aif.ru counter
08.05.2013 00:05
329

Денис Мацуев: Культуре наконец помогут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013

Денис Мацуев, пианист, глава Общественного совета при Министерстве культуры

Закон этот зрел лет 20 в недрах разнообразных ведомств. Но теперь есть надежда, что мы пойдём по пути нормальных государств, где меценатство - это не только порыв сердца, желание помочь, но и дело выгодное, которое позволяет уменьшить налоговое бремя.

По собственному опыту знаю: в той же Америке практически нет симфонических оркест­ров, которые содержались бы на госденьги. Только благодаря меценатам в последний экономический кризис смог выжить Филадельфийский оркестр, с которым много лет играл Сергей Рахманинов.

А оркестр Цинциннати спасла от банкротства правнучка основателя компании «Прок­тер энд Гэмбл». Этой даме за 100 лет, но она в полном здравии и педантично расписала, на что должен быть потрачен буквально каждый доллар из выделенных ею 100 млн.

Думаю, что в закон этот будет внесено ещё множество по­правок, чтобы закрыть лазейки для коррупции. И исключить всяческие глупости. Ведь сегодня если какая-нибудь фирма дарит музыкальной школе двадцать роялей, школа обязана с этого подарка заплатить налог! А денег у них на это нет, так как подавляющее большинство наших музыкальных школ пребывает в удручающем состоянии.

В России, к счастью, по-прежнему достаточно людей, готовых поддержать традиции Мамонтовых, Третьяковых, Морозовых. Культура же с 70-х годов финансируется по остаточному принципу. К ней изначальный подход был неправильный - как к чему-то несерьёзному, второстепенному. А ведь это наша гордость! И помощь меценатов может стать спасительным глотком чистого воздуха в ситуации, когда государство не может повысить до достойного уровня зарплаты рядовым работникам культуры, помочь музеям, театрам, фестивалям. Всем тем, кем была сильна и ценна Россия.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество