Примерное время чтения: 2 минуты
316

Сельский кинокадр: что связало простого агронома и режиссера Сергея Герасимова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Учтите и учите! как изменится ЕГЭ? 11/01/2012
Духи Тамары Макаровой пахнут до сих пор. Фото Александра Фирсова

Именно Борису Краснопёрову из Челябинской области родственники режиссёра отдали вещи с подмосковной дачи для музея. Как же получилось, что простого агронома и великого режиссёра связала многолетняя дружба?

- Герасимов родился в деревеньке Десятилетие, рядом с Кундравами, - рассказываетБорис Краснопёров. - Там у его дяди была целая усадьба. Но и Кундравы имеют право на известного земляка - именно в приходской книге Кундравинской церкви есть запись о рождении маленького Серёжи.

Борис написал мэтру письмо, тот ответил. Завязалась переписка, а потом состоялось и очное знакомство, переросшее в многолетнюю дружбу. Сергей Герасимов даже пригласил Бориса сыграть эпизодическую роль революционера в последнем фильме «Лев Толстой». Хотя дальше актёрская карьера Бориса как-то не задалась, отношения с мэтром он поддер­живал до его смерти.

Музей хранит экспонаты, которые помнят прикосновения Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вот, к примеру, бильярдный стол или духи Тамары Фёдоровны, они до сих пор пахнут. Воссоздан и кабинет режиссёра. Музей приносит пользу всему селу - в 2005 г. к 100-летию Герасимова здесь построили хорошую дорогу, дабы не ударить лицом в грязь перед гостями.

- Меня потом бабушки долго ругали: «А что же в наш переулочек-то дорогу пробить не смог?» - смеётся Краснопёров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах