aif.ru counter
55556

Международный день телевидения: 15 телепередач, которых уже нет

Сколько бы ни ругали российское телевидение, мы все его любим. Правда, поймём мы это чуть позже, когда дорогие сердцу передачи канут в лету, а им на смену придут новые ведущие, новые форматы, новые жанры. И тогда, сидя у телевизора, мы будем глубоко вздыхать и произносить вечную фразу: «Вот в наше-то время…»

Вот и сейчас многие из нас, глядя на склоки в «Доме-2» и выслушивая очередные «скандалы, интриги, расследования», вспоминают 90-е или начало 2000-х, когда мы любили включать телевизор «вечером в среду после обеда», угадывать мелодию, играть в «Куклы» или любить с первого взгляда.

Если эти намёки пробудили в вас воспоминания о старых добрых российских передачах, предлагаем вспомнить сразу 20 телепередач, по которым мы 21 ноября, в Международный день телевидения, очень скучаем, но посмотреть в эфире не можем.

Статья по теме: 13 легендарных телеведущих советского ТВ →

Час Пик

Воспоминания о телевидении 90-х принято начинать с популярного ведущего Влада Листьева, которого убили, судя по всему, из-за его журналистской деятельности. И главный его прорыв — телепередача «Час Пик» — практически полная калька с американского аналога, эфира с Ларри Кингом. Ведущий в прямом эфире проводит телеинтервью. И после Влада Листьева передачу вели многие, но самые яркие эфиры были именно с ним. У него в эфире успели побывать такие персоны, как Никита Михалков, Анатолий Чубайс, Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва вместе с Филиппом Киркоровым, Михаил Горбачёв и многие другие. Передача была в эфире до 1998 года, а последним её гостем стал Николай Фоменко.

Взгляд

Также Влад Листьев был и одним из ведущих передачи, ставшей прародителем всего современного российского телевидения. Передача «Взгляд» представила советскому ещё зрителю совершенно новый формат подачи материала молодыми ведущими в неформальной одежде и в неформальной обстановке, обсуждающими по-настоящему острые темы. Это разительно отличалось от прошедших цензуру передач Центрального телевидения, выходивших в эфир до того. Не удивительно, что культовая программа была в эфире с 1987 по 2001 год.

Намедни

И ещё одна серьёзная телепередача, по которой сейчас скучает старшее поколение, — «Намедни» с Леонидом Парфёновым. Впервые она увидела свет в 1990 году как программа неполитических новостей. Но в 1991 году передача на втором канале была закрыта, а Парфёнов уволен за неправильные высказывания по поводу отставки Шеварднадзе. Вскоре эфиры продолжились на НТВ вплоть до 1996 года. В 1997 году передача пережила своё второе рождение в документальном жанре. А с 2001 года начала выходить в информационно-аналитическом жанре, в котором и продержалась на телевидении вплоть до мая 2004 года.

Куклы

Ещё одна программа с политическим уклоном, но развлекательным содержанием — передача «Куклы». Участниками передачи, представавшими в вымышленных ситуациях, были куклы-шаржи на политиков и звёзд российского телевидения. Программа выходила в эфир с 1998 по 2002 годы.

Клуб кинопутешественников

У самых истоков отечественного телевидения стоит передача «Клуб кинопутешественников» — первая передача, сделавшая своей целью популяризацию туризма в нашей стране. «Клуб кинопутешествий» был впервые показан в 1960 году. В 1991 году он сменил название на «Клуб кинопутешественников» и просуществовал вплоть до 2003 года. Передача была даже внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения.

Очевидное — невероятное

С 1973 года на экраны советского, а потом и российского ТВ выходит передача «Очевидное — невероятное» с ведущим Сергеем Капицей. В передаче рассказывается о науке и технике, изобретениях, освещаются философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делаются прогнозы на будущее. Своё существование передача прекратила в 2012 году. Но золотые годы пережила на российском телевидении середины 90-х.

Брэйн-ринг

Одними из самых популярных в России являлись, да, впрочем, и сейчас являются, интеллектуальные передачи вроде «Что? Где? Когда?». Но эта программа до сих пор выходит в эфир, и даже чаще, чем в прежние годы. А другие уже канули в лету. Ближайший родственник «Что? Где? Когда?» — передача «Брэйн-ринг», идею которой также сформулировал Владимир Ворошилов. Правила примерно такие же: вопросы, минута на обсуждение, команда из шести человек… Ещё одна команда из шести человек… Разница лишь в том, что в этой передаче команды соревновались в ответах на вопросы не с телезрителями, а друг с другом.

Счастливый случай

Ещё одна интеллектуальная передача, которая выходила в эфир с 1989 по 2000 годы. И снова друг против друга сражались две команды. Только на этот раз они были построены по семейному принципу: обычно двое родителей и двое детей. Команды отвечали на вопросы в разных форматах и на разные темы. По итогам пяти раундов определялся победитель.

Звёздный час

Но одной из лучших интеллектуальных передач для детей по сей день остаётся «Звёздный час» — передача, созданная в 1992 году Владом Листьевым. Но ассоциируется она с бессменным с 1993 года ведущим Сергеем Супоневым, погибшим в результате аварии в 2001 году.

Зов джунглей

Главным же успехом Супонева была, наверное, детская передача «Зов джунглей», которая неизменно начиналась с песни с такими словами: «Вечером в среду после обеда сон — для усталых взрослых людей. Мы приглашаем тех, кто отчаян, в дикие джунгли скорей». В этой передаче команда хищников соревновалась с командой травоядных в ловкости и смекалке. Просуществовала передача с 1993 по 2002 годы.

До 16 и старше

В 1983 году впервые увидела свет передача для советской молодёжи, в которой обсуждались актуальные, как в то время считали цензоры, проблемы. Кто бы мог подумать, что в середине 90-х эта передача, начинавшаяся с бегущего по взлётной полосе парня, станет настоящей отдушиной для подростков меняющейся России, расскажет им о новых тенденциях, поддержит в сложную минуту, развеселит и познакомит с самыми последними новостями, интересными именно им — подросткам. Выходила передача вплоть до 2002 года.

МузОбоз

Кто мог предположить, что небезызвестный Иван Демидов, которого все помнят по идеальной шевелюре и вечным тёмным очкам в кадре, пройдёт путь от небольшой рубрики «МузОбоз» в рамках передачи «Взгляд» до должности заместителя министра культуры Российской Федерации. А самой известной его передачей стал как раз «МузОбоз», в своё время отпочковавшийся от «Взгляда» и выросший в самостоятельную музыкальную передачу, с собственной газетой, журналом, гастрольным туром. В эфир «МузОбоз» выходил с 1991 по 2000 годы.

Музыкальный ринг

Вообще, музыкальные передачи — совершенно отдельная каста на телевидении. Здесь и свои новостные и аналитические программы, типа «МузОбоза». И свои игры, вроде «Музыкального ринга». В рамках этой передачи между собой соревновались два исполнителя или две группы. В последние годы своего существования, на рубеже тысячелетий, программа превратилась в исключительно развлекательную. Но вначале она была настоящим трамплином для таких звёзд, как Жанна Агузарова, группа «Браво», «Аквариум», Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, «Звуки Му» и многих других.

Утренняя звезда

Если мы думаем, что проекты по продвижению молодых исполнителей, вроде «Фабрики звёзд», придумали в США, мы глубоко ошибаемся. Ещё с 1991 года в России в эфир выходила передача «Утренняя звезда», где ведущий Юрий Николаев представлял стране молодых исполнителей, которые впервые взобрались на такую сцену. В этой передаче начиналась карьера Ани Лорак, Сергея Лазарева, Пелагеи, группы «Тату», группы «Лицей» и даже Прохора Шаляпина.

Любовь с первого взгляда

Все эти передачи мы любили практически с первого взгляда. Особенно по вкусу всем была передача, которая так и называлась — «Любовь с первого взгляда». Она выходила на экраны с 1991 по 1999 годы. Потом была закрыта и возродилась в 2011 году, продержавшись в эфире ещё год. Суть игры проста — трое мужчин садятся напротив трёх женщин. По результатам ответов на вопросы и каких-то конкурсов определялась одна или сразу несколько идеальных пар, которые в итоге получали приз, вплоть до романтического путешествия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы