aif.ru counter
16164

«Евроненавидение-2017». Почему вместо праздника песни получилась разборка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смотрите, как люди живут 19/04/2017 Сюжет Евровидение-2017
Юлия Самойлова.
Юлия Самойлова. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Мина замедленного действия

Руководство Европейского вещательного союза (ЕВС, организатор «Евровидения») своими руками заложило под «праздник песни» (так позиционируют конкурс) мину замедленного действия, когда в прошлом году, по сути, подарило Украине право проведения этого телевизионного шоу-турнира. Мина рванула сейчас. Но раны от её осколков ещё долго придётся зализывать. 

Как бы ни убеждали организаторы этого песенного состязания, что «Евровидение» вне политики, постепенно конкурс превратился в площадку для политических разборок. А Украина окончательно дискредировала его, не пустив в Киев Юлию Самойлову. В этом году под надуманным предлогом не пустили на конкурс нашу певицу. И ничто теперь не помешает в будущем (гипотетически) той же Армении не пустить к себе азербайджанского артиста, Турции - армянского, Кипру - турецкого и т. д. Поводы всегда найдутся. Не признал геноцид, не то написал в соцсетях, не туда съездил, не так посмотрел...   

В прошлом году явным фаворитом конкурса был Сергей Лазарев с блистательным номером и песней, в которой не было и намёка на политику. Он пел про любовь. И должен был победить. От телезрителей Сергей получил 361 балл, а украинская певица Джамала - 323. Но когда баллы зрителей (напоминаю, что россияне не голосуют за своего участника) сложили с баллами членов профессионального жюри, Лазарев оказался на третьем месте, Джамала - на первом со скучной песней «1944» (посвящённой, сама певица об этом не раз заявляла, депортации из Крыма крымско-татарского населения в годы Второй мировой войны). Но организаторы не разглядели в песне никакой провокации и политики. А в певице с ограниченными возможно­стями, поющей об огне души, провокацию разглядели. Украину буквально протащили на первое место из принципа - лишь бы не Россия. Ну явный сговор, от которого за версту пахнет большой политикой.  

«Подарок» оказался так некстати, что в самой Незалежной сначала схватились за голову - где брать деньги на проведение. И даже шли разговоры о переносе «Евро­видения» в другую страну. Какой тут «праздник песни», когда по улицам страны разгуливают банды радикалов, на юго-востоке идёт гражданская война и всё это - на фоне глубокого политического и экономического кризиса? Но потом хозяйка «Евро­видения-2017» поняла, что в её руках козырь, с помощью которого она может отыграться на России. И деньги нашлись. В выборе Юлии Самойловой, конечно, был расчёт - в девушке на инвалидной коляске наши соседи точно не увидят угрозу нацбезопасности. Но увидели. И отыгрались.

Пшик, а не бойкот 

Впору спросить у европейских апологетов толерантно­сти: как же так? Ведь это явное попрание всех принципов гуманизма. В прошлом году даже на самой Украине раздавались разумные голоса. Член национального жюри на «Евровидении-2016», гендиректор украинского телеканала М1, когда ещё не были известны имена кандидатов на поездку в Киев, утверждал: «Не Украина принимает решение, кому участвовать. Более того, страна-хозяйка по умолчанию принимает на себя обязательства по обеспечению всех формальностей и непрепятствованию другим участникам. Даже если кому-то придёт в голову не пустить участника от России на Украину, это будет глупостью этого самого «кого-то».

А несколько дней назад глава ЕВС Ингрид Делтенре даже пригрозила Киеву жёсткими санкциями в случае недопуска Юлии Самойловой к участию в конкурсе. По её словам, несколько стран даже готовы были бойкотировать «Евровидение» в знак солидарности с Россией. Но всё это оказалось пустым сотрясанием воздуха - ни одного официального заявления сделано не было. Более того, представители ЕВС дали зад­ний ход, заявив, что предлагали нашей стране два варианта выхода из сложившейся ситуации: поменять участника или выступить в Москве на «удалённом доступе» по видеомосту. Но оба варианта оказались для нас неприемлемыми, потому что это нарушение правил конкурса. Сегодня уже идут разговоры о том, что в следующем году не Украину, а нашу страну могут лишить права участвовать. Ведь согласно правилам конкурса страна, не транслирующая текущее «Евровидение», автоматически выбывает из числа участников в будущем.

Декларация о том, что конкурс «носит неполитический характер и несёт миссию по объединению всех стран в дружественном соревновании», оказалась очередным мифом. Он потерял все смыслы, которые в него закладывались изначально. Очень жаль лишать Юлию Самойлову её детской мечты - спеть на «Евровидении». Ей обещали это право в 2018 году. Но, после того как поступили с ней в этом году, я не уверен, что нашей стране нужно в дальнейшем принимать участие в конкурсе, который по праву можно назвать «ЕвроНЕНАвидением».  

«То, что Первый не будет транслировать «Евровидение», уже неплохо, - написал музыкант Юрий Лоза на своей страничке в Фейсбуке. - Только хорошо бы сделать из этого правильные выводы. Уверен, что мы не менее талантливы, чем американцы, европейцы или кто-либо ещё. Мы всё можем делать на высоком уровне и, в частности, писать песни. Нам не зазорно гордиться своей культурой и своим языком, который лично я считаю самым красивым в мире. Как бы пафосно это ни звучало».    

Юлия Самойлова: «Ни капельки не жалею, что выступила в Крыму»   

«С 2000 года я слежу за «Евровидением» активно. Слушаю песни, смотрю на артистов - как они одеты, как себя ведут на сцене, - сказала «АиФ» Юлия Самойлова. - Но я никогда не обращала внимания на так называемые политические игры. Безусловно, приятно, что Россия хочет видеть меня в качест­ве участницы «Евро­видения» в следующем году. Это большая честь для меня. Это утешает. Но до этого ещё нужно дожить. 

Конечно, я очень расстроилась, что в этом году не получилось. Потому что готовилась и до последнего надеялась, что всё сложится. Очень хотелось выступить. Но я не унываю. Мне не в первый раз в чём-то отказывают. Можно сказать, я уже к этому привыкла. Если бы я постоянно унывала и опускала руки, у меня бы, наверное, ничего в жизни не получилось. К тому же меня очень поддерживали совсем незнакомые люди. В первую очередь жители моей родной Республики Коми. Я получила много писем от них, причём не электронных, а бумажных. Мне подарили карту республики, сделанную руками людей, живущих в разных городах республики. Мне пишут и звонят каждый день со словами поддержки. Это большая радость, что у нас такие отзывчивые люди! Жалею ли я, что выступила в Крыму в 2015 году? Ни капельки. Я артист. И выступаю там, куда меня приглашают и где меня хотят слушать. 

Чем займусь в ближайшее время? Своим здоровьем. В связи с тем, что в последние месяцы у нас были активные репетиции, у меня совсем не было времени углублённо этим заниматься. А в остальное время погружусь в творчество - буду выступать и писать песни». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество