aif.ru counter
16.12.2015 00:04
1447

Завладеть сценой. Аиде Гарифуллиной удалось то, что казалось невозможным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Землю — крестьянам, луну — космонавтам! 16/12/2015
А. Бочелли: «Мне повезло работать с таким красивым сопрано».
А. Бочелли: «Мне повезло работать с таким красивым сопрано». © / Павел Антонов / АиФ

Выбор зрителей

Номинантов отбирало профессиональное жюри, а кто из них самый-самый, решало зрительское голосование. К проекту привлекли даже независимых аудиторов, чтобы ни у кого не возникло сомнений в честности итогов.

«Мне позвонили организаторы, - рассказывает Ляйля Гарифуллина, мама победительницы. - Аида сейчас в США - в турне с выдающимся Андреа Бочелли. И я смогла только отправить ей смску, потому что там уже была ночь. Сама срочно вылетела из Казани в Москву. Получается, что она прочитала моё сообщение уже перед началом церемонии».

Мама не хотела тревожить дочь звонками, поскольку в этот день у неё было важное выступление в Нью-Йорке - вместе с американской оперной дивой Рене Флеминг и Андреа Бочелли. Однако организаторы церемонии смогли поутру разбудить Аиду и связаться с ней через Интернет. Она искренне выразила свою радость с большого экрана на сцене.

В свои 28 лет Аида Гарифуллина - солистка Венской оперы: год назад руководство Штаатс­опер подписало с ней контракт. Она успела уже исполнить сольные партии в 5 спектаклях. До этого пела в Мариинке, побеждала в многочисленных конкурсах, выступала вместе с Пласидо Доминго, Витторио Григоло, Алессандро ­Сафина. Но, чтобы широкая публика выбрала её из числа номинантов, среди которых были Любовь Казарновская, Хибла Герзмава, Мария Гулегина (Анна Нетребко сняла свою кандидатуру), этого мало.

Публика запомнила пронзительный вокал Аиды, звучавший на церемонии открытия Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, которые транслировались на весь мир. Да и сам облик тонкой, изящной исполнительницы классики тоже, видимо, не даёт забыть о ней. В Казани у Аиды вообще очень много поклонников, ведь там её помнят ещё совсем юной девушкой, следят за её карьерой. С 11 лет она выступала на сценах оперного, драматического, национального театров, а также Государственного большого концертного зала им. С. Сайдашева. В её репертуаре были как татарские народные песни, так и сложнейшие классические арии и романсы.

«Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, потому что она настоящая звезда оперной сцены и, я уверен, со временем прославит Казань во всём мире», - сказал в прошлом году Пласидо Доминго, который вместе с молодой оперной дивой приезжал в её родной город.

Внимание к классике

Ляйля Гарифуллина, получая вместо дочери статуэтку «новорождённой» национальной премии, поблагодарила учредителей за внимание к классической музыке, «ведь Россия всегда славилась выдающимися исполнителями классики».

Сама она, будучи заслуженным деятелем искусств Татарстана, директором Центра современной музыки С. Губайдулиной в Казани, классикой живёт. Она-то и услышала первой удивительный голос у дочери и с раннего детства развивала его. В 17 лет Аида получила грант мэра Казани на обучение в Высшей школе музыки в Нюрнберге, потом окончила Венский университет музыки и исполнительского искусства.

Молодая оперная дива считает, что оказаться в одной номинации с выдающимися российскими певицами - большая честь, а победить - большая ответственность.

«Кажется, невозможно завладеть сценой, выступая вместе с итальянцем Андреа Бочелли - всемирно любимым тенором. Но 28-летней сопрано Аиде Гарифуллиной из России это удалось», - написала газета Las Vegas Sun News о концерте на стадионе MGM Grand Garden Arena, состоявшемся 5 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество