имя на более обычное — Ирина. И вошла в историю отечественной эстрады как Ирина Аллегрова. Отец певицы скончался в 1994 году. Ирина тяжело переживала эту утрату. И посвятила ему песню «Улыбка папы». 

Сибирячка Алла стала блондинкой Машей

Чаще знаменитости меняют лишь фамилию, оставляя имя, данное при рождении. Но случается, что меняют весь «комплект» — и имя, и фамилию. Так, исполнительница хита «Отпустите меня в Гималаи» в юности была Аллой Агеевой. Называться Машей Распутиной ей предложил первый муж и продюсер в одном лице Владимир Ермаков. Его же идея — сделать из темноволосой сибирячки Аллы блондинку. 

Пожалуй, единственная, чью настоящую фамилию знают очень многие — это Наташа Королёва. Она начинала карьеру под фамилией Порывай и никогда не делала из этого секрета. По словам Натальи, на заре своих выступлений в России она приехала на Первый канал, и там одна известная девушка (она не уточняет, кто именно) посоветовала ей взять псевдоним. Тогда же они сели и начали придумывать. Вариантов было два: Гончарова и Королёва. «Но Гончарова очень ассоциативна с Пушкиным, и это такая утонченная рафинированная девушка, а я все-таки боевая. Поэтому мы решили, что я буду Королёвой», — рассказывала певица. Надо отдать должное скромности Наташи, потому как ее верные поклонники предпочитают другую версию: Королёва — от слова «королева». Именной в таком качестве они видят певицу, которая на сцене уже больше тридцати лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах